Высокий гликемический индекс: белый хлеб(70), французская булка(95), белый рис(70), жареная картошка(85), картофельное пюре(90), приготовленная морковь (85)
- Продукты классифицируются по этой схеме только в том случае, если они содержат углеводы; мясо, курица, яйца, рыба и сыр не оцениваются по критерию гликемического индекса
- Приготовленное мясо, например, в виде сосисок, может быть включено в эту классификацию, поскольку в сосисках и колбасах содержится мука, являющаяся углеводом.
- Продукты с низким гликемическим индексом помогают контролировать аппетит, создавая более длительное ощущение наполнения желудка, и идеально подходят для контроля веса.
- Жиры и протеины замедляют усваиваемость углеводов; кроме того, гликемический индекс продукта может зависеть от способа приготовления, зрелости и сорта, что значительно осложняет определение приблизительно гликемического индекса в блюде.
- Продукты с низким гликемическим индексом могут иметь много калорий, например, в порции фасоли их может быть 215, а в половине чашки арахиса – приблизительно 450!
- Продукты с высоким гликемическим индексом полезны после занятий спортом, когда требуется быстрое восстановление запасов глюкозы в мышцах.
Сбалансированный прием пищи должен сочетать жиры, протеины и углеводы. Продукты с низким гликемическим индексом, включаемые в каждый прием пищи, способствуют более длительному всасыванию углеводов, что помогает замедлить переваривание и сохранить уровень сахара в крови между приемами пищи на относительно ровном уровне.
Почему нам нужна пища, богатая антиоксидантами?
С возрастом наш организм производит все меньше антиоксидантов, препятствующих старению. Именно поэтому нам необходимо повышать потребление свежих овощей и фруктов, богатых антиоксидантами.
С пищей богатой антиоксидантами и имеющей низкий гликемический индекс, в наш организм поступают питательные вещества, препятствующие старению.
Список продуктов с высоким содержанием антиоксидантов.