Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Хотите умудряться и мудреть с нами? Попутчики на путях жизни Выпуск 21 от 3 июля 2005. Наши отношения с холодильником


Информационный Канал Subscribe.Ru

НАШИ ОТНОШЕНИЯ С ХОЛОДИЛЬНИКОМ: ВЕГЕТАРИАНСТВО…

 

           (главы  новой книги, готовится к изданию  "Невским проспектом").

 

            4 . Ну что, кальмар под майонезом?.. (дневник  96 года)

 

            Леонид

 

             Мой вес 71-72 кг (рост 180 см).

            В дневнике еда отмечалась днем и вечером; тогда я не завтракал       

 (точка с запятой отделяет перерывы на несколько часов).

                                   ---

            12 августа:

             С 12 до 17 – огурец, патиссоны сырые, фундук, зелень; яблоки, грецкие орехи.

            После 17 – сливы, огурцы; апельсины; виноград, фундук, грецкие орехи.

                                   ---

            15 августа:

            С 12 до 17 – яблоки; патиссон, огурцы, помидоры, подсолнечное масло, фундук, грецкие орехи.

            После 17 – семечки подсолнуха сырые; арбуз; виноград, грецкие орехи.

                                   ---

            21 августа:

            С 12 до 17 – огурцы, мёд, фундук;  арахис, бананы; фундук.

            После 17 – морковь, кабачок, зелень; лук, огурцы, помидоры, подсолнечное масло;

            Фундук, грецкие орехи.

                                   ---

             22 августа:

            До 17 часов голодал без питья.

            После 17 – огурцы, мёд; помидоры, зелень, подсолнечное масло; помидоры, зелень, лук, подсолнечное масло, семечки подсолнуха; фундук, грецкие орехи, арбуз.

                                   ---

            5 сентября:

            С 12 до 17 – салат-ассорти (сладкий перец, кабачок, протертая сырая картофелина, зелень, огурцы, помидоры – в общем, всё, что растет у нас в огороде), подсолнечное масло, чеснок – в два-три приёма, с перерывами  на часа два.

            После 17 – арбуз; салат-ассорти, подсолнечное масло, чеснок; фундук, грецкие орехи, виноград.

                                   ---

            19 сентября  (мы в командировке на Севере, в Ноябрьске):

            С 12 до 17 часов – салат-ассорти (протертые патиссон, свекла, морковь, нарезанные помидоры, сладкий перец, зеленый лук), подсолнечное масло, лук, чеснок; брусника.

            После 17 – виноград; бананы, салат; брусника, мёд.                              

           

 

Светлана

 

Сентябрь 96. Вчерашнее событие — очередной кризис у меня.

При переходе на натуральное питание организм очищается и постоянно, и взрывами. Накапливается какое-то качество - и болячка вылезает. Специалисты пишут, что чем грязнее организм, тем сильнее проявляют себя эти болезни. У некоторых трескается кожа между пальцев, сыпь, отеки, тошнота. В общем, лезет изо всех дыр.

У нас уже всё основное вылезло раньше, все-таки мы три года не ели хлеба и каш, а мяса — лет пять. Лёня голодал, а я поголадывала — чтобы держать вес.

Но вот уже несколько раз за два месяца у меня ничем не обоснованные приступы головной боли (голова - мое слабое место). Раньше голова болела причинно - после поездки в город, да еще с недосыпом, да еще с волнениями. В деревне не болела никогда, разве что во время писания "Учебника детской жизни".

А тут — новости!

Кстати, незнающие люди так и пугаются. Начинают новое питание, смотрят - а здоровье-то хуже! Болячки больнее! При этом в дни некризисов самочувствие великолепное. То, что я пишу эту книгу, - лучшее доказательство. Тот, кто считает нас дураками, - пусть не читает, потому что книга пишется только благодаря этой дурости.

Интересно, что взрывы происходят благодаря сопутствующим факторам. То есть голова охотнее болит после города, температура подскакивает при отравлении (Лёня недавно пробовал сырые грибы, вышло плохо). Оба мы чувствуем сейчас неполадки в горле, я - уже дней двадцать.

Интересно, что не стало серы в ушах, ни у меня, ни у Лёни. Зубы белее.

                                      ---

Ну, и еще удовольствие: вес не растет. Леонид в первые же дни сыроедения приобрел мечтанный вес, похудев на полтора килограмма. И вес держится, хотя он по-прежнему наедается на ночь.

