Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[TC] озвучить астра линукс

Здравствуйте подписка.

Как обстоят дела с озвучиванием астра линукс?

Можно ли озвучить установку, подобно экранному диктору в wnindows 10?

С уважением, Виктор.

Ответить   Wed, 10 Aug 2022 19:23:05 +0300 (#3689438)

Ответы:

Привет всем!

К сожалению в данный момент это не представляется возможным.

Дистрибутив не снабжен средствами доступности, которые позволили бы его
проинсталировать на пк и использовать.

Если даже попросить видящего помощника установить, то всеравно
воспользоваться этим дистрибутивом не получится.

В астре свое рабочее окружение написанное на qt, но к всеобщему
огорчению без учета невизуальной доступности.

10.08.2022 21:23, В Ипатов пишет:

Ответить   Wed, 10 Aug 2022 21:41:13 +0500 (#3689443)

Здравствуйте, Александр.
""" Привет всем!

К сожалению в данный момент это не представляется возможным.
"""
Ну да, год назад так и не поборол это чудо и ушел на debian. Но я бы не сказал, что это невозможно совсем. Например, рабочее окружение XFCE ставится, лично ставил, и не я один.
Вот ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=ohY5Tfuxuqs&lc=Ugxa1GUM82y-rUpRwBZ4AaABAg.9eLBzokI7729eLa_c5wq_5. Там я у него про mate спросил, говорит, что ставится без проблем, хотя у меня не получилось. В группе по astra в vk тоже говорят, что mate без проблем. Думаю, что у меня не получилось из-за не тех репозиториев. - не от того debian ставил или еще какая-то глупость. Вообщем, арендовать бы на время зрячего линуксойда с мозгами и прямыми руками может, что и вышло бы.
Проблема в том, что они много стандартного выпилили. Конфигурировать диспетчер речи тоже нужно самостоятельно. И опять же много от прямых рук и усердия зависит. В любом случае, что-то делать надо. Потому что astra скоро будет с ноутбуками в магазинах поставляться.

Ответить   Thu, 11 Aug 2022 12:14:37 +0300 (#3689457)

Здравствуйте, Константин.

При смене fly на другое графическое окружение в Astra Linux надо оставлять QDM. Это её стандартный дисплейный менеджер.
В Astra Linux special edition реализована модель управления доступом на основе мандатных меток. Этим и обусловлено создание собственного варианта графического окружения fly на основе KDE, а не прямое использование одного из открытых решений. fly в определённых режимах за счёт этого позволяет контролировать запуск только доверенных приложений и не позволяет обходить эту защиту. Common Edition страдает уже по инерции.
Для *nix систем контроль среды на уровне графического окружения - это нестандартное требование, поэтому это и пришлось реализовывать кастомным решением. В Linux аналогов по-моему вообще нет. Вроде нечто подобное когда-то было в Solaris.
Вероятно из-за этой глубокой доработке и требуется сохранять QDM, без которого корректно сменить графическое окружение не получается. Ну а потом да, надо втаскивать все необходимые пакеты, начиная с AT-SPI и заканчивая Orca.
Опережая возможные вопросы: нет, готовой актуальной инструкции нету.
Успехов. Никита.

Ответить   Thu, 11 Aug 2022 16:05:23 +0300 (#3689459)

Здравствуйте, Никита.
""""При смене fly на другое графическое окружение в Astra Linux надо оставлять QDM. Это её стандартный дисплейный менеджер. """

Но ведь astra linux можно установить вообще без графической оболочки - просто галочку при установки ос отметить. И тогда, насколько я понимаю дисплейный менеджер тоже установлен не будет. И тогда его вместе с mate подтягивать можно?

Ответить   Thu, 11 Aug 2022 16:17:20 +0300 (#3689460)

Здравствуйте, Константин.

Насколько я понимаю, QDM должен быть в любом случае.
Когда вы устанавливаете, например, GNOME, то он приходит с DGM, и в конце вас должны спросить, какой дисплейный менеджер вы собираетесь использовать по умолчанию. Вот там надо оставить QDM. и потом загружать сессию GNOME.
Если система уже была развёрнута без FLY, то доустановить его можно командой
sudo apt install fly-all-main
Успехов. Никита.

Ответить   Thu, 11 Aug 2022 21:49:06 +0300 (#3689463)

Привет всем!

Как говорится моразм крепчает: удалили поддержку accessibility, а ты их
восстанавливай обратно.

Нефакт что после таких монипуляций будет коректно работать.

А по поводу ноутбуков с астрой, то её можно снести и заменить на росу.

Никак я не понимаю разработчиков, которые удаляют средства поддержки
спецвозможностей.

11.08.2022 14:14, Константин пишет:

Ответить   Fri, 12 Aug 2022 03:15:01 +0500 (#3689480)

Здравствуйте, Александр.

""" А по поводу ноутбуков с астрой, то её можно снести и заменить на росу.

А почему именно на росу? А не на alt linux, например, или не на ред ос? Ред ос вроде вообще с mate идет. Или calculate тот же? Или у росы установочник озвученный?

"""Никак я не понимаю разработчиков, которые удаляют средства поддержки спецвозможностей."""
Ну... разработчиков-то я как раз понимаю. Они много чего "вражеского" выпилили. Выпиливать так все. Возится со спец возможностями никто не хочет. А вот почему до сих пор нормального законодательства нет, заставляющее если не разрабатывать, то по крайней мере поддерживать спец возможности я не понимаю. Но это уже другая тема не техническая.

Ответить   Sat, 13 Aug 2022 15:23:26 +0300 (#3689495)

Привет всем!

А чего Вражеского навипиливали разработчики астры в комплекте с со спец
возможностями?

13.08.2022 17:23, Константин пишет:

Ответить   Sun, 14 Aug 2022 11:51:51 +0500 (#3689533)

Привет всем!

В отличии от астры и ред ос в росе действительно установщик озвученный.

Если сравнить с федорой, то там инсталятор анаконда не озвучивается по
причине использования вяленного (wayland).

13.08.2022 17:23, Константин пишет:

Ответить   Sun, 14 Aug 2022 11:16:57 +0500 (#3689534)

Доброго всем утра, уважаемые друзья.
А вот это уже большой камешек в огород ВОС, ВОИ, ВОГ и тому подобных обществ.
Это они должны требовать законодательного закрепления разработки и поддержки спец-возможностей.
А у нас получается так, что все эти достопочтенные общества только ждут финансирования от государства.
И пора кончать эту дурь: делить ПО на вражеское и не вражеское.
Вот в этой сфере нам у запада есть чему ещё поучиться. Тут мы как были на уровне 80-х, 90-х годов, так и остались.
Хотел бы я, конечно, ошибаться, но, боюсь, что не ошибаюсь.
Всем хорошего дня. С уважением, Василий.

Ответить   Tue, 16 Aug 2022 09:07:45 +0300 (#3689558)

Mai omentaina, Павлов Василий!

И вы таки в это верите? Вос, который не делал ровно ничего за
последние эээ... несколько десятков лет, будет заниматься вопросами
спецвозможностей для Linux? Да там в правлении никто и словей-то таких
не знает.

Я с вами, Василий, во многом не согласен по взглядам, но вот это вы
сказали прямо в точку! Всё именно так и обстоит.

Ответить   Tue, 16 Aug 2022 10:52:35 +0200 (#3689565)

День добрый. Так я ж ведь о том и толкую, что наши все эти достопочтеннейшие общества об этом даже понятия не имеют.
Они же, фактически, остались осколками почившего в пучине времён СССР.
Я, как говорится, голосую всей душой, и даже телом за то, чтобы у нас появилось своё ПО, по функционалу и доступности не уступающее западному.
Но, увы, с вероятностью 99,99%, эти наши мечты мечтами и останутся.
Потому, что, опять же, повторюсь, некому объяснять тем же товарищам из минцифры о проблемах с доступностью отечественных операционок и софта.
И последний момент, скорее всего, жесткий офтоп: в сфере мобильных ОС ситуация у нас тоже, увы, печальна.
Но, надеюсь, что не безнадёжна. Всем хорошего дня. С уважением, Василий.

Ответить   Tue, 16 Aug 2022 12:53:03 +0300 (#3689568)

16 авг. 2022 г., в 12:53, Павлов Василий <seckvensor***@r*****.ru> написал:

Уважаемые подписчики, обсуждайте в листе только технические вопросы, политическим дискуссиям здесь не место.
С уважением, комодератор Александр Зеленов
TC-Mode***@g*****.io