Испанский регион Эль‑Бьерсо славится своими каштанами, из которых готовят всевозможные продукты: пасту, муку, бисквиты, джемы и прочее. Семейное производство Ribada-La Oricera, расположенное в городе Бальбоа, также занято изготовлением продуктов из каштанов сорта Parede, которые реализуются в местных ресторанах, магазинах и через интернет. Совсем недавно они добавили в свой ассортимент еще и пиво, приготовленное с добавлением каштанов.
Это необычное пиво было названо «Ribada», каштан придал ему более темный цвет, легкую сладость во вкусе, что сделало пиво необычным, но приятным на вкус. Готовят пиво по традиционному рецепту, однако уже на стадии брожения к ячменному солоду с хмелем добавляют ещё измельченный каштан. Несколько дней сусло бродит в стальном танкере, а затем переливается в бутылки, где пиво дозревает. Весь процесс приготовления занимает 20-25 дней.
На производстве было получено 3000 бутылок нового пива марки «Ribada», которое в ближайшем будущем поступит в бары и магазины, специализирующиеся на необычных продуктах питания. Затем уже, в зависимости от спроса, производители будут решать дальнейшую судьбу своего начинания. Пока в интернет-магазине компании это пиво не представлено.
Испанские аграрии заинтересованы в более полном использовании каштанов у себя в стране, а не в продаже на экспорт. Это принесет прибыль и дополнительные рабочие места.