Блюда из гречки в городской квартире в условиях отсутствия электричества и газа
К концу света я всегда готова, у меня есть домик в деревне, русская печка, корову, к сожалению, уже не держим, но в случае конца света, придется завести, либо к соседке бегать за молоком.
Печь мы топили дровами, поэтому у нас до сих пор стоит козлик во дворе и ручная пила весит в сенях. Топить печь несложно, но это не микроволновая печь, минут 10-20 нужно, если уж затопил, то на пол дня, и сразу нужно готовить на завтрак, обед и ужин, по крайней мере, у нас было так принято.
Готовили не только себе, но и коровам, собакам, поросятам. В 6 начинали топить, а завтракали только в 9, а кушать ведь хочется, да и до деревни доехать надо еще будет, потому решила выложить несколько рецептов, которые можно приготовить без печки и плиты минут за 10, но с предварительной подготовкой.
Думаю, что в каждом доме есть термос. Достаточно с вечера залить 2,5 стаканами воды стакан промытой гречки, чтобы на утро получился термос каши.
Это и самостоятельное блюдо для тех, кто худеет и основа для различных блюд. В обычных условиях я добавляю в гречку масло, поджаренные лук и морковь – это гарнир к рыбе, мясу, а если добавить тушенку –
самостоятельное блюдо, если сало и чеснок – закуска.
Если будет конец света, жарить буду на свечке. Можно даже смалец на свечке сделать. Расплавить сало на медленном огне, а потом в холодное место поставить.
Но я больше люблю просто нашинковать сало (1 столовую ложку), добавить мелко
нарезанную дольку чеснока, столовую ложку каши и положить на кусочек хлеба «Бородинского», либо на гречневый хлебец.
Если конец света придется на осень, очередная трактовка календаря майя, то будут овощи. Гречку можно настоять на кефире или простокваше. 2 столовые ложки на стакан кефира с вечера,
и на утро вкуснятина готова. С такой гречкой можно сделать вкусный салат.
Салат «Конец света»
Ингредиенты: Зелень (листья радиччо, фриссе и лолло росса) - 30 г Огурчик - половинка Помидоры черри - 4-5 шт. Консервированный тунец в масле или в собственном соку - 80 г Гречи в кефире - пол стакана
Каждый слой солим, и добавляем капельку масла, оливкового или растительного (кроме гречки в кефире и тунца в масле).
Если же конец света придется на весну, то, конечно же, для здоровья будет лучше всего употреблять пророщенную гречку. Для проращивания используется зеленая гречка.
Она богата витаминами B, E, C, легко усваивается
организмом, так как не подвергалась тепловой обработке. Очень полезный продукт для нервной системы, кровеносной, желудочно-кишечного тракта. Считается, что выводит избыток шлаков, холестерина, ионы тяжелых металлов, понижает уровень глюкозы. В ней очень мало углеводов и много клетчатки. И вкус у нее немного отличается от привычной нам гречки, она более хрустящая. Чтобы ее прорастить, нужно насыпать в контейнер небольшой слой и залить водой на 1-2 см выше гречи. Через 2 часа воду слить, гречу промыть. Затем оставить на два дня в темном месте, я оставляю в кухонном шкафу. Пророщенную гречу можно промыть. Такая греча готова к употреблению, как в чистом виде, так и в салатах, котлетах, омлете
и других блюдах.