Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Твои личный секрет похудания

  Все выпуски  

Твои личный секрет похудения Похудеть, не ощущая вины


Как избавиться от чувства вины, поглощая "запретные" продукты? Так ли страшно Это? Как не съесть торт "Наполеон", если ты сам так решил, но твой организм с тобой не согласен!

Я уже писала, что завела блог на новую для меня тему о заработке на ведении блога. В одной из статей я там писала, кстати, как можно заработать, даже и, не имея блога. В комментариях на этот пост мне написали интересное предложение, интересное не только для меня, а интересное и для тех, кто имеет свой блог, дневник или страничку. Я знаю, что сейчас это очень просто, и многие себе заводят такую вот «отдушину». Я подумала, что это может для вас полезно, и написала пост не в тему. Кому интересно, посмотрите.  Автор уверяет, что уже заработал на своих блогах.

похудеть правильно




Похудеть, так похудеть, диета, так диета.... А такой ли он вкусный, этот торт "Наполеон"?


На форуме и в письмах несколько человек жаловались, что трудно не есть сладкого. А Олеся никак не может приступить к выполнению программы, ждет когда окончатся праздники. Знакомая картина, да?
Для тех, кто относится к «настроям» без скептицизма, кто на них «настроен», адрес я уже давала. там как раз насчет сладкого - ну очень сильная вещь!


А для тех, кто больше привык полагаться на мнения ученых и специалистов, я привожу статью профессионального психолога, который занимается вопросами питания. Это Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer) - французский психиатр и психотерапевт; специалист по расстройствам, связанным с питанием; вице-президент научного объединения GROS, изучающего проблемы ожирения и лишнего веса (http://www.gros.org/).



Как научиться не есть те продукты, которые, мы осознали это, вредят здоровью. Ведь речь идет не только о похудении, а об улучшении своего здоровья. Вот что нужно нам осознать! Как справиться с бессознательным, в общем-то стремлении нашего организма, «набрасываться» именно на те продукты, которые мы осознанно решили не есть? Возникает эффект – «не думать о белом медведе». Помните эту притчу? Возможно, даже лучше, чем я. Какой-то кудесник сказал толпе – исполнятся все ваши пожелания, только во время того, как вы их формулируете и произносите вслух, вы не должны вспоминать о белом медведе! Понятно, что это может быть, наоборот, черная кошка, неважно! Важен ЗАПРЕТ своему мозгу – нельзя делать то-то и то-то, а то у меня ничего не получится! Естественно, что никто из толпы не смог себе ничего «подзаказать», так как думал постоянно об этом белом медведе, или о чем там, точно не помню! Кажется, это была обезьяна?



Итак, что же рекомендует Жