Лоранский пирог – это то блюдо, которое можно есть как в горячем виде,
так и в холодном. Этот пирог «придется ко двору» и на завтрак, и во
время обеда, и на ужин. Пирог можно есть и дома, за уютным ужином и на
природе, на пикнике.
История лоранского пирога (его ещё называют кишем) берет свое начало в
16 веке, придумали пирог жители французской провинции Лотарингия. Оттуда
пошло и название классического открытого пирога – киш Лорен
(французское название этой провинции Lorraine, нем. Lothringen).
Классический лоранский пирог - это открытый пирог из рубленого теста,
насыщенного сливочным маслом, а потому рассыпчатого и слегка
солоноватого. Начинка пирога делается из курицы, грибов, жирных сливок,
яиц и сыра. В наше время вариантов лоранского пирога - масса – с
копченостями, с луком, зеленью, овощами, грибами, рыбой.
Узнав о таком пироге, я никак не могла пройти мимо и испекла его, дома
всем понравилось. И, однажды, открыв холодильник, муж мечтательно
произнес: "Может опять испечешь лоранский пирог?" На тот момент у меня
не было ни курицы, ни грибов, пришлось "лепить" из того, что было в
холодильнике. Получился такой "а-ля лоранский пирог", который также
понравился моей семье. С тех пор я пеку этот пирог из всего, что есть
дома...
Вот и сейчас пришла пора "утилизировать" остатки в холодильнике. Итак, начинаем:
Тесто: остатки масла и маргарина (на фото видно, что совсем чуть-чуть,
специально взвесила - 93 грамма, ну что ж, сколько есть, сметанки
добавим), мука (сколько возьмет тесто, стакана 1,5 примерно), 1 яйцо, 3
столовые ложки ледяной воды, соль.
Начинка: 1 сарделька, попка от докторской колбаски
, 1 помидорка, половинка сладкого перца, есть ещё грибная заготовка от
жюльена (сухие лесные белые грибы замочены, отварены, пожарены с луком,
при приготовлении жюльена в кокотницы не поместилось, осталось
чуть-чуть), два разных кусочка сыра, сметана, почти полная баночка!, 2
яйца (потом мне показалось что в начинке не хватает заливки и я
добавляла ещё 1 яйцо).
Девочки! На фото случайно попали бутылочка вина и
шампанское, заметила уже когда фото вставляла сюда, это к пирогу не
относится!!!
Далее всё обычно: из 1 яйца, остатков масла и маргарина, пары ложек сметаны, 3 ложек ледяной воды, муки и соли сделали тесто:
Для начинки покрошили кубиком колбаску с сарделькой, помидорку с перцем,
потерли на крупной терке сыр, положили остатки жаренных грибов:
Заливка обычно делается отдельно и потом заливается сверху на начинку
при формировании пирога, но я, однажды попробовав, соединяю начинку и
заливку сразу:
Вот на этапе перемешивания начинки и заливки мне и показалось, что нужно
ещё 1 яйцо (вообще вместо сметаны должны быть сливки и тогда 2 яиц
хватило бы, сметана более густая)
Берём форму, смазываем маслом, тесто распределяем по дну и бортикам формы:
Выкладываем нашу начинку:
Ставим пирог в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 45 -
60 минут (зависит от размеров пирога и вашей духовки, я пекла час, у
меня форма для пирога большая - диаметр 35 см., к полумерам не привыкли , как говорит муж : "Большому куску и рот радуется" ). Через час достаём из духовки такого красавца:
Отрезаем кусочек и наслаждаемся:
Приятного аппетита!
Напоследок хочу сказать, что из чего только не пекла этот пирог: из
любых остатков мяса, разных колбасок - и вареных и копченых, с рыбными
консервами, добавляла вареную картошку. Пекла и с семгой, носила его на
работу, так потом ещё долго вспоминали "тот дивный пирог с семгой", и
никто не хотел верить, что семги там и 100 грамм нет
, мааааленький кусочек всего был. Летом пирог вкусен с овощами:
кабачок, помидоры, сладкий перец и любую зелень залить заливкой, мммм!
Но и конечно, хоть раз попробуйте испечь и классический вариант пирога -
с курицей и грибами и заливкой из сливок!
Для нашей семьи этот пирог - самый идеальный вариант избавления от остатков продуктов в холодильнике! Попробуйте и вы тоже!
Конкурс «Я встречу весну красивой!»
Зима недаром злится, Прошла ее пора - Весна в окно стучится И гонит со двора. Поэт
прав. До весны осталось не так и много, а значит скоро на смену тяжелым
зимним одеждам придут сначала легкие пальто и сапожки на каблучках, а
потом… М-м… Курточки, юбочки, чулочки, легкие брючки ярких весенних
цветов! Но не все готовы к весне, ведь в холода так хочется вкусно
покушать, а лишний раз выходить на прогулку мешает совсем не подходящая
для этого погода.
Конкурс детского творчества «Для мамы я создам целый мир»
Самое главное в жизни человека - это, конечно же, его семья. И
именно близких людей хочется поздравить как можно ярче и красочнее.
Самый дорогой человек для ребенка мама, и каждый хочет порадовать свою
любимую мамочку. Расскажите детям о нашем конкурсе и пусть они
создадут для вас подарок своими руками. Конкурс так и называется «Для
мамы я создам целый мир». Конкурс приурочен к празднованию международного женского дня 8 марта и продлится со 2 февраля по 10 марта.
Проект-конкурс «Джоконда forever!»
Джоконда. Она же Мона Лиза. Она же Лиза дель Джокондо. Она же Лиза Герардини. Госпожа Тайна и неуловимая Улыбка вечности. О чем она молчит? О чем мечтает? Каким будет ее следующее движение… или каприз?.. Зритель,
глядя на знаменитую картину, видит свою Джоконду. Художник, копируя
легендарное полотно Леонардо да Винчи, рисует свою неповторимую
Джоконду. Кто-то узнает себя в образе Моны Лизы… А кому-то она даже
поведает свою настоящую историю…
Кулинарный конкурс "Остатки сладки"
Череда праздников позволила пополнить наши кулинарные копилки
рецептами праздничных блюд. Что же, теперь пришла пора делиться и
другими секретами: как из остатков приготовить полноценное блюдо? В
качестве основы должны использоваться либо остатки готовых блюд, либо
остатки продуктов. Ингредиенты должны быть привычными, а рецепты легкими
в приготовлении. Приветствуется творческое изложение рецепта, красивое
оформление.