Ценообразование по принципу "издержки плюс" также исключает возможность изменения цены в различных регионах. С другой стороны, нельзя игнорировать затраты. Хорошие маркетологи всегда имеют в своем распоряжении данные о расходах: фиксированных, переменных, валовых, маргинальных и общих издержках на единицу продукции. Все они предоставляют полезную информацию о дополнительном вкладе, который содержит продукт или услуга, о прибыльности и уровнях продаж, требуемых для поддержания
уровня безубыточности. Однако чрезмерная, а иногда и тотальная концентрация исключительно на расходах игнорирует рынок, и такой подход неизбежно приводит к проблемам. Следует уделить внимание одному моменту - различию между наценкой и маржой. Наценка представляет собой процентную долю, которая добавляется к расходам для образования цены реализации товара. Маржа, с другой стороны, рассчитывается исходя из цены, по которой продается товар, а не из расходов. Например, галстук, который я ношу, стоит
6 фунтов стерлингов. Оперируя принципом "издержки плюс" на уровне, скажем, 50%, продажная цена составит 9 фунтов стерлингов: 6 фунтов стерлингов плюс 3 фунта стерлингов (то есть 50% от 6) составляет 9 фунтов стерлингов. То есть наценка к стоимости равна 3 фунта стерлингов. Теперь подсчитаем маржу от цены, по которой продается продукт. 3 фунта стерлингов от общей цены товара 9 фунтов стерлингов составляет 33%, или 1/3. Запомните это: маржа от цены, по которой продается товар, всегда
меньше, чем наценка к стоимости. Вот каким образом их можно сравнить. Наценка в размере 50% от наименьшего показателя издержек соответствует 33% маржи от наивысшей продажной цены. Показатели маржи и расходов важны для маркетологов. Продажи - это один показатель, маржа при продажах - другой. Оба являются индикаторами эффективности маркетинговой деятельности.