Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Газета "Худеем вместе" советует... 2005-05-06


Информационный Канал Subscribe.Ru

Конкурсы на harbor.ru: Призы от спонсоров!


Сегодня в "Гавани красоты и здоровья":


Я ПОМНЮ ВСЕ ТВОИ ТРЕЩИНЫ
Как ухаживать за пятками?
  

Об этой проблеме не написано ни в одном медицинском справочнике, хотя она встречается она не так уж редко. О ее причинах много лет спорят ученые. А еще говорят, что это не лечится. Что же за напасть такая - трещины на пятках?=


ОФИСНЫЙ СЕРПЕНТАРИЙ
Как выжить в женском коллективе?
   "Ленусик, какая кофточка, какой фасон, и, верно, английский, должно быть, поясок!" - сладкоголосые песнопения, совершаемые чуть ли не каждый день в твою честь, - верный признак, что милые коллеги по работе на самом деле не очень-то тебя и любят.

ПРИБОРОМАНИЯ
  

Гаджет-аддикция. Может быть, вы впервые слышите название этой болезни, но страдаете ею почти наверняка. Не мыслите себя без мобильника, CD-плеера, ноутбука и прочих продуктов высоких технологий? Пора лечиться.


УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН

Углеводов в организм поступает в два раза больше, чем белков и жиров. За счет углеводов в основном и обеспечивается необходимая нам энергетическая суточная норма. Удовлетворение потребности в углеводах (400 - 500 граммов в сутки) происходит за счет растительной пищи.

В зерновых и других растительных продуктах углеводы составляют не менее 75% сухого вещества. Значение животных продуктов как источника углеводов невелико. Гликоген - основной углевод животного происхождения, обладающий свойствами крахмала, - содержится в мясе в небольшом количестве. Другой углевод - лактоза (молочный сахар) - присутствует до 5 граммов на 100 миллилитров молока.

Усвояемость углеводов достаточно высока: от 85 до 98%. Например, коэффициент усвояемости углеводов хлебных и крупяных продуктов составляет 94 - 96, овощей - 85, картофеля - 95, фруктов и ягод - 90, кондитерских изделий - 95, сахара - 99, молока и молочных продуктов - 98.

Усвоение углеводов начинается в полости рта, где под воздействием фермента птиалина происходит их неполное расщепление. Основное же их расщепление производится в тонком кишечнике, куда из поджелудочной железы выделяется фермент диастаза, доводящий их распад до дисахаридов и моносахаридов. Имеющиеся в кишечном соке ферменты мальтаза, лактаза и сахараза заканчивают расщепление дисахаридов.

Проникнувшие через кишечную стенку в кровь различные моносахариды по воротной вене заносятся в печень, где в ее клетках переходят предварительно в глюкозу, которая является в дальнейшем отправным элементом всех превращений углеводов. Они используются в основном как энергетический материал, причем непосредственным источником энергии служит глюкоза при ее окислении. Однако при нормальном обмене часть глюкозы превращается в гликоген и жир, которые становятся как бы резервами глюкозы в организме.

В зависимости от сложности строения, растворимости, быстроты усвоения углеводы пищевых продуктов подразделяются на:

- ПРОСТЫЕ углеводы (сахара): моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза);

- СЛОЖНЫЕ углеводы, или полисахариды: крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка.

Простые углеводы имеют несложную химическую структуру, легко расщепляются. Все они свободно растворяются в воде и быстро усваиваются. Глюкоза всасывается примерно в два раза быстрее, чем фруктоза. Чем это нам грозит?

Глюкоза наиболее быстро и легко используется в организме для образования гликогена, она участвует в питании тканей мозга, работающих мышц, в том числе миокарда, в поддержании необходимого уровня сахара в крови и создании запасов гликогена печени. Во всех случаях большого физического напряжения она может использоваться как источник энергии. С другой стороны… это ее свойство позволяет нам отдавать предпочтение знаменитым обеденным шоколадным вафельным тортам взамен, скажем, головки хрустящего лука с ломтем черного хлеба. При избыточном потреблении сахара все остальные питательные пищевые вещества превращаются в жир. Таким образом, количество употребляемого сахара может служить фактором, регулирующим жировой обмен.

Обильное потребление сахара выводит из строя холестериновый обмен и повышает уровень холестерина в сыворотке крови. Избыток сахара отрицательно сказывается и на функции кишечной микрофлоры, усиливается интенсивность гнилостных процессов в кишечнике, развивается метеоризм.

Установлено, что в наименьшей степени вышеперечисленные недостатки проявляются при употреблении фруктозы, основными кладовыми которой всегда были и есть фрукты и ягоды.

Фруктоза обладает теми же свойствами, что и глюкоза, и может рассматриваться как ценный, легкоусвояемый сахар. Однако она медленнее всасывается в кишечнике и, поступая в кровь, быстро покидает кровяное русло. Фруктоза в значительном количестве (до 70 - 80%) задерживается в печени и не вызывает перенасыщения крови сахаром.

В нашем питании основную роль все же играет сахароза: при гидролизе она распадается на глюкозу и фруктозу. Источником сахарозы для нас главным образом был и остается тростниковый и свекловичный сахар. Натуральные источники сахарозы - это дыни и некоторые другие овощи и фрукты.

