Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В мире пряных растений

  Все выпуски  

В мире пряных растений словарь специй


Куркума (turmeric)

Куркума является многолетним растением, достигающим в высоту до 90 см, имеет корневище в форме клубня. Большой популярностью пользуется пряность куркума — порошок оранжево-желтого цвета. История куркумы насчитывает более 2500 лет. Впервые куркуму в качестве пряности стали использовать в Индии и Индокитае, ее родине. Но лучшие сорта куркумы произрастают в Китае, стоят они довольно дорого. Из европейских стран самое большое распространение куркума получила в Англии.

Условия роста

Для выращивания куркумы необходим субтропический климат. На первый взгляд поля с растением напоминают заросли камыша, куркума имеет такой же длинный ствол и крупные овальные листья, растущие от корня. Выращивают растение ради клубней, обладающих высокими вкусовыми и ароматическими качествами. Приготовление пряности в том виде, к которому мы привыкли — достаточно сложный процесс. Клубни варят вместе с природными красителями, потом подвергают сушке, после чего снимают кожуру. После длительной обработке клубни куркумы приобретают яркий оранжевый или желтый цвет, они очень плотные на ощупь, с многочисленными наростами. В кулинарии используют готовую куркуму, растертую в мелкий порошок.

Применение

Куркума имеет тонкий и очень приятный аромат, очень похожий на запах имбиря и немного жгучий вкус. Куркуму добавляют в блюда в очень маленьких количествах. Самую большую популярность куркума приобрела в восточных и юго-восточных странах Азии. Ее используют практически во всех пряных смесях, рисовое блюдо без куркумы считается незаконченным. Англичане добавляют куркуму в мясные блюда и обязательно, в соусы. Всего существует более сорока видов куркумы, отличающейся по форме, вкусу и запаху. Полезные свойства куркумы издавна использовались в народной медицине. Она полезна для больных с заболеваниями желудка, печени и почек, влияет на уровень холестерина  крови, используется при кожных заболеваниях. в

все о пряностях и специях на http://bronik-pranostidoma.blogspot.com/


В избранное