Новости сайта medwind.ru - Как сохранитm здоровье женщине в возрасте 35-45 лет.
В это период у женщины происходит постепенное снижение секреции эстрогенов, при этом появляется риск развития определенных заболеваний. В это период требуются регулярные медицинские осмотры и другие обследования.
Ежегодно необходимы осмотры у терапевта, гинеколога.
При этом у терапевта проводится полный физический осмотр, измерение массы тела, вычисление индекса массы тела (ИМТ), определение окружности талии, общеклинические лабораторные анализы, базовую маммографию, флюорографию грудной клетки, определение минеральной плотности костной ткани (МПК), ЭКГ.
У гинеколога женщине в этом возрасте проводится: обследование на выявление заболеваний, передающихся половым путем; обследование микрофлоры; цитологическое исследование соскобов шейки матки и цервикального канала; УЗИ органов малого таза; маммография; коагулограмма.
Из дополнительных методов женщине необходимо пройти: гормональное обследование (фолликулостимулирующий гормон, половые гормоны по дням цикла), оценка фолликулярного резерва (мюллеров гормон), андрогены крови, ТТГ, свободный Т4, трийодтиронин, посев на микоплазму и уреплазму отделяемого влагалища, бактериологический посев отделяемого, денситометрия, биопсия эндометрия (аспирационная), оценка овуляции и лютеиновой фазы менструального цикла (тесты, прогестерон, УЗИ, базальная
температура), кольпоскопия.
Если Вы прошли все обследования и не обнаружено заболеваний, которые нужно лечить, то необходимо придерживаться определенных правил (для поддержания здоровья) на которых мы остановимся ниже.
Особенности питания у женщин после 35 лет. Общее потребление жира не менее 30% от общего числа калорий (20% растительного и 10% животного происхождений). Углеводы до 50% (тщательный подсчет при нарушении углеводного обмена). Белки 15-20%. Пищевая клетчатка 20-30 мг. Фрукты и овощи в сыром виде 400-500 гр/сут. Орехи, зерновые бобовые 30 гр. Поваренная соль менее 5 гр. Потребление 1200 мг кальция в день. Витамин D – 800 МЕ.
Обязательно необходимо употреблять полиненасыщенные жирные
кислоты (ПНЖК). Ежедневное поступление 0,5-1.0 гр. ПНЖК класса омега-3 в составе жирной морской рыбы или очищенного рыбьего жира снижает риск смертности от сердечнососудистых заболеваний у женщин среднего возраста на 30-40%. Также снижается риск ишемической болезни сердца и тромботического инсульта.
Источником ПНЖК класса омега-6 (линолевой кислоты) является растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.).
Источником ПНЖК класса омега-3 является жирная морская рыба (скумбрия, сардины, сельдь, иваси, палтус и др.)
ПНЖК семейства омега-3 (а-линолевую кислоту) содержат некоторые растительные масла: льняное, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.
С расширенной версией статьи вы можете познакомиться: medwind.ru