Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепт и продолжение про раздельное питание


BeWOMAN.RU - БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ: здоровье, красота, женственность, успех

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ КРАСИВОГО ТЕЛА

выпуск 18

Рецепт и продолжение про раздельное питание

Здравствуйте.

Поздравляю всех с прошедшими праздниками!

А начну с письма. Это очень вкусный рецепт от девушки по имени Марина.

 

Спасибо за полезную рассылку, - читаю с удовольствием.

У меня есть очень простой рецепт вкусной и полезной закуски.

Капуста и соус для заливки:

½ стакана столового уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 10 столовых ложек соевого соуса, 1 столовая ложка с верхом сахара (мёда).

Капусту нарезать квадратами 3*3 см, соус довести до кипения и залить им капусту, дать постоять пару часов. Перед подачей выложить капусту на блюдо и посыпать кунжутом. Заливку можно использовать два-три раза. Приятного аппетита.

Марина. Тель-Авив.

 

Мне очень понравилось это блюдо – оно простое в приготовлении. Причём в капусте сохраняются все ферменты.

Вчера я выложила на сайте статью о витаминах в овощах. Особое место среди овощей занимает как раз капуста. В ней есть фактически всё. А о том, как влияет кунжут на женское (да и мужское) здоровье, можно прочитать здесь, в статье о нескольких особых продуктах для женской красоты и мужском здоровье.

Я привела вам этот рецептик ещё и затем, чтобы проиллюстрировать основной принцип раздельного питания – чем проще, тем лучше. Чем меньше продуктов мы сочетаем, тем легче нашему желудку.

Но даже у такого очевидного правила здорового питания, как раздельное питание, есть противники. Они утверждают, что в одном продукте природа смешала разные составляющие, что раздельное питание – искусственно и бесполезно.

Герберт Шелтон утверждает в ответ, что ещё академиком Павловым изучен механизм пищеварения. Так, когда в желудок падает, например, орех, в котором, без сомнения, есть почти все питательные вещества, он (желудок) направляет на этот орех сначала одну кислоту, чтобы расщепить белки, потом другую для углеводов, потом третью – для жиров и т.д. Причём эти кислоты (а их у нашего желудка очень много в запасе, даже не все ещё изучены) подбираются такие, которые не сорятся между собой.

В случае же, если мы едим бутерброд, то желудок в шоке начинает вырабатывать всё подряд, не зная, за что для начала браться. И эти кислоты друг друга нейтрализуют. Остатки неперевареной пищи откладываются на стенках желудочно-кишечного тракта, мы, как минимум, поправляемся, потом – болеем и мучаемся гастритами и пр.

Но думаю, лучше всех написал об этом сам Шелтон. Ему и слово.

 

Когда мы едим хлеб, желудок выделяет мало соляной кисло­ты, то есть сок имеет почти нейтральную реакцию. Когда крах­мал, содержащийся в хлебе, переварен, в желудке выделяется много соляной кислоты для того, чтобы переварить белок хле­ба. Два процесса — переваривание крахмала и переваривание белка — происходят не одновременно. Наоборот, секреции очень точно регулируются в отношении состава и момента на­чала выделения для удовлетворения разнообразных потребно­стей пищевых веществ сложного состава.

Это и есть ответ тем, кто возражает против правильного со­четания пищи на том основании, что «природа сама комбиниру­ет различные пищевые вещества в одной и той же пище». Между перевариванием пищевого продукта, каким бы сложным ни был его состав, и перевариванием смеси пищевых продуктов сущест­вует различие. К пищеварительным требованиям одного про­дукта, который представляет собой сочетание крахмала с бел­ком, организм может легко приспособиться (в отношении силы и времени выделения соков). Но организм отрицательно реаги­рует, когда съедается два вида пищи с различными, даже проти­воположными пищеварительными потребностями. Если хлеб и мясо есть одновременно, то вместо почти нейтрального желу­дочного сока, выделяемого в желудке в первые два часа перева­ривания хлеба, будет выделяться высококислотный сок, и тогда переваривание крахмала прекратится.

Таким образом, первые стадии переваривания крахмалов и белков происходят в противоположной среде: крахмал требует щелочной среды, белок — кислой. По этому вопросу профессор физиологии Моттрем (Лондон) в своей работе «Физиология» пишет, что когда пища в желудке приходит в контакт с желудоч­ным соком, никакое слюнное пищеварение невозможно. Он подчеркивает: «Теперь желудочный сок переваривает белок, а слюна переваривает крахмал. Поэтому очевидно, что для эф­фективного переваривания прежде надо есть мясную пищу (бе­лок), а затем уже крахмалистую. Это наиболее экономичный процесс».

Герберт Шелтон «Голодание и здоровье»

 

Напоминаю, что книгу «Голодание и здоровье» можно скачать в электронной библиотеке на моём сайте.

На сегодня всё! Спасибо за интересные письма. Пишите ещё: mail@bewoman.ru


Интересное на сайте:

Витамины – гид по овощам

Гимнастика в постели – комплекс утренних упражнений

Ольга Пашнина

Мой адрес для писем : : mail@bewoman.ru

Сборник моих стихотворений - скачать!

Все статьи из рассылки, дополненные и расширенные, и ещё много интересного : : http://bewoman.ru - Быть Женщиной!

В избранное