До Нового года осталось совсем немного времени, и, конечно
же, хозяйки заняты подготовкой к празднику. Даже если это и не так и вы всё
купите в последний день в ближайшем супермаркете, мы всё равно вам немного
поможем с выбором блюд. Во всех предновогодних и предрождественских выпусках
рассылки мы будем публиковать лучшие рецепты для праздничного стола – все они
опробованы авторами, которые выложили рецепт с мастер-классом, а также другими
джулианками. Их отзывы можно найти в комментариях. Если вы уже составили меню,
опробовали салаты, ничего страшного: по уже состоявшейся русской традиции,
праздники длятся долго, так что идеи успеете взять на вооружение.
С наступающими праздниками вас всех!
Закуска «Сытый кальмар» или Как унять «комплекс Демьяна»
Одна
моя знакомая (кстати, великолепная хозяйка) имеет существенный с точки
зрения ее гостей недостаток: она просто обожает всех кормить. Не просто
кормить – вкусно готовить и мило предлагать гостям очередной кулинарный
шедевр, а КОРМИТЬ. «Демьянову уху» помните?
«Соседушка, я сыт по горло».— «Нужды нет,
Еще тарелочку; послушай:
Ушица, ей-же-ей, на славу сварена!» —
«Я три тарелки съел».— «И, полно, что за счеты:
Лишь стало бы охоты,—
А то во здравье: ешь до дна!..»
Теперь понимаете, почему к этой женщине все стараются
приходить лишь с очень большой голодухи, да и то – долго не
засиживаются? Да у нее самый настоящий «комплекс Демьяна»!
Разумеется, названия данного феномена в психологической терминологии
может и не существовать, поскольку в мою голову оно забрело спонтанно…
Но ведь как подходит!
К чему я это все?
…Как-то раз, накануне очередного семейного «мероприятия» на природе я
рыскала по Сети в поисках удачного и не сложного рецепта какой-нибудь
милой закуски, ибо она должна была соответствовать определенным
требованиям: быть несложной в приготовлении, удобной в транспортировке
(а то пока некоторые блюда довезешь, так они весь свой «товарный» вид
потеряют) и не слишком «бить» по карману (авокадо с маракуйей – это,
бесспорно, шикарно, но…).
И вдруг натыкаюсь на рецепт приготовления весьма оригинальной закуски,
которую автор назвал «Кальмары фаршированные». Название скучновато. Но в
процессе пробной готовки я быстро сообразила, что назову этот шедевр –
«Сытый кальмар». Сейчас поймете, почему.
Итак, для создания сего блюда нам весьма пригодятся:
- 4 тушки кальмара среднего размера,
- 6 сырых куриных яиц,
- 1-2 сладких перца яркой окраски (можно и без них),
- крупная луковица,
- банка консервированных шампиньонов (примерно 300 г),
- пучок укропа,
- 2 столовых ложки майонеза (у меня «Слобода»),
- соль, специи – по вкусу,
- 10-20 г сливочного масла,
- несколько острых деревянных шпажек (зубочисток).
Сначала разделаемся с кальмарами – почистим от пленок и хорды, как следует вымоем изнутри и снаружи и дадим стечь воде:
Затем
готовим фарш. Сначала режем лук полукольцами, обжариваем 5 минут на
сливочном масле, добавляем шампиньоны, и мелко порезанные болгарский
перец и укроп, подсаливаем и обжариваем смесь до слегка золотистого
цвета.
Как следует взбиваем венчиком яйца, солим, перчим, заливаем ими поджарку из лука, перцев и шампиньонов.
Теперь на сильном огне весьма часто перемешиваем яично-луково-грибную массу – пока не получится подобие нежного омлета.
Вот
тут-то и начинается то, из-за чего я вспомнила о своей «хлебосольной»
знакомой. Дело в том, что сам процесс наполнения тушек кальмара
«омлетом» невероятно напоминает то, что, в принципе, проделывал Демьян
со своим гостем. Вот только желудок у того гостя слишком быстро
наполнился, и несчастному Демьяну просто некуда было запихивать
оставшиеся …-дцать порций ухи… Зато кальмарьи тушки на деле оказались
просто бездонными (или мне так показалось?). А так, как «кормить» их
пришлось буквально «с ложечки», то сам процесс точь-в точь походил на
то, что творит с гостями моя знакомая.
«Кормила» я кальмаров со смутным чувством, что именно этот рецепт я
просто обязана до нее донести! Вы только представьте: пока она
«накормит» кальмаров, у нее просто не останется желания делать то же
самое с гостями. И результат порадует: блюдо на столе, хозяйка получила
свою порцию наслаждения и к гостям уже не пристает!
Итак, «накормив» тушки, я ловко защепила им «рты» зубочистками, чтобы «съеденное» не выпало в процессе дальнейшей готовки:
Затем приготовила соус, смешав майонез со специями:
Как следует смазала каждого кальмара со всех сторон и уложила «сытые» тушки в глубокий сотейник:
Потом
накрыла их крышкой и отправила в «солярий» (дай бог, чтоб не
«крематорий»!) – пусть позагорают с полчасика на небольшом огоньке
(140-160º С):
А
чтобы получилась румяная корочка, я за 10 минут до окончания готовки
приоткрыла крышку и сбрызнула кальмары сливочным маслицем.
Впрочем, опытные хозяйки могут попробовать сократить время запекания -
кальмары, как и все морепродукты, готовятся очень быстро. Но я еще так
не экспериментировала.
Вот что у меня получилось:
Для пикника - самое то: довез, распаковал, нарезал колечками и кушай. И даже на праздничный стол поставить не стыдно.
Вот видите, как все просто! «Кормите» кальмаров и не будьте Демьяном)))
И приятного вам аппетита!
Вы знаете, что среди европейских стран есть одна-единственная, которая принципиально отказывается от участия в конкурсах Мисс Европа? Это Италия! Читать полностью
Есть ли жизнь на Марсе?
Дорогие пользователи сайта! Всероссийский проект Mars One Ru при поддержке NASA приглашает вас принять участие в кулинарном конкурсе. Mars
One Ru – Российский филиал известного во всем мире Mars One. Цель
нашего проекта – освоение космоса простым русским народом. Всего
черед три-четыре года нашим космическим туристам предстоит первый полет
на еще не до конца изученный Марс. Нам нужны повара и креативщики,
способные выжить и не унывать на чужой планете.
Женщина всегда прекрасна, особенно для того, кто её любит. Её
красит взгляд – задорный, уверенный в себе, мудрый, понимающий. А ещё –
улыбка, выражение лица… И, конечно же, красивый наряд. Именно он
помогает каждой представительнице прекрасного пола подчеркнуть всю свою
красоту и женственность, а прекрасному принцу — заново влюбиться в свою
избранницу
Итак, предлагаем всем прекрасным дамам – пользовательницам myJulia.ru создать свой волшебный образ. В новом фотоконкурсе, который мы проводим с брендом To be Bride
ваша задача – предстать перед нами «в образе» - волшебном, чарующем, в
нарядном платье и с соответствующими аксессуарами. Учитывая
приближающиеся новогодние праздники, образ может быть новогодним. Но мы
не настаиваем на этом. В первую очередь вы должны быть нарядны,
прекрасны, обворожительны.