Взрослые едят мороженое в 3 раза чаще деток, ведь мороженое для них является не только вкусным десертом, но и антидепрессантом и источником витаминов.
Впервые мороженое появилось в Китае 3000 лет до нашей эры в качестве десерта из фруктов и льда. В Европе же признанными почитателями мороженого являлись итальянцы.
Сливочное мороженое первыми изготовили французы. Несмотря на то, что рецепт мороженого долгое время держали в тайне, он все таки
«просочился» в массы. Так мороженое полюбили во всей Европе и начали добавлять в него клубнику, шоколад, изюм или орехи.
Из чего в наши дни делают мороженое?
Мороженое сегодня делают из молочной основы путем взбивания и дальнейшего замораживания. В ход идет молоко цельное и обезжиренное, сухое и сгущенное, молочная сыворотка и сливки, пахта и сливочное масло. Помимо этого в мороженое добавляется сахар, свежие и замороженное фрукты-ягоды. Растительные жиры
и вкусовые наполнители (кофе, какао, шоколад, орехи, цукаты).
Выбираем мороженое…
Сегодня разнообразием выбора удивить нас довольно трудно. Тем не менее, на яркой упаковке должна стоять дата изготовления, сроки хранения, калорийность, вес нетто, сырье и стандарт (ГОСТ или ТУ). Если вы заботитесь о фигуре, то избегайте пломбира, т.к. содержание жира в нем 12-15%, а в сливочном мороженом 8-10% (в молочном всего 3,5%).
Хорошее мороженое во
рту тает медленно, имеет хороший вкус и запах.
Хруст льдинок на зубах свидетельствует о нарушении сроков хранения или условий транспортировки. Ощущение жирного налета на языке говорит о том, что в данное мороженое было добавлено растительное сырье – рапсовое или соевое масло.
Взбить сливки, замесить с яично-кофейной массой, разложить в порционную посуду, заморозить. Подавая на стол, посыпать натертым шоколадом.
Желтки разотрите с сахаром и ванилином. Желатин замочите в холодной кипяченой воде до набухания.
Сливки соедините с желтками, добавьте желатин и варите на слабом огне, помешивая деревянной лопаточкой.
Как только масса загустеет и исчезнет пена, снимите с огня, процедите, охладите, вылейте в форму и поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа. В начале замораживания 2 раза перемешайте. При подаче оформите
мороженое клубникой.
Счистить очень тонко цедру 1 апельсина, отложить. Счистить цедру с остальных апельсинов и тонко нарезать.
Отварить нарезанную цедру в кипящей воде в течении 1 мин, слить, остудить и положить в смазанные маслом формочки для кексов, чтобы они приняли форму корзиночек, заморозить в морозилке.
Порезать пополам апельсины, вычистить мякоть в блендер или комбайн и размолоть до однородной
массы. Пропустить через сито.
В кастрюлю налить апельсиновый сок, добавить сахар и растворить на медленном огне. Довести до кипения, варить, пока не выкипит на половину, чтобы получился сироп, остудить и добавить отложенную в начале цедру.
Слегка взбить сливки, добавить апельсиновый сироп и мякоть, заморозить в пластиковом контейнере с крышкой.
Помешивать каждый час, чтобы не образовалось льда. Когда мороженое почти замерзнет, разложить
по корзиночкам из апельсиновой цедры и замораживать 4 часа или на ночь.
Достать за 5 мин до того, как украсить апельсиновыми дольками.