Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Газета "Худеем вместе" советует... 2009-08-27



Милые бранятся – только… учатся
  

Семейные конфликты – явление неизбежное, и как утверждают психологи, даже необходимое. Ссора помогает высказать накопившиеся недовольства, сбросить внутреннее напряжение и нормализовать обстановку. Но ссориться надо уметь. Иначе легкий конфликт рискует превратиться в безобразную склоку. Чтобы этого не случилось, помните – ваша цель не просто выпустить пар, а найти конструктивные решения проблем. А поможет в этом здравый смысл и самоконтроль.


Каждому гению — «гениальную» школу!
  

До чего же они трогательные – новоиспечённые первоклашки. До блеска умытые, чуточку неуклюжие в своих взрослых пиджаках, с гигантскими букетами и бантами, с широко распахнутыми глазами, в которых сверкают искорки любопытства и тревоги. Что ждёт их в этих школьных стенах? Станут они для малыша вторым домом или вражеской крепостью?


Синенькое чудо
  

Есть у русского народа особенность: ласково, как ребёнка, называют у нас те продукты, которые особенно полюбились. Картошечка, капустка, хлебушек… Овощ, который правильно называть баклажаном, у нас с трогательной нежностью именуют «синеньким». Видимо, полюбился нам этот необычный на вид и удивительный на вкус плод. Да и есть за что…


ТОЧКА ЗРЕНИЯ НА БАТОН

От хлеба не полнеют. От пышного, белого, свежего, но уже остывшего, хорошо пропеченного, с поднявшейся, твердой, но не подгоревшей коркой - не полнеют никогда. Такой хлеб худым дает плоть, а полным, если и прибавляет что, так только силы, потому что усваивается легко.

Полнеют от булки, мякиш которой непропеченный, или пропеченный плохо, или сырой. От булки, передержанной в печи, чрезмерно сухой. От плохо поднявшейся, без румяной "шапки" и без ароматных хрустящих бочков. От черствой, после двух-трех дней хранения в целлофановом пакете... Такой хлеб "застревает" в желудке, разбухает и долго не выходит из организма.
Так что, если вы чувствуете слабость, а чувство голода преследует, как навязчивый сериал, совет - отрежьте себе, пока не поздно, ломоть свежего хлеба. Граммов 100-150 утром к чаю. Без масла и без соли, и даже без сыра. Просто сядьте и спокойно выпейте крепкого свежего чаю с лимоном или молоком и ломтем хорошего белого хлеба. Вы прогоните голод почти на целый день.
Не путайте хлеб с ржаной булкой. Ржаным хлебом в старину кормили только здоровенных работников, а уж диабетикам, болящим и недужным он просто вреден, особенно с теми добавками, какие сейчас используют в хлебных цехах. Большая ошибка думать, что модные хрустящие хлебцы и булочки заменят ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба! Пока вы не "наедитесь" хлебом - вам все еще будет чего-то не хватать.
Другой вопрос, где его взять, настоящий, хорошо и правильно приготовленный хлеб… Еще в 30-е годы прошлого века половину хлеба в стране выпекали хозяйки дома, "вручную". Нам это кажется сегодня немыслимым. Но почему? Дрожжи продаются на базаре, мука хорошая в магазинах есть, соль, масло... И есть выходные дни. Можно и поэкспериментировать, не так велика премудрость…
В древности хлебу придавалось исключительно большое значение. Раб, умеющий печь хлеб, стоил в Древнем Риме дороже всех прочих. По старым германским законам, убивший пекаря преступник наказывался втрое строже, чем убивший кого-либо другого. Но и мошенники-хлебопеки карались втрое строже!
Сегодня хлеб выпускают по новым технологиям. Но если постараться, в любом городе можно найти магазинчик, куда еще завозят хлеб - такой, какой нам нужен. Пористый, свежий, вкусный, с особым ароматом растительного масла и дрожжей.
У каждого народа - свой вкус к хлебу. Путешествуя за границей, можно сделать для себя много интересных открытий. Чехи, например, любят хлеб моравский, рогалики соленые, поляки - хлеб сандомирский и хлеб закопанский, с тмином, варшавские булочки, ржаной хлеб рацови. В Германии - пумперникель, с тмином или анисом и с ржаным солодом, ростковый хлеб, берлинскую дубинку, дрезденские булочки. Во Франции - домашний хлеб, французский хлеб удлиненной формы, французские рожки, в Италии - хлебные палочки и панеттони.
Корейцы вместо хлеба едят "пабе" - отваренный рис без соли и без масла - и говорят, что это замечательная еда. На Кавказе и в Молдавии многие заменяют хлеб мамалыгой (в Грузии ее называют "гоми"). Готовят ее, засыпав в кипящую воду кукурузную крупу или муку. Получается вкусная и душистая пища. И вполне диетическая.
Какой хлеб предпочтительнее: упакованный или без упаковки, прямо с прилавка?
Те, кто упаковывает хлеб, говорят, что делают это для того, чтобы сохранить его свежесть и аромат. К тому же появившиеся с некоторых пор в продаже нарезанные булки без упаковки и не продашь. Но часто упакованный хлеб потеет, оседает, и, когда освобождаешь его от пленки дома, обнаруживаешь, что хлеб слегка сыроват. В общем, вопрос упаковки - спорный. В Великобритании, например, упаковывать хлеб в пленку вообще запрещено.
Приятно, конечно, получить хлеб из рук продавца в изысканной тонкой папиросной бумаге. Но такую роскошь могут позволить себе только в Швейцарии.

