Клетчатка содержится во всех продуктах растительного происхождения и незаменима для желающих всегда оставаться в хорошей форме, она входит в состав множества средств для похудения. В чем же секрет ее действия и почему здоровье и снижение веса зависит от уровня клетчатки в вашем ежедневном рационе?...
В целях похудения диетологи всего мира практически единогласно советуют употреблять в пищу больше растительной пищи - термически
не обработанных овощей и фруктов.
Лучшим завтраком не так давно были признаны каши, а лучшим продуктом для перекусов между приемами пищи - зеленое яблоко.
Что же объединяет, к примеру, яблоко, гречневую крупу и даже столь любимые нами мюсли?
Оказывается, и в первом, и во втором, и в третьем продукте содержится рекордное количество клетчатки, столь необходимой организму для правильного пищеварения. Что же такое эта загадочная клетчатка?
Удивительно, но клетчатка не
является источником энергии. В ней нет витаминов, минералов или иных питательных веществ.
Больше того, клетчатка - это растительные волокна, трудноусвояемые и неперевариваемые. Тем не менее, именно она гарантирует хорошее пищеварение, защищает от ряда заболеваний и помогает безболезненно сбросить вес. В чем же ее секрет?
Что же такое клетчатка?
1. Клетчатка - это полисахарид, источник глюкозы. Она входит в состав большинства растительных организмов, так как является основой их клеточных стенок, самой трудноусвояемой частью растения.
2.
Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка при контакте с водой превращается в желе, нерастворимая остается неизменной. Оба типа клетчатки должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Дело в том, что полезные бактерии не могут размножаться в растворе. Часть бактерий выбирает средой обитания слизистую, все остальные - непереваренную клетчатку.
3. Источником клетчатки могут служить любые свежие овощи и фрукты, однако универсальной, подходящей абсолютно всем
считается клетчатка шелковицы. Источники растворимой клетчатки - фасоль, овес, орехи, семечки, цитрусовые, ягоды. Источники нерастворимой клетчатки - отруби, морковь, большинство овощей. В соевых бобах содержатся оба типа клетчатки. Какова суточная норма клетчатки?
4. Суточная потребность организма в клетчатке составляет не менее 25 граммов. Обеспечить ее можно, съедая 1 кг овсянки, 0,5 кг фасоли, 2,5 кг капусты... Такие объемы вряд ли способен осилить современный человек. На
помощь желающим правильно питаться пришли высокие технологии, которые позволяют сохранить в тонких высоковолокнистых хлебцах максимальное количество клетчатки. Так что суточную потребность в этом ценном элементе могут удовлетворить всего 100 г хлебцев.
5. Если вы решили увеличить потребление клетчатки, делать это нужно постепенно. Добавляйте минимальное количество приглянувшихся вам овощей и фруктов ежедневно в течение нескольких недель. Резкий переход к образу питания, основанному
на клетчатке, неминуемо приведет к вздутию живота и множеству других весьма некомфортных состояний. В чем польза клетчатки?
6. Клетчатка является наилучшим способом поддержания нормального состава микрофлоры.
7. Клетчатка помогает предотвратить развитие диабета: она значительно снижает уровень сахара в крови. Клетчатка также помогает следить за состоянием здоровья и регулировать меню, если диабет уже имеет место быть. В этом случае стоит обсудить с лечащим врачом количество
потребляемой клетчатки и продукты, из которых ее можно получить.
8. Клетчатка является одним из самых действенных способов снижения уровня холестерина и, как следствие, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, регулярно употребляющих достаточное количество клетчатки, уровень холестерина на 60% ниже, чем у тех, кто игнорирует растительную пищу.
9. Еще совсем недавно людям с пищеварительными расстройствами рекомендовали ограничить употребление клетчатки. Однако по мере накопления данных и проведения более точных исследований выяснилось, что как раз недостаток клетчатки приводит к этим расстройствам или стимулирует их развитие. Она помогает справиться со многими функциональными и воспалительными заболеваниями кишечника, а также предотвратить их в будущем.
10. Ежедневное употребление продуктов, содержащих клетчатку - один из самых эффективных способов профилактики рака толстой кишки. В Японии, где рис, крупы и соевые бобы составляют основу
ежедневного рациона, это заболевание встречается очень редко, чего не скажешь о Европе и США. Клетчатка и диетология
11. Наиболее ценным источником клетчатки диетологи считают отруби. Отруби стимулируют, очищают и оздоравливают пищеварительную систему. "Побочный эффект" - чистая здоровая кожа, хороший цвет лица и снижение веса.
12. Ученые из Университета Южной Калифорнии научно доказали прописную истину: фрукты и овощи помогают справиться с ожирением и поддерживать оптимальный
вес. Порой достаточно на 30% увеличить количество потребляемой клетчатки, чтобы вес постепенно начал приходить в норму. Клетчатка снижает вес как напрямую (уменьшает жировую массу), так и косвенно (через очищение кишечника и улучшение пищеварения).
13. Клетчатка вызывает чувство насыщения даже от небольших порций еды. Именно поэтому в состав многих препаратов для похудения входит большое количество нерастворимой клетчатки в виде порошка или капсул. К сожалению, нередко производители
забывают предупредить о том, что клетчатку в подобной форме можно принимать только с большим количеством воды, иначе волокна разбухнут и забьют кишечник. Многие препараты для похудения могли бы избежать своей нелестной славы благодаря адекватному инструктажу.
14. Диеты, в основе которых лежит употребление фруктов и овощей - самые популярные в мире. Их эффективность не единожды доказана, их сторонниками являются голливудские звезды с точеными фигурками и сами врачи. А вот диеты, исключающие
из рациона овощи и фрукты (антиуглеводные), редко могут похвастаться продолжительной популярностью. Рано или поздно всех их постигает участь знаменитой диеты Аткинсона: она пережила пик популярности в 70-х и была похоронена под названием "Прямой путь к инфаркту" - отсутствие клетчатки привело к "холестериновой эпидемии".
15. Одной из самых богатых по содержанию клетчатки считается макробиотическая диета: в ее основе - цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и бобовые, которые
можно только варить и тушить. Уже много лет макробиотике остаются верны Мадонна, Гвинет Пэлтроу, Джулия Робертс и Кристина Агилера.