23 августа 1902 года в Бостоне открылись первые в мире частные кулинарные
курсы. Их создательница Фанни Фармер стала одной из первых бизнес-вумен
США и автором самой продаваемой в мире кулинарной книги.
Успех пришел к Фанни Фармер благодаря ее умению найти незанятую нишу и
прочувствовать тенденции рынка и настроения общества. До своего
головокружительного взлета она училась в Массачусетском технологическом
университете, однако тяжелая болезнь вынудила ее прекратить занятия и
после выздоровления подрабатывать няней. Именно во время этой вынужденной
смены деятельности она отчетливо поняла наступившие в американском
обществе перемены. Для городской замужней женщины в начале XX века просто
не находилось занятий. Ее муж трудился в офисе, а не в поле, где и жене
находилась работа, так что, кроме детей и кухни, ей негде было приложить
свои силы. Другими словами, Фанни трезво оценила тенденцию зарождения
среднего класса и именно с ним связала свое будущее.
Сначала она окончила профессиональное кулинарное училище, после чего
при финансовой поддержке родителей издала свою кулинарную книгу. Успех
издания был просто ошеломительным, в первую очередь благодаря точности и
детальности приведенных в ней рецептов. Дело в том, что все издававшиеся
до этого руководства предлагали добавлять ингредиенты в блюда на глаз,
варить «до готовности» и вообще были достаточно бестолковы. Фанни Фармер
первой ввела четкую систему мер для кулинарии и предложила своим
читательницам около 2 тыс. простых и понятных рецептов, с помощью которых
даже самая никудышная домохозяйка могла приготовить сносные блюда. Кроме
того, книга была полна острой сатиры, направленной в первую очередь на
мужей читательниц, что еще больше способствовало популярности издания -
Америка уже тогда была благодатной почвой для феминизма. С 1896 года
«Кулинарная книга мисс Фармер» пережила множество переизданий и разошлась
общим тиражом более 7 млн экземпляров. читать
далее
Каждый, кто не имеет водительских прав, не отказался бы их получить. А кто
успел их обрести, больше всего боится с ними расстаться. Попрбуем
выяснить, как и при чьей помощи в Москве становятся автомобилистами.
http://www.rokf.ru/auto/2005/08/23/083935.html
Собеседование вот-вот перейдет в драку? Расслабьтесь, это стрессовое
интервью
Идя на интервью, вы в первую очередь беспокоитесь о том, устроит ли вас
предлагаемая вакансия, "покажетесь" ли вы менеджерам по персоналу в
качестве работника, сможете ли в полной мере продемонстрировать свою
компетентность. И уж менее всего вы рассчитываете столкнуться с агрессией
в свой адрес. А зря. Есть такая методика, которая называется "стрессовое
собеседование". И ее жертвой можете стать именно вы.
http://www.rokf.ru/carera/2005/08/23/082831.html