Молочная капсула, которая растворяется при помещении в горячий напиток, создана учеными Университета Мартина Лютера Галле-Виттенберг. по словам одного из разработчиков, Марты Уэлнер, оригинальный продукт не только снижает потребление упаковочного материала, но и повышает комфорт человека, так как капсулы легче использовать, чем обычные пластиковые контейнеры.
Новые капсулы с молоком можно сравнить с кубиками сахара. «Кристаллическая корочка образует своеобразную упаковку вокруг капсул, которая легко растворяется в горячей жидкости», — объясняет Уэлнер, добавив, что производство таких капсул относительно простое. В настоящее время существует два варианта молочных контейнеров: подслащенный и слегка подслащенный. Исследователи сейчас работают над несладкой версией капсул без сахара.
Контейнеры могут быть изготовлены различной формы и могут храниться при комнатной температуре. После того, как молоко инкапсулировано, продукт годен к применению как минимум три недели. «Наши процессы также могут использоваться для других жидкостей. Например, мы можем также инкапсулировать концентрат фруктовых соков», утверждают изобретатели.
Йоахим Ульрих придумал идею процесса инкапсуляции несколько лет назад. Он с коллегами изучал процессы формирования кристаллов в течение многих лет, ища способы применения их в промышленности. По его мнению, новый, экологически безопасный продукт имеет много потенциальных приложений. «Например, капсулы могут заменить небольшую и крайне непрактичную упаковку для сливок для кофе, которая используется в больших количествах на конференциях или в транспорте».
В настоящий момент соответствующие органы пытаются выяснить, соответствуют ли молочные капсулы всем необходимым требованиям для бакалейных товаров.
Молодежь в возрасте от 15 до 30 лет, имеющая какое-либо хроническое заболевание, в три раза чаще совершает самоубийство, по сравнению со здоровыми сверстниками, выяснили эксперты Университета Ватерлоо.
Исследователи под руководством Марк Ферро нашли, что хронические состояния у млолодых людей, такие как астма, диабет и болезнь Крона, увеличивают шансы на суицидальные мысли на 28 процентов, планы на самоубийство на 134 процента, а вероятность попытки самоубийства повышается на 363 процента.
Ферро говорит: «Данные свидетельствуют о том, что риск попыток самоубийства является самым высоким вскоре после того, как у молодых людей диагностируется хроническая болезнь. Существует критическое окно возможностей для предотвращения и постоянного мониторинга». Он добавил: «Наличие хронического заболевания может увеличить риск развития психического расстройства, что, в свою очередь, увеличивает риск суицидальных мыслей, планов и попыток. Как хроническое заболевание, так и психическое расстройство, имеет эффект компактификации, что еще больше увеличивает вероятность суицидальных мыслей».
Полученные данные свидетельствуют о необходимости того, чтобы поставщики медицинских услуг рассматривали связь между хроническими заболеваниями и психическими расстройствами и своевременно проводили соответствующие профилактические вмешательства, отметили эксперты. «Для многих молодых людей с хроническими состояниями, их физические заболевания имеют приоритет при посещениях врача, оставляя мало времени на психику», говорят ученые.
Самоубийство является второй по значимости причиной смерти среди подростков и молодых людей в Канаде.