Я уже много лет не ела после шести-семи вечера и делала зарядку часа полтора, чтобы держать вес. Поэтому я не похудела, но и не толстею, хотя ем вечером. Теперь вес держится сам собой. Хорошеем!

И это очень вдохновляет. Когда я начинала (буквально с отчаянья, с истрепанными нервами) два месяца назад, я допускала, что это временная мера, вызванная необходимостью сопротивляться обстоятельствам.

Теперь (особенно вместе с Леонидом) я знаю, что это навсегда. Уже не представляю себя, пихающую в рот что-то ненужное организму.

                                      ---

 Октябрь. У Леонида наконец-то настоящий кризис: горло, нос, голова. Слабость. Началось ночью, к ночи и прошло. Сегодня уже решил было бегать, но не пошел, собирал семена кориандра на огороде.

Он немного засомневался, а вдруг это инфекция, простуда... Я ему весь вечер вслух читала заядлого сыроеда Атерова - и мы весь вечер радовались, как ловко обманули все болезни.                          

 

                                               

 

             Леонид

            26 сентября:

            С 12 до 17 – мёд, травяной чай (из наших с огорода трав – мелисса, мята, душица, листья вишни, черемухи, черноплодной рябины, смородины); салат-ассорти, фундук; бананы.

            После 17 – салат-ассорти; дыня, виноград.

                                   ---

            3 октября (мы вернулись домой из Ноябрьска):

            С 12 до 17 – салат-ассорти, подсолнечное масло, яблоко; фундук, грецкие орехи; мёд, травяной чай, морковь.

            После 17 – виноград; помидоры, лук, чеснок, подсолнечное масло; укроп, морковь.

                                   ---

            15 октября:

            С 12 до 17 – салат –ассорти, подсолнечное масло, мёд, травяной чай; капуста; бананы.

            После 17 – салат-ассорти, подсолнечное масло; виноград; мёд, травяной чай.

            Мой вес 69,5 – 70 кг.

                                   ---

            26 октября 1996, мой день рождения, сборы в Москву:

            С 12 до 17 – салат-ассорти, подсолнечное масло.

            После 17 – груши, яблоки, виноград; то же; салат капустный, подсолнечное масло.

                                   ---

            27 октября, в поезде:

            С 12 до 17 – салат капустный, подсолнечное масло, яблоки; салат капустный, подсолнечное масло, груши.

            После 17 – капуста квашеная (не выдержали – купили на станции у бабушек), подсолнечное масло; капуста квашеная, салат капустный, подсолнечное масло; яблоки.

                                   --

            4 ноября (мы в Москве):

            С 12 до 17 – салат из помидор, подсолнечное масло.

            После 17 – салат-ассорти, подсолнечное масло; груши, виноград, семечки подсолнуха размоченные.

                                                 ---

Дома (в гостиничном номере) устроили грандиозный банкет. Горчичка украшает любой салат, особенно помидоры с луком, кинзой и перцем. Каждый раз перед тарелкой я громко говорю:

- Ну что, азу? Ну что, гуляш? Который надо тушить девяносто минут...

Это к тому, что я ем и насыщаюсь, причем ем долго, а не десять минут, как, например,  подружка Светланы. Она сейчас позвонила, говорит  про ужин и признается, что ужинает кальмаром с майонезом и яйцами.

  Я доел свой салат и сказал:

- Ну что, кальмар под майонезом? Да еще и с вареными яйцами!

Это к тому, что очень вкусный был салат - с горчичкой и помидорами.

                          ---

   Я лежу в московской  ванной, собираюсь провожать  подружку Светланы. Подружка (с ужасом) Свете:

   - Ты что! Он же будет только из ванной!

   - А что с ним будет? Пауза.

   - Простудится...

Света хохочет. Подружка - потом - тоже.

                                   ---

            6 ноября (я у мамы в Туле):

            С 12 до 17 – яблоки; салат королевский (протертые свекла, морковь, яблоки, редька), подсолнечное масло.

            После 17 – салат помидорный, подсолнечное масло, зелень, яблоки; мамин вкуснейший  густой яблочный сок из нашего сада. Мама говорит, что я слишком худой, беспокоится, не заболел ли?

            Отвечаю, что никогда не был таким здоровым.

                                   ---

            19 ноября (мы в Москве):

            С 12 до 17 – салат помидорный, подсолнечное масло, бананы, киви, зелень, редька.

  После 17 – салат помидорный, масло подсолнечное, виноград, киви, мандарины;

салат помидорный.

