Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Квашеная капуста и рецепты


Еженедельная рассылка о здоровом образе жизни "Здоровое питание для красивого тела"


http://www.bewoman.ru/ - Быть Женщиной:
журнал о здоровом образе жизни для женской красоты, об очищении организма и здоровом питании

Квашеная капуста и рецепты

выпуск 21

Здравствуйте.

Зима на подходе, скоро овощей почти не останется. Но тем не менее зимнее меню тоже может быть разнообразным и вкусным. Классическое зимнее овощное трио – свёкла, морковь и капуста (практически светофор J) позволяет создавать многочисленные вариации рецептов.

Сегодня я хотела бы обратить ваше внимание на такой замечательный продукт, как квашеная капуста. Капуста белокочанная и квашеная капуста – это совсем разные вещи. Недаром, квашеную капусту называют северным лимоном.

Зимой она заменяет сырые овощи и зелень. Ее следует готовить с минимальным количеством соли. Если квашеная капуста кажется слишком кислой, в нее можно добавить нашинкованную свежую капусту. Получается очень вкусно.

Вот, например, один из моих любимых зимних салатов:

 

Зимний салат из квашеной капусты

3 столовые ложки квашеной капусты, 1 столовая ложка рассола, 2-3 столовые ложки мелко нашинкованной свежей капусты, натертые морковь и (или) редька — по 1 столовой ложке, по 2 столовые ложки клюквенного сока и нерафинированного подсолнечного масла (если сок выжимать некогда, просто посыпать готовый салат клюквой). Легко, вкусно и доступно всем.

 

Рассол квашеной капусты (а особенно много его образуется к весне) можно пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день (в теплом виде); это усиливает отделение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы. Говорят, что рассол еще полезнее, чем сама капуста. При умеренном солении образуется как бы новый продукт с новым вкусом; при крепком солении необходимо отмачивание, отчего теряются витамины, минеральные вещества и т.п. В слабом рассоле развиваются особые бактерии, придающие капусте не только приятный вкус, но и "жизнь".

C помощью рассола квашеной капусты можно приготовить ещё одно «живое» блюдо – квашу. Кваша делается из муки или хлопьев с использованием кисломолочной закваски, к которой как раз и относится капустный рассол. Кваша очень вкусна и, кроме того, ей можно умываться, очищая и питая кожу. Подробнее процесс её приготовления я описала в статье «На пути к красивой коже – очищение кожи с помощью трав, масел и… кваши».

А напоследок пара рецептов горячих блюд.

 

Икра из свеклы по-кавказски

Вам понадобится: 600 г свеклы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1/2 головки чеснока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2 ст. ложки уксуса, соль, зелень. Свеклу нужно испечь, охладить и очистить. Чеснок очистить, измельчить и растереть с солью в миске. Орехи пропустить через мясорубку в ту же миску, ложкой растереть с чесноком, подливая подсолнечное масло. Добавить пропущенную через мясорубку свеклу, сахар, соль, все хорошо перемешать. При подаче украсить листьями кинзы.



Цветная капуста, запечённая с яйцом (проще простого)

Капусту, разделенную на соцветия, бланшируйте (залейте кипятком и дайте постоять с полминутки). Затем выньте и дайте воде стечь. Положите на сковороду в небольшом количестве растительного масла соцветия капусты, соль, перец, другие специи – по вкусу. Когда капуста чуть-чуть зарумянится с одной стороны, нужно её перевернуть и залить взбитыми яйцами (на 1 головку капусты - 3 яйца). Далее накрыть крышкой и задвинуть в духовку минут на 10. При подаче можно засыпать капусту рубленой зеленью.

 

Жду вас на своём форуме.

 

Интересное на сайте:

На пути к красивой коже – очищение кожи с помощью трав, масел и… кваши

Ольга Пашнина
Полный архив рассылки, обсуждение выпусков и статей и ещё много интересного на моём форуме -
http://forum.bewoman.ru/ - Быть Женщиной!


В избранное