Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пивные новости

  Все выпуски  

Разновидности пивного производства. Часть 1.


Рубрики

Избранное

Иновации

История

Производители

Мероприятия

Разновидности пивного производства. Часть 1.
2013-08-30 18:19 tanky

Чаще всего пиво по способу производства делится на три категории: домашнее, произведенное мини-пивоварней и пиво промышленного производства. Однако, пытаясь четко классифицировать способы производства, часто сталкиваются с размытостью границ этих понятий. Например, сложно четко определить где же та грань, отделяющее домашнее пиво от пива «артезано», то есть произведенного в мини-пивоварнях. Как иногда описывается специалистами, эти понятия нельзя разделить – вот это черное, а это белое. Нет, всегда существует «серая» линия, соединяющая эти две категории.

Главное отличие сейчас пива мини-пивоварен от домашнего пива состоит в том, что мини-пивоварни всегда обслуживаются мастером-пивоваром, имеющим свои рецепты, делающем предварительные пробы и сравнения различных изменений в технологии для обеспечения желаемого вкуса пива.

Делая пиво дома, пивовар, обычно, просто берет рецепт и воспроизводит его без особого акцента на мастерство выполнения того или иного этапа. И конечная цель домашнего пивовара – это сделать хорошее пиво, чтобы иметь возможность попробовать самому и выпить его с друзьями.

Первопроходцы домашнего пивоварения старались сделать напиток в тех условиях, в которых находились, без применения каких-либо специальных средств, четкой технологии. Часто при домашнем пивоварении применялись обычные кастрюли, без применения ферментера, в посуде, далекой от специального оборудования из нержавеющей стали. Сейчас на вооружении домашних пивоваров появилось большое разнообразие специального оборудования, и часто специалисты уверены, что домашнее пиво может быть просто превосходным.

Также существует некое промежуточное звено между домашним пивоваром и пивоваром мини-пивоварни. Это пивовары, довольно рьяно занимающиеся пивоварением, имеющие неплохое оборудование, но при этом их мастерство и технологии еще не достигли уровня мини-пивоварни. Однако такие люди делают попытки выйти со своей продукцией на местный рынок. Речь не идет о значительных предложениях, они просто делают пиво по определенному рецепту, совершенствуются, часто у них выходит удачно, и они хотят ради интереса предложить какое-то количества пива желающим купить.

Однако иногда такие пивовары служат плохую службу мини-пивоварням, поскольку не всегда пиво при производстве в домашних условиях получается действительно качественным. Но те, кто попробовал такое пиво, судят о нем как о продукции мини-пивоварен. И в следующий раз уже делятся своим впечатлением, что пиво в таких мини-пивоварнях получается «не очень». Часто в барах разных стран пивовары могут услышать мнение, что кто-то пробовал пиво, сделанное в мини-пивоварне, и оно оказалось невкусным или просто не понравилось. Такая путаница действительно портит репутацию мастерам из мини-пивоварен, основное отличие которых во всем мире – это стремление соблюдать тот самый закон о чистоте производства от 1516 года.

А теперь в продолжение об этом промежуточном сегменте между домашним пивоварением и «ремесленным», как называется изготовление пива в мини-пивоварнях в ряде стран. Любители домашнего пивоварения приобретают хорошее оборудование и производят пиво для себя и своих друзей, наконец, у них появляется желание и подходящая возможность продавать некоторый объем произведенного пива, чтобы хотя бы просто погасить расходы на производство собственного пива.

Такие пивовары, на самом деле, вовсе не жаждут какого-то обогащения, просто хотят получать себе «бесплатное» пиво. Они, как правило, имеют другой надежный источник доходов, они работают и выходят на рынок пива не по необходимости, а просто из интереса или желания удешевить приобретение нового оборудования. Такие пивовары начинают продавать свое пиво соседям, знакомым и даже в бары, расположенные поблизости. При этом не происходит часто соблюдения элементарных норм, которые требуются при работе с пищевыми продуктами: сроки хранения и т.п.

Такие продвинутые домашние пивовары не соблюдают периодичности в выпуске продукции, цену, иногда не выдерживают качество производства. У них нет четкого плана, производят пиво при подходящих возможностях, либо при собственном желании в очередной раз попробовать свежего. Кажется, что тут такого? Люди вольны сами распоряжаться своим временем. Однако не все так просто. Часто при работе мини-пивоварен мастера пивоварения сталкиваются с нежеланием баров сотрудничать. А все потому, что у хозяев баров и ресторанов складывается мнение о необязательности мелких производителей, что они могут поставлять пиво нерегулярно или вовсе исчезать без предупреждения.

Как бы там ни было, но домашнее пивоварение развивается по всему миру. Любители этого занятия собираются в компании по интересу, организовывают клубы и прочие даже вполне официальные организации. Впрочем, так же поступают и владельцы мини-пивоварен.

Итак, рассмотрим теперь особенность производства в мини-пивоварнях. Мини-пивоварнями называются производства, обязательно снабженные оборудованием для всех этапов пивоварения. По сути, мини-пивоварни действительно представляют собой настоящие промышленные производства, но в миниатюре. Зарубежные пивоварни оснащаются оборудованием на сумму не менее 10 000 долларов, там действительно имеется все необходимое.

Специалисты отмечают, что производство в мини-пивоварнях значительно отличается от домашнего производства пива, при этом с промышленным производством такого значимого отличия нет. Чаще всего, для индустриального производства характерно добавление в пиво химических добавок, консервантов, стабилизаторов и практически обязательная фильтрация напитка. Мастера-пивовары мини-пивоварен никогда не позволяют себе добавление химических соединений в напиток с той или иной целью. В мини-пивоварнях выбор стиля выпускаемой продукции тщательно обдумывается, иногда это близко к выбору жизненного пути. В промышленном производстве все проще: там необходимо сделать как можно больший объем при наименьших затратах.

Продолжение следует…



В избранное