                                      ---

 Обед в поезде. На дно миски кладу полвилки горчицы, две горсти клюквы, нарезаю кружки лука, бросаю пригоршню семян укропа и кинзы, выжимаю немного сока из лимона (а можно из апельсина — сейчас придумал! — апельсин даже лучше), также нарезаю немного чеснока и хрена. Потом нарезаю слой капусты. Сверху все это мну деревянной толкушкой — образуется много сока.

   Потом нарезаю помидоры и редьку. Добавляю подсолнечное и посыпаю перцем. Всё! (Потому что в поезде. Дома бы еще подтер морковки, свеклы, дал бы орехов, возможно, яблоко протер или киви, нарезал бы зелени, добавил мёда.) Всё! Получается изумительный салат в маринаде.

 Сижу на верхней полке, с удовольствием смотрю картинки в глянцевом журнале. Ну что, спагетти с ветчиной? (К тому же с сыром).

  Знаю я, что после этих итальянских шпаг вокруг живота делается, не говоря уже про внутренние дела, хоть их и не заметно. Да и ты, запеченный в тесте тунец, не говоря уже про цыпленка по-французски, или ты, запеченный картофель с сыром. Тебя, оказывается, надо запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке, причем в алюминиевой фольге, и без нее — еще 3 минуты. Потом надо разрезать каждую картофелину на половинки и сделать в них выемки. Потом половину порции сыра смешать с измельченным чесноком, солью и перцем. Этой массой начинить каждую половинку картофелины (ни один мужик этого делать не будет! А тем более - баба для мужика, - это ж сколько времени уйдет на котелок!). Но и это не всё! Надо сверху положить оставшийся сыр и поджарить до золотистой корочки.

И это — чтобы достичь того же результата, что и я после моего салата! С одной, впрочем, разницей: я-то от свежей еды свежею, а копченоед копченеет.

Да, забавно всё это! Поем-ка башкирских яблочек...

                                   ---                                          

            Поездка в Москву  прошла легко – ели фрукты, помидоры с горчицей, орехи. Светлана распробовала кедровые чищенные орехи, их продавали у метро – и покупала по сто граммов каждый день, а я ел фундук.

            И нам кажется: ничто не заставит нас изменить сыроедческой идее.

            Вернулись в Тюмень, встали на весы – у-ух! Оба с начала сыроедения потеряли по три килограмма. Ну хорошо, Светлана перестала есть соль – поэтому похудела, но я-то пищу давно не подсаливал… что же ушло из меня?

             Атеров:

            "Больные клетки исцеляются, изношенные – восстанавливаются, недеятельные – обретают свою жизнедеятельность. С другой стороны, жировые клетки начинают исчезать в результате постигшего их голодания, а скопления ядов обычно рассасываются, и излишняя вода оставляет тело.

             Постепенно нормальные активные клетки занимают место вредных клеток, которые разжирели от вялости и неактивности. Быстрая потеря веса организмом является красноречивым признаком восстановления здоровья и жизнедеятельности".

                                   ---

            Лица  у нас  очень молодые – в сорок пять лет Светлана ходит по дому с косичками - и это выглядит логичным, не странным. Сфотографировались для обложки книги – и фотографии вышли гораздо удачнее, чем  фото  десятилетней давности, сделанные тоже профессионалом.

                                   ---

            6 декабря (пятница; решил утром не ехать в город, к черту! Опять весь день у печки, с едой и газетами. Спасительно, восторженно тупею, ничего неохота делать!):

            С 12 до 17 – хурма; салат-ассорти, подсолнечное масло; мёд с травяным чаем.

            После 17 – помидоры, лук, подсолнечное масло, зелень; виноград, фундук, мёд, мак, клюква смешанные; хурма.              

                                    ---

            11 декабря, два банкета, но:

            С 12 до 17 – хурма; мёд с травяным чаем; малосольные помидоры, огурцы, лечо, капуста.

            После 17 – морковь, редька протертые; салат-ассорти, салат помидорный, масло подсолнечное; фундук, грецкие орехи, хурма, груша.

                                   ---

            31 декабря:

            С 12 до 17 – смешанные мёд, мак, фундук размолотый, клюква; яблоки.

            После 17 – капуста, маринованный (в лимонном соке и в мёде) лук, смешанные мёд, мак, фундук, клюква; помидоры малосольные и капуста в маринаде.           

 

             Почитать наши книги (свободный доступ) можно на www.leonid-sveta.tyunet.ru ,

 а поговорить с нами о приятностях и неприятностях жизни – на  www. tsogu.ru  (Всё, кроме вранья).


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.writer.leonidsveta
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное