Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[TC] доступность сенсорного управления на Windows 10 для nvda

здравствуйте участники рассылки.
подскажите пожалуйста есть ли какие-то подводные камни при использовании ноутбука 2 в 1 с программами экранного доступа?
интересует насколько удобно с помощью nvda управлять ноутбуком на виндовс 10 по средствам сенсорного экрана.
очень хочу попробовать сенсорный ноутбук, но меня останавливает вопрос удобства.
заранее большое спасибо всем откликнувшимся за советы.
с уважением Роман.

Ответить   Wed, 01 Dec 2021 17:00:24 +0300 (#3680974)

Ответы:

Добрый день уважаемые участники рассылки.
Вопрос удобства или неудобства работы с сенсорным экраном в среде Windows это дело вкуса и привычки. На мой личный взгляд сенсорный экран под windows не может служить полноценной заменой клавиатурным командам.
Однако как дополнительное средство управления компьютером вполне, особенно если имеется небольшой подгляд, не позволяющий читать текст или эфективно управлять мышкой, но позволяющий увидеть что где-то на экране выскочило новое окошко/ мышку туда подвести бывает зачястую сложно а вот тыркнуть туда пальцем и активировать там кнопки двойным нажатием вполне возможно/
В принципе под NVDA разработан целый ряд жестов позволяющий совершать те или иные действия на сенсорном экране и более того имеется дополнение расширяющее этот функционал.
https://addons.nvda-project.org/files/get.php?file=ets

однако следует учитывать, что компьютер это не телефон. Для того чтобы продублировать все наиболее важные задачи и клавиатурные команды требуется гораздо больше жестов. Поэтому один и тот же пальцовый жест может выполнять различные функции в зависимости от выбранного режима жестов таких как например режим навигации по объектам, режим жестов для навигации по веб страницам или режим жестов просмотра текста.
На сколько это удобная и продуманная система пусть каждый решает для себя сам.
Ну а кроме того с планшетом под Windows 10 или 11 можно работать как с самым обычным компьютером, подключив к нему обычную клавиатуру.
С уважением, Павел Каплан.

Ответить   Wed, 1 Dec 2021 17:19:05 +0100 (#3680979)

здравствуйте участники листа.
скажите пожалуйста вы пробовали взаимодействовать с Windows с помощью сенсорного экрана?
меня интересует вопрос: если я уверенно пользуюсь смартфоном возникнут ли сложности с использованием сенсорного управления на Windows?
и последний вопрос подскажите пожалуйста где можно ознакомится со списком доступных жестов для nvda?
заранее большое спасибо.
с уважением Роман.

Ответить   Wed, 01 Dec 2021 23:00:40 +0300 (#3680994)

здравствуйте участники листа.
я нашел в справке nvda жесты для сенсорного управления, но их представлено мало.
подскажите пожалуйста можно добавить свои жесты: например для перезагрузки nvda или для эмуляции щелчка левой кнопки мыши?
заранее всем откликнувшимся большое спасибо за ответы.
с уважением Роман.

Ответить   Thu, 02 Dec 2021 10:18:48 +0300 (#3681036)

Добрый день уважаемые участники рассылки.
Роман, вопервых для расширения функционала жестов поставьте то дополнение ссылку на которое я давал в предыдущем письме и просмотрите справку к нему.
Чтоже касается возможности добавлять собственные жесты, то я такой возможности не нашел.
Мне не совсем понятно за чем вам жест эмуляции левого щелчка мыши ведь по сути его функцию должно выполнять двойное касание нужного объекта.
С уважением, Павел Каплан.

Ответить   Thu, 2 Dec 2021 12:15:46 +0100 (#3681050)