ТЕМА ДНЯ: Как поддержать иммунитет, народные средства
Если вы почувствовали, что ваш иммунитет дает сбой или же просто решили провести профилактику в связи с надвигающейся эпидемией гриппа, то для начала необходимо по возможности максимально удалить все негативные факторы, приводящие к его снижению.
Итак, перечислим причины, которые приводят к иммунодефициту: сильные или протяженные по времени стрессы, вредные привычки, неправильное питание, зашлакованность организма, гипо- и авитаминоз (дефицит витаминов, минеральных веществ и микроэлементов), частое нахождение возле экрана компьютера или телевизора, лечение большим количеством лекарств,
особенно негативно воздействуют на иммунитет антибиотики, цитостатики и иммунодепрессанты. А так же травмы и оперативное вмешательство, хроническая усталость, малоподвижный образ жизни и, естественно, плохая экология. Кроме всего прочего, на иммунитет воздействует хроническая интоксикация организма, вызванная наличием очагов инфекции (кариес, хронический гайморит, тонзиллит), глистные инвазии.
Многие печатные издания для повышения иммунитета предлагают начинать с закаливания организма. Основные принципы закаливания – это постепенность и восхождение снизу вверх. Так обливания холодной водой лучше начать с ног, постепенно поднимаясь выше, повышая температуру и время нахождения в холодной воде.
Далее и народная мудрость, и квалифицированный врач пропишут вам правильную диету, то есть режим питания, включающий продукты, способствующие повышать защитные свойства иммунной системы, и исключающий продукты, которые их снижают. Так, ссылаясь на Геннадия Малахова можно утверждать, что из рациона лучше исключить молочные продукты, которые по его словам образуют в организме
слишком много слизи. И обязательно устраивать хотя бы один раз в неделю разгрузочные дни на овощах или яблоках. Помимо этого существует целый ряд рекомендуемых продуктов: это кисло-молочные продукты с биодобавками, морковь, брокколи, тыква, кабачки, патиссоны, киви, клубника, кедровые орешки. А так же оливковое масло, мясо индейки, лосось и вообще рыба и морепродукты, но не забудьте, что длительная тепловая обработка способна разрушить полезные вещества. Полезны для поддержания иммунитета сырые перепелиные
яйца, принимать их нужно на голодный желудок по 8 штук за один прием. Не стоит забывать и о таких, хорошо зарекомендовавших себя продуктах, как: лук, чеснок, мед, лимон и грецкие орехи.
Также для повышения иммунитета можете попробовать, так называемые, природные иммуностимуляторы.
Это элеуторококк, женьшень, эхинацея, алоэ и шиповник. Вот некоторые рецепты:
- полкилограмма истолченных грецких орехов, 100 мл сока алоэ, 300 грамм меда, добавить стакан водки и сок 4 лимонов. Состав тщательно перемешать и оставить в темном месте на сутки. Принимать следует по столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в
день.
- 250 грамм лука измельчить и добавить 200 г сахара. Добавить пол-литра кипяченой воды, полтора часа варить на медленном огне. Охладить и добавить 2 ст. ложки меда, затем процедить. Принимать по ст. ложке до 5 раз в сутки.
Также существуют однокомпонентные рецепты, например, настой на листьях грецкого ореха. Для его приготовления нужно взять 2 ст. ложки листьев, залить их 500 мл кипятка, настаивать в термосе ночь и пить по четверти стакана в день. Или витаминный напиток, приготовленный из хвои ели. 2 ст.ложки хвои промыть
водой, залить 1 стаканом кипятка и 20 минут кипятить. Затем 30 минут настоять и процедить. Перед употреблением добавляют сахар или мед. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.
Но если обычные методы укрепления иммунитета вам не помогают и состояние не улучшается, лучше всего обратиться в специалисту,
врачу-иммунологу.