Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Книги, которые мы выбираем

  Все выпуски  

Книги, которые мы выбираем


Недетская еда: Без сладкого

Автор: Линор Горалик

"Расцвет блогов - это показатель кризиса критических рецепторов"

Интересно наблюдать за изменением размера любимых народом произведений. Некоторым еще памятны времена, когда в чести были объемистые многотомные романы. Потом настала эпоха повестей и рассказов. Поколение 90-х выбрало для себя формат блогов: фрагментарную прозу, обрывочные дневниковые записи. К концу «нулевых» появился башорг, динамичный сборник афоризмов, в которых отражена вся жизнь очередного поколения. Тенденция удивительная, весьма любопытно, что нас ждет дальше. Междометия? Иероглифы? Возможно, картинки?

«Без сладкого» - очевидная смесь башорга с живым журналом. Автор фиксирует обрывки диалогов, зарисовки ситуаций, собственные забавные размышления. Получается эдакая записная книжка, на основе которой можно было бы сочинить остроумный, жизненный и эмоциональный роман. Но зачем тратить время на создание готового продукта, когда есть отличный спрос на полуфабрикаты? Линор – умная женщина, она чувствует тенденции рынка и предлагает то, что нам нужно в данный момент. Читаешь книгу и видишь, что это написано не по какому-то там восторженному вдохновению. Не литература, а – проект. Взять побольше шуток, добавить немного печальной задумчивости, приправить матом и промазать небольшим количеством пошлости – готово, можно издавать. Главное – написать правильную аннотацию, чтобы всем было ясно: это книга для настоящих москвичей. Вот тогда ее точно купят.

Литературная рабыня. Будни и праздники

Автор: Сорбатская Н.

"За это я вас, прозаиков, и люблю. Ведь прозу писать, это как с лучиной горящей ходить по темным закоулкам и освещать их, ходить и освещать..."

Кавказская кухня – пожалуй, одна из самых ярких и насыщенных. Все в ней перекликается с широкой душой людей, которые создали и поддерживают эту культуру. Если вино – то густое, рубинового цвета, пахнущее солнцем и виноградом. Если мясо, то шашлык, мягкий, ароматный, поджаристый. Если соус, то аджика, от которой горит все внутри, и надо заесть еще мясом и запить еще вином. Тот, кто хотя бы раз был на Кавказе, немного лучше поймет этот роман. Впрочем, нет, поймет его любой, и наслаждение гарантировано всякому. Но это как пара тычинок шафрана: вкусно и без него, а с ним добавляется еще один едва уловимый оттенок.

Коммерчески оправданный заголовок книги вселяет в душу разборчивого читателя серьезные сомнения. Даже как-то неловко – неужели, придется читать «желтые» откровения о литературной кухне? Сейчас нам расскажут, сколько стоит купить себе романчик, назовут имена, явки, пароли… Пожимая плечами, открываешь первую страницу – и с головой проваливаешься в прекрасную книгу. Вкус и воспитание не подводят автора ни разу. Как же прекрасно отдохнуть от дурного языка, примитивности и вульгарности, заполонивших современную русскую литературу! Эта книга одновременно развлекает, дает насладиться хорошим литературным языком и умиротворяет даже лучше, чем бокал красного вина. Кажется, написано совсем просто – но при этом умно, интересно и очень женственно.

"Литературная рабыня" - очень, очень милый роман о жизни. Для всех, кто любит литературу.


В избранное