Для того чтобы правильно приготовить ароматный и полезный чай и получить от этого
напитка истинное удовольствие, надо соблюдать некоторые нормы. Обязательное условие для приготовления чая - правильно подобранный сосуд, который будет использоваться только лишь для приготовления чая. Для того, чтобы заварить чай самым обычным способом, необходимо в предварительно прогретый чайник засыпать чай из расчета - 1 чайная ложка на 1 чашку напитка плюс еще одну ложку чая добавить в чайник. Залить горячей водой, не доведенной до кипения. Полученная заварка выдерживается минуту в чайнике, после чего
нужно добавить остальную воду. Через 3-4 минуты полезный и вкусный напиток разливают в фарфоровые чашки.
1. Чай с молоком. Для приготовления чая с молоком подготовьте 2/3 крепкого чайного настоя и 1/3 молока. Для того, чтобы чай с молоком приобрел особый вкус, необходимо сначала залить в прогретые чашки молоко, и только потом добавлять чайный настой.
2. Степной чай. 12 чайных ложек чая засыпать в 0.5 л воды и вскипятить. После этого добавить 2 л молока
и соль. Проварив напиток 10 мин, процедить и подать.
3. Чай по-казахстански. 5 ложек чая залить 0.5 л кипятка, через 3 минуты добавить сливки или молоко. Размешав, процедить в другой сосуд и через 2 минуты подать.
4. Праздничный чай по-киргизски. 0.5 палочки корицы, 5 шт. гвоздики и корку половины лимона сложить в мешочек и опустить в сосуд с кипяченой водой и поставить на слабый огонь. Через некоторое время добавить лимонный и апельсиновый сок и выдержать еще 3 мин
на огне. Подавать с сахаром-рафинадом.
5. Пасечный чай по-грузински. 3 чашки крепкого чая смешать с 1 чашкой меда и 1 рюмкой водки, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить ванильный сахар и разлить в небольшие чашечки.
6. Грог по-рыбацки. 6 ч. ложек чая залить 0.5 л кипятка и процедить через 5 минут. Добавить сок 2-х лимонов, 0.125 коньяка, 1 рюмку рома, цедру половины лимона, мед и размешать.
7. Чай-пунш по-русски. 2
столовые ложки чая залить 0.5 л кипятка и процедить через 5 минут, добавить сок 0.5 лимона, цедру 1 апельсина и половины лимона. Кусочки рафинада натереть апельсиновой кожурой и опустить в сосуд с 0.25 л красного вина и поставить на огонь до кипения. Влить чайную смесь и 0.125 л рома. Подавать пунш очень горячим.
8. Напиток "самоварная песенка". Для приготовления "песенки" в прогретые бокалы для пунша влить крепкий чай и красное вино в пропорции два к одному и добавить сахар.
9.
Апельсиновый холодный чай. В чашку положить 1 шарик апельсинового мороженого и залить холодным сладким чаем. Украсить сливками и ломтиками мандарина.
10. Чайный лимонад. 0.5 л холодного крепкого чая, сок одного лимона, 5 столовых ложек сахара или меда смешать в миксере. Добавить 0.5 бутылки белого вина и газированную воду по желанию. Подавать со льдом.
11. Чай с шампанским по-русски. 4 чайные ложки чая залить стаканом кипятка, через 5 минут процедить,
добавить сок половины лимона, сахар и срезанную спиралью корку лимона. Охладить смесь, перелить ее в крюшонницу и добавить бутылку шампанского.
12. Чайный глинтвейн. 1 литр чайного настоя из 5-ти ложек чая высшего сорта влить в эмалированную посуду с 300 г яблочного и 300 г абрикосового сока. Добавить 200 г сахара и поставить на слабый огонь на полчаса. Не доводя до кипения добавить 100 грамм коньяка или рома.