6 февраля - День святого Аманда и праздник барменов
Святой Аманд, епископ Маастрихтский (584-679) является покровителем всех, кто так или иначе связан с виноделием и торговлей вином. Поэтому почти во всём мире 6 февраля празднуется Международный день бармена.
Барменом может работать как юноша, совмещающий заработок с учёбой в вузе, так и умудрённый жизнью мужчина, профессия бармена для которого и призвание, и удовольствие.
Знатоки, кстати, говорят, что бармен - это не профессия, а именно призвание. Барменом
высшего класса становится только человек творческий, который к тому же является ещё и тонким психологом. Ведь нередко именно бармену открывают душу завсегдатаи и просто хорошо угостившиеся посетители.
Улыбка бармену не менее необходима, чем знание всех напитков, находящихся в данном заведении. В незапротоколированные обязанности бармена входит также умение поднять настроение и просто поддержать разговор. А ещё бармен должен быть выносливым, так как ему приходится проводить на ногах до 12 часов в день.
В России профессию бармена можно освоить на платных курсах. Но во многих заведениях обучают прямо на рабочем месте.
За рубежом часто проводятся всевозможные конкурсы для барменов. У них есть своя организация - Международная Ассоциация Барменов - International Bartenders Association.
В России Барменская Ассоциация была создана в 1992 году. И с 1996 года российские бармены также получили возможность участвовать в международных конкурсах для барменов и даже занимали первые места.
В современном понятии - бармен - специалист по обслуживанию посетителей бара. Слово бар от английского bar – стойка или барьер. Поэтому тех, кто работает за стойкой, назвали барменами.
Предположительно, первый бар возник в США, когда там вершителями судеб были ковбои. Они, несясь куда-то на лошади по своим делам, останавливались на какое-то время перед баром и пили виски со льдом. Все, наверное, помнят советский
фильм «Человек с бульвара Капуцинов». Вот какая примерно в них и царила обстановка в те далёкие времена. В баре не только происходили пьяные драки, когда посетители крушили мебель, но и перестрелки.
Пик популярности баров пришёлся на времена «золотой лихорадки».
Барами также называли магазины, перегороженные барьером, в ассортименте которых, кроме продуктов, были и спиртные напитки. Владельцы баров часто разводили виски водой и подавали их нетрезвым посетителям
– авось, не заметят. Так на свет появились коктейли.
Само слово коктейль переводится, как «хвост петуха в стакане».
В современных барах, дерутся редко, перестрелки к счастью, почти отсутствуют. В дорогих барах и ресторанах алкоголь не разводят. Зато существует целый ассортимент всевозможных коктейлей.
Каждый напиток подаётся в соответствующем ему бокале, например,
шампанское подают в длинных бокалах, а вина в круглых, коньяк подогретым.
Приготовление же коктейлей давно считается искусством. Впервые слово «коктейль» было объяснено в нью-йоркском издании The Ballance в мае 1806 года: «Коктейль представляет собой стимулирующий напиток, состоящий из различных крепко-алкогольных напитков, сахара и горьких настоек».
Кто именно изобрёл
настоящий коктейль, неизвестно. Некоторые историки говорят, что это были испанцы и португальцы, приехавшие в США более 200 лет назад. Они устраивали петушиные бои, а после их завершения закатывали пирушки. Их участники смешивали в одном сосуде все попадающиеся под руку напитки, отчего коктейль искрился всеми цветами радуги, напоминая яркое оперение петушиного хвоста.
Современные коктейли бывают как алкогольными, так и безалкогольными. Их подают в рюмках, широких бокалах или в высоких стаканах. Лучше
всего, чтобы посуда была прозрачной, а не цветной. Пьют через соломинку. Украшают надетым на край кусочком лимона или лентой из тонко срезанной кожуры апельсина.
Можно сделать «иней». Для этого край стакана смачивают лимонным соком и, опрокинув его, погружают в сахарный песок. После этого в стакан наливают приготовленный напиток.
Не каждый из нас обладает врождённым искусством бармена, но при желании делать не слишком сложные коктейли может научиться любой из нас.
Коктейль с коньяком
Вам потребуется:
- 40 г коньяка; - 20 мл сливок; - 1 ст. ложку мёда; - измельчённый лёд по вкусу.
Способ приготовления:
Все компоненты вместе с измельчённым льдом сильно стряхнуть в шейкере. Процедить в бокал для коктейлей.
Смешать всё в шейкере со льдом, кроме дольки апельсина, хорошо взбить, процедить в бокал, по желанию ещё добавить лёд. Бокал украсить долькой апельсина.
Вот не знаю, как у кого, но на мой взгляд конец света состоялся. И даже очень. Я всегда верила, что конец света - это не просто красивое название, мировой
катаклизм, а именно это явление, происходящее в умах людей.
Вспомнить хотя бы ажиотаж, творящийся в магазинах перед обещанным майя апокалипсисом. В магазине неподалеку от меня скупали консервы, крупы и кастрюли. Читать статью
Описание: Без особых затрат чудесная домашняя выпечка как для всей семьи, так и для гостей, для друзей. Готовьте в будний день, готовьте на праздничный стол, бабка особая не разочарует. Рецепт из советской кулинарной книги.