Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Раздельное питание


BeWOMAN.RU - БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ: здоровье, красота, женственность, успех

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ КРАСИВОГО ТЕЛА

выпуск 17

Раздельное питание

Здравствуйте.

Приглашаю вас поучаствовать в рассылке. Пишите, о каких аспектах здорового питания вы хотели бы узнать подробнее. Пишите сюда: mail@bewoman.ru. А теперь продолжим.  


Я надеюсь, идея того, что продукты нужно есть по возможности сырыми, надёжно отложилась в вашей голове. И если вы до сих пор не увеличили долю сырых продуктов в свом рационе, то когда тот самый жареный петух всё же клюнет вас и вам захочется сделать своему телу приятно, вы вспомните о первом правиле здорового питания - сыроедении.

А теперь, наконец-то, покончив с сыроедением, мы начнём говорить о втором правиле – раздельном питании и совместимости продуктов.

Мы говорили о том, что ферменты облегчают жизнь нашему желудку. Это так. Но нужно учитывать, что ферменты бывают разные – на каждый вид пищи свой фермент. Именно поэтому появилась идея раздельного питания. Чтобы желудку было ещё проще и ещё больше свободной энергии оставалось нам для работы, отдыха и прочих великих свершений. Разные продукты, для которых выделяются разные ферменты, употребляются с разницей в два-четыре часа, чтобы не сбивать с толку пищеварительную систему.

Идеальным вариантом раздельного питания считается ситуация, когда в один приём пищи мы едим только один продукт. Например, на завтрак только виноград, на обед только помидоры, на ужин – только капусту. Тогда не надо забивать голову тем, сочетаются ли продукты, которые ты намереваешься съесть. К тому же считается, что, если ешь один продукт – трудно переесть. Зато когда их несколько – запросто. Я пробовала такое экстримальное раздельное питание (оно, кстати, называется монотрофия (одноедение)), но мне не понравилось. Я люблю делать красочные салаты из овощей и трав и заправлять их маслом или сметаной. А по принципам монотрофии и масло, и сметана – это не заправка, а отдельный продукт.

В общем-то, такое одноедение тоже стоит использовать. Например тогда, когда хочется перекусить. Берём какой-нибудь овощ или фрукт и перекусываем только им с чистой совестью.

Термин монотрофия, как и само понятие раздельного питания, ввёл в обиход диетологов великий американский врач-натуропат Герберт Шелтон. Ему же принадлежит термин «ортотрофия». Термин странный, похож на название какой-нибудь ужасной болезни, но переводится всего лишь как «правильное питание». Вчера я разместила в библиотеке две книги Шелтона: «Ортотрофия: питание и голодание» и «Голодание и здоровье». В обеих книгах есть главы о раздельном питании, таблицы, примеры меню и пр. Здесь можно их скачать. Там же можно скачать небольшой сборник вегетарианских рецептов, о которых меня просила одна из читательниц. Я люблю вегетарианские рецепты, но более подробно мы будем говорить о них позже.

Если вы не хотите читать книги и отбирать нужную информацию, вот в этой таблице я попыталась обобщить систему Шелтона. Моя табличка раздельного питания совсем не похожа на те, которые в избытке можно встретить в Интернете, она гораздо более полная и цельная. Если будут вопросы пишите: mail@bewoman.ru

Сколько натуропатов – столько вариантов раздельного питания. Но система Шелтона выдержана десятилетиями. Слог, которым написаны его книги, своеобразен и непривычен, но зато всё кристально понятно и очень интересно. К тому же его система раздельного питания самая целостная.

И напоследок цитата из книги Г. Шелтона «Ортотрофия: питание и голодание»

Человек, который «живет, чтобы есть», подвергается по­всеместному осуждению так часто, что мне нет нужды добав­лять что-либо к этому.

Я считаю, что мы должны наслаждаться пищей. Действи­тельно, тот, кто получает наибольшее наслаждение от пищи, будет обладать лучшим здоровьем по сравнению с тем, кто его не получает. Я не поддерживаю средневековую доктри­ну «антинатурализма», отголоски которой сохранились до сих пор, а именно, будто все удовольствие – зло. Я не считаю постоянное страдальческое состояние естественным для че­ловека.

Я верю в чувственность в ее истинном, а не приниженном значении, которое придавалось этому слову теологами. Я верю во вкусовое наслаждение и убежден, что вкус – одно из важнейших свойств человека. Гурман, набивающий себя пи­щей три раза в день и практикующий извращение вкуса, да еще с помощью приправ с целью стимуляции своего уже извращенного аппетита, не наслаждается едой. Он не знает вкусового удовольствия. Тупые прерывистые ощущения, ко­торые он получает от перестимулированных едой нервов, несравнимы с удовольствием от приема естественной пи­щи человеком, нервы которого наполнены жизненной си­лой и способны уловить прекрасные и тонкие ароматы.

Герберт Шелтон. «Ортотрофия: питание и голодание»

 

О чувственности речь шла ещё в самых первых выпусках рассылки. Чувственность – это ключик к красоте и женственности. И самый простой способ развить её в себе – это здоровое питание.

На сегодня всё. Пишите письма: mail@bewoman.ru


Интересное на сайте:

Семь продуктов для женской красоты и мужской потенции

Кулинария против ферментов

Ольга Пашнина

Мой адрес для писем : : mail@bewoman.ru

Сборник моих стихотворений - скачать!

Все статьи из рассылки, дополненные и расширенные, и ещё много интересного : : http://bewoman.ru - Быть Женщиной!

В избранное