Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В мире пряных растений

  Все выпуски  

В мире пряных растений Приправы со всего света


  Аджика

Аджика — очень ароматная и острая приправа родом из Абхазии, представляющая смесь соли, чеснока, красного перца и пряных трав. Классический вариант аджики готовится из красного перца, но есть варианты приготовления из зеленого перца, в этом случае цвет приправы становится зеленым. Традиционная аджика не содержит томаты, но некоторые томатные соусы получили это название за остроту. На абхазском языке аджика означает «соль». Соль в давние времена была дорогим продуктом, и к ней очень бережно относились. Соль давали баранам, чтобы вызвать жажду и они начинали гораздо больше пить воды и потреблять корма. Чтобы солью не воспользовались чабаны, владельцы отар смешивали ее с острым перцем. Чабанам такая смесь пришла по вкусу, они приправляли ею свой скудный обед. Для аромата в смесь стали добавлять пряные травы. Сегодня существует множество рецептов этой приправы, которая хороша к мясным блюдам, ее также можно использовать к рису, овощам и фасоли.

Традиционная аджика Рецепт 1:

красный перец,

грецкие орехи

кинза

хмели-сунели

имеретинский шафран

Пропорции в этой приправе подбираются по вкусу. Кто-то любит более острую, а кто-то предпочитает аджику средней остроты, но более ароматную. Все ингредиенты перекручиваются на мясорубке и тщательно перемешиваются. Эту приправу лучше всего готовить в резиновых перчатках.

Рецепт 2:

на 3 части горького стручкового перца:

1 часть чеснока

3 части хмели-сунели

1 часть семян кориандра

1 часть укропа

3% винный уксус

Перец с чесноком измельчить в мясорубке, добавить пряности и крупную соль, приправить винным уксусом. Должна получиться густая паста, которая будет долго храниться в стеклянной или керамической посуде.

все о пряностях на http://bronik-pranostidoma.blogspot.com/


В избранное