Спектрофотометр представляет собой прибор, предназначенный для анализа светового спектра. Такой анализ дает широкие возможности для исследования свойств самых разнообразных веществ. Каждое вещество имеет свои уникальные спектральные свойства, которые могут быть проанализированы с помощью данного прибора.
Спектрофотометры широко применяются для проведения научных исследований в химических, биологических, физических и других лабораториях. Также приборы этого типа применяются в промышленных лабораториях. С их помощью удается с высокой точностью определять концентрацию растворов и плотность тел. С помощью спектрофотометра удается точно определить концентрацию того или иного компонента в растворе. Это особенно важно при необходимости приготовления растворов с высокими требованиями по степени точности соотношения ингредиентов.
Основными сферами, в которых сегодня применяются спектрофотометры, являются:
Медицина и фармацевтика. При помощи спектрофотометров обеспечивается возможность максимально точного определения концентрации ингредиентов в составе лекарственных препаратов.
Химическая, нефтеперерабатывающая и другие отрасли промышленности, в которых возникает необходимость извлечения чистого вещества из растворов и смесей. Спектрофотометр позволяет измерить плотность растворов, а также скорость изменения плотности.
Научные лаборатории – для исследования состава веществ и химических реактивов.
В зависимости от используемых в приборе источников излучаемого света различают спектрофотометры двух типов – однолучевые и двухлучевые. Однолучевые спектрофотометры обеспечивают возможность измерения коэффициента отражения. Однако для получения точного результата с помощью таких приборов необходимо производить дополнительные вычисления. Функциональность двухлучевого спектрофотометра позволяет выполнять исследования без применения дополнительных вычислений. Такие приборы отличаются более высокой чувствительностью, что дает обеспечивает повышенную точность результатов.
Современные спектрофотометры отличаются компактными размерами. При этом они оснащаются специальными источниками света, которые обеспечивают непрерывное излучение. Это обеспечивает максимальную эффективность и точность результатов. Более подробно об особенностях использования и ассортименте данных приборов Вы можете на сайте компании «ПРО ПРИБОР» в разделе «Спектрофотометры» и «Лабораторное оборудование».
Новое исследованиеУниверситета Огайо показывает неожиданную связь между уровнем сахара в крови и опухолями головного мозга и может пролить свет на развитие некоторых видов рака.
В то время как многие виды рака являются более распространены среди людей с диабетом, опухоли мозга, называемые глиомы, менее распространены среди лиц с повышенным содержание сахара в крови и диабетом, согласно результатам, полученным командой во главе с Джудит Шварцбаум. Открытие основано на данных предыдущего исследования, где показано, как высокий уровень сахар в крови уменьшает риск нераковых опухолей мозга, менингиомы.
«Сахарный диабет и повышенный уровень сахара в крови увеличивают риск развития рака в нескольких местах организма, включая рак толстой кишки, молочной железы и мочевого пузыря. Но в этом случае, редкие злокачественные опухоли мозга чаще встречаются у людей, которые имеют нормальный уровень глюкозы в крови», говорят ученые. «Наше исследование поднимает вопросы, изучение которых приведет к лучшему пониманию механизмов развития глиомы».
Эти опухоли являются одним из самых распространенных видов рака в головном мозге. Глиома начинается в клетках, которые окружают нервные клетки. Заболевание, как правило, диагностируется в среднем возрасте и в настоящее время не существует лечения, которое обеспечивает долгосрочное выживание.
Всего Шварцбаум с коллегами изучили данные двух крупных долгосрочных исследований с участием более 528 5-0 шведских жителей и более чем 269 300 австрийцев и шведов. Исследователи оценивали уровень сахара в крови и данные о диабете и его связи с последующим развитием рака мозга и обнаружили, что лица с повышенным уровнем сахара в крови и диабетом имели более низкий риск развития глиомы.
«Это может свидетельствовать о том, что сама опухоль влияет на уровень глюкозы в крови, или о том, что повышенный уровень сахара в крови или диабет может быть связан с защитным фактором, который уменьшает риск опухоли мозга», говорят авторы.
Эксперты добавили, что хотя мозг составляет всего лишь около 2 процентов от веса тела, он потребляет примерно 20 процентов глюкозы, имеющейся в организме.