Чрезмерное потребление алкоголя, без сомнения, является самой частой, хотя и не единственной причиной повышения веса. Любой алкогольный напиток является высококалорийным продуктом, который к тому же очень легко всасывается в кровь и очень быстро усваивается. Дело в том, что достигнув желудка, алкоголь начинает стимулировать выделение кислоты, которая расщепляет
жиры и белки, стимулируя процесс пищеварения и вызывая аппетит...
Даже лёгкое опьянение снижает контроль за потреблением пищи. Человек, регулярно употребляющий алкоголь, довольно быстро набирает лишний вес. Особенно это касается пива (которое само по себе не смертельно калорийно, хотя содержащийся в нём солод тоже играет свою роль) и разного рода аперитивов. Сопровождая еду алкоголем вы попросту больше, едите, причём, опять же, всякой не самой полезной, жирной и/или соленой еды.
Наиболее полезно для здоровья красное вино в умеренном количестве (до бокала в день).
Оно улучшает тонус сердечно-сосудистой системы, состав крови, замедляет образование атеросклеротических бляшек. Белое вино тоже имеет своё благотворное влияние, наравне с красным улучшая пищеварение. Кроме того, алкоголь средней крепости разгоняет обмен веществ, заставляя сосуды раширяться, а сердце — биться быстрее.
Почему же вино (особенно красное) считается полезным? Во-первых, имеется в виду только хорошее, настоящее вино. Во-вторых, речь идёт не более чем о бокале вина, выпитом в течение
обеда. Вино стимулирует деятельность желудка: оно может посодействовать восстановлению нормальной кислотности, что особенно важно для людей старше 45 лет, поскольку в этом возрасте содержание кислоты в желудочном соке начинает постепенно снижаться. Однако человек, стремящийся «расслабиться», «отдохнуть», то есть достичь опьянения, выпивает далеко не один бокал вина, а потому теория о «полезности» этого напитка становится лишь прикрытием. Тут недалеко и до алкогольной зависимости.
Поэтому не стоит вводить алкоголь в ежедневное употребление.
Таблица калорийности
алкогольных напитков:
Таким образом в сухом остатке получаем следующее: наиболее разумная политика в отношении алкоголя — это бокал сухого красного или белого вина вместе с основным блюдом за обедом или ужином. Пиву и крепким дистиллятам оставьте максимум один день в месяц, и помните об умеренности. Крепкого вам здоровья.