Печем сами
Если вы все-таки решились испечь хлеб, подумайте о качественных ингредиентах.
Вкус хлеба в значительной степени зависит от качества воды, содержания в ней минеральных солей. Раньше, когда еще не изобрели "улучшители", хлеб старались выпекать там, где была вкусная вода, и развозили его потом на довольно большие расстояния. Так что поставьте опару на родниковой бутилированной воде.
Второе - это мука. Хлеб из высококачественной муки с высоким содержанием клейковины (мука высшего сорта или крупчатка) лучше сохраняет свежесть, чем хлеб из муки второго и даже первого сорта. Можно смешивать муку, добавляя в пшеничную немного ржаной. Ведь ржаной хлеб черствеет значительно медленнее. Меньше черствеет хлеб из хорошо перебродившего и глубоко пропеченного теста.
Самый лучший "улучшитель" и "пищевая добавка" для хлеба - обыкновенная поваренная соль. Поваренная соль снижает содержание "свободной воды" в тесте, от чего тесто меньше "течет" и расплывается, вырастает в объеме. Мякиш выходит более пористым и качественным. Благодаря соли хлеб становится не только вкуснее, но и дольше не черствеет.
Дрожжи предпочтительнее взять "живые", хлебопекарные, непромороженные, в брикете.
А больше… Больше ничего и не надо. Разве что ложку-две растительного масла для аромата?..

Два слова о лаваше
Самые разнообразные виды хлеба выпекают из пшеничной муки на Кавказе и в Средней Азии. Одни только кавказские чуреки по форме бывают нескольких разновидностей. В Баку и Тбилиси чаще всего раньше можно было встретить шоты и трихтинули и реже - мадаури, кухтиани и валипури. Это "толстые" сорта. К ним же относится и греческий чурек. К "тонким" сортам национального хлеба относят азиатский лаваш, сангяк, азиатский чурек, которые выпекают из пшеничной муки первого и второго сорта. В Средней Азии некоторые из них называют лепешками. Любой лаваш с пузырями на поверхности считается лучшим, чем без пузырей.
Нам на базаре и на полках супермаркетов под гордым именем "лаваш" предлагают либо одну лепешку в 2-3 пальца толщиной, либо стопочку тоненьких, как ситец, лепешек размером с небольшое полотенце. Но... кушать лаваш и чурек рекомендуется в свежем виде, когда они еще горячие, - после остывания такой хлеб теряет свой первоначальный вкус.

НАПОМИНАЕМ!
Хлеб и хлебобулочные изделия - чуть ли не первое, что диетологи предлагают нам ограничить ради снижения избыточной массы тела. Но в каждом правиле есть свои исключения. Даже во время программ по снижению веса вы можете позволять себе высококачественный хлеб: до 150 г в день - дамам, до 250 г в день - кавалерам. Просто помните, что 100 г белого пшеничного хлеба содержат от 290 до 350 ккал (читайте текст на упаковке!), а 100 г черного (не сдобренного солодом и другими добавками) - от 280 до 330 ккал.

Ирина СТАНИСЛАВОВА


Добро пожаловать в Гавань красоты и здоровья!
Там вас ждет приятная атмосфера и полезная информация. Диеты, комплексы упражнений, системы оздоровления, форумы "Дневник худеющей дамы", "Любовь и секс", "Записки родителей" и "Беседы у камина" и многое другое. На сайте выходят газеты "Худеем вместе", "Друг дома", сервис открыток, проводятся конкурсы. Работает дамский магазин: корсетное белье, косметика, БАДы, средства для похудения, весы: электронные и механические и многое другое.


В избранное