Третий моносахарид - галактоза - в свободном виде в пищевых продуктах не встречается. Галактоза вырабатывается при расщеплении основного углевода молока - лактозы. Молочный сахар - лактоза - содержится только в молоке (4 - 6%).

Сложные углеводы, или полисахариды, характеризуются сложностью строения молекулы и плохой растворимостью в воде. Это: крахмал, гликоген, пектиновые вещества и клетчатка. Из них основное пищевое значение имеет крахмал. В нашем питании на долю крахмала приходится около 80% общего количества углеводов. Крахмал превращается в глюкозу в нашем организме последовательно, через ряд промежуточных образований. Гликоген используется для питания работающих мышц, органов и систем в качестве энергетического материала. Восстановление гликогена происходит путем ресинтеза гликогена за счет глюкозы крови.

Различают два основных вида пектиновых веществ - протопектин и пектин. Первый отличается своей нерастворимостью в воде. В природе протопектины содержатся в стенках клеток плодов. Протопектин представляет собой соединение пектина с целлюлозой, при расщеплении на составные части протопектин может служить источником пектина. Последний относится к растворимым веществам, усваивающимся в организме. (Вот почему, заметим по ходу дела, так хороши печеные груши и яблоки!)

Целлюлоза (клетчатка) по химической структуре близка к полисахаридам, но человек не в состоянии ее переваривать. Однако некоторые кишечные бактерии вырабатывают ферменты, расщепляющие целлюлозу.

Помимо общего количества клетчатки важно ее качество. Менее грубая, нежная клетчатка хорошо расщепляется в кишечнике и лучше усваивается. Такими свойствами обладает клетчатка овощей. Все уже хорошо знают: клетчатка стимулирует перистальтику, способствует выведению из организма холестерина. Клетчатка играет важную роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры.

Ежедневный рацион должен содержать в среднем 25 граммов целлюлозы и других неперевариваемых полисахаридов, то есть балластных веществ. Особенно это актуально для пожилых и людей со склонностью к запорам. Балластные вещества оказывают нормализующее влияние на моторную функцию желчевыводящих путей, стимулируют процессы выведения желчи и препятствуют развитию застойных явлений в желчном пузыре.

Пектиновые вещества, между прочим, способны адсорбировать различные соединения, в том числе экзогенные и эндогенные токсины, тяжелые металлы. Это свойство пектинов широко используется в лечебном и профилактическом питании.

Что касается потребности в углеводах, она определяется величиной энергетических затрат. Чем интенсивнее физическая нагрузка, чем больше объем мышечной работы, тем выше потребность организма в углеводах. Средняя же потребность для людей, не занимающихся тяжелым физическим трудом, определена в количестве 400 - 500 граммов в сутки, в том числе: крахмала - 350 - 400, моносахаридов и дисахаридов - 50 - 100, органических кислот - 2 грамма, пищевых волокон (клетчатка и пектин) - 25 граммов.

Избыточное потребление углеводов ведет к усилению липогенеза (образования жира) и развитию ожирения. Важно учитывать соотношение в рационе питания легкоусвояемых углеводов (сахаров) и медленно всасывающихся (крахмал, гликоген).

Быстрое поступление моносахаридов и дисахаридов из кишечника в общий кровоток ведет к ускоренному и значительному нарастанию уровня сахара в крови и развитию гипергликемии. Гипергликемия может привести к истощению инсулярного аппарата поджелудочной железы и способствовать развитию сахарного диабета.

Когда мы "съедаем" значительное количество различного вида сахаров, то они не могут в нашем организме полностью откладываться в гликоген и их избыток превращается в триглицериды, способствуя усиленному развитию жировой ткани. Повышенное содержание в крови инсулина помогает ускорению этого печального для нас процесса, поскольку инсулин оказывает мощное стимулирующее действие на липогенез. Аксиома: избыточное потребление легкоусвояемых углеводов является одной из первых причин развития алиментарно-обменной формы ожирения.

Те же, кто уже страдает сердечно-сосудистыми болезнями, сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом и прочим, должны просто отдать сахар соседям вместе со сладкими пирогами, булками и баночками переваренного в густых сиропах варенья.


Анна КОМПАНИЕЦ,
инструктор-методист
лечебно-оздоровительных программ,
г. Краснодар.


>> Всё для стройности, красоты и здоровья! <<
Хит продаж: Корсетная грация Арт. 3256
Корсетная грация из кружевного материала - стрейч с низкими боковыми вырезами. Чашки молдированные (бесшовные), на косточках, бретели широкие. Дополнительная фронтальная внутренняя корсетная вставка.
подробности

Добро пожаловать в Гавань красоты и здоровья!
Там вас ждет приятная атмосфера и полезная информация. Диеты, комплексы упражнений, системы оздоровления, форумы "Дневник худеющей дамы", "Любовь и секс", "Записки родителей" и "Беседы у камина" и многое другое. На сайте выходят газеты "Худеем вместе", "Друг дома", сервис открыток, проводятся конкурсы. Работает дамский магазин: корсетное белье, косметика, БАДы, средства для похудения, весы: электронные и механические и многое другое.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.modebeauty.hudeem
Отписаться

В избранное