Капусту нарезать квадратами 3*3 см, соус довести до кипения и залить им капусту, дать постоять пару часов. Перед подачей выложить капусту на блюдо и посыпать кунжутом. Заливку можно использовать два-три раза. Приятного аппетита.
Марина. Тель-Авив.
Мне очень понравилось это блюдо – оно простое в приготовлении. Причём в капусте сохраняются все ферменты.
Я привела вам этот рецептик ещё и затем, чтобы проиллюстрировать основной принцип раздельного питания – чем проще, тем лучше. Чем меньше продуктов мы сочетаем, тем легче нашему желудку.
Но даже у такого очевидного правила здорового питания, как раздельное питание, есть противники. Они утверждают, что в одном продукте природа смешала разные составляющие, что раздельное питание – искусственно и бесполезно.
Герберт Шелтон утверждает в ответ, что ещё академиком Павловым изучен механизм пищеварения. Так, когда в желудок падает, например, орех, в котором, без сомнения, есть почти все питательные вещества, он (желудок) направляет на этот орех сначала одну кислоту, чтобы расщепить белки, потом другую для углеводов, потом третью – для жиров и т.д. Причём эти кислоты (а их у нашего желудка очень много в запасе, даже не все ещё изучены) подбираются
такие, которые не сорятся между собой.
В случае же, если мы едим бутерброд, то желудок в шоке начинает вырабатывать всё подряд, не зная, за что для начала браться. И эти кислоты друг друга нейтрализуют. Остатки неперевареной пищи откладываются на стенках желудочно-кишечного тракта, мы, как минимум, поправляемся, потом – болеем и мучаемся гастритами и пр.
Но думаю, лучше всех написал об этом сам Шелтон. Ему и слово.
Когда мы едим хлеб, желудок выделяет мало соляной кислоты, то есть сок имеет почти нейтральную реакцию. Когда крахмал, содержащийся в хлебе, переварен, в желудке выделяется много соляной кислоты для того, чтобы переварить белок хлеба. Два процесса — переваривание крахмала и переваривание белка — происходят не одновременно. Наоборот, секреции очень точно регулируются в отношении
состава и момента начала выделения для удовлетворения разнообразных потребностей пищевых веществ сложного состава.
Это и есть ответ тем, кто возражает против правильного сочетания пищи на том основании, что «природа сама комбинирует различные пищевые вещества в одной и той же пище». Между перевариванием пищевого продукта, каким бы сложным ни был его состав, и перевариванием смеси пищевых продуктов существует различие. К пищеварительным требованиям одного продукта, который представляет
собой сочетание крахмала с белком, организм может легко приспособиться (в отношении силы и времени выделения соков). Но организм отрицательно реагирует, когда съедается два вида пищи с различными, даже противоположными пищеварительными потребностями. Если хлеб и мясо есть одновременно, то вместо почти нейтрального желудочного сока, выделяемого в желудке в первые два часа переваривания хлеба, будет выделяться высококислотный сок, и тогда переваривание крахмала прекратится.
Таким образом, первые стадии переваривания крахмалов и белков происходят в противоположной среде: крахмал требует щелочной среды, белок — кислой. По этому вопросу профессор физиологии Моттрем (Лондон) в своей работе «Физиология» пишет, что когда пища в желудке приходит в контакт с желудочным соком, никакое слюнное пищеварение невозможно. Он подчеркивает: «Теперь желудочный сок
переваривает белок, а слюна переваривает крахмал. Поэтому очевидно, что для эффективного переваривания прежде надо есть мясную пищу (белок), а затем уже крахмалистую. Это наиболее экономичный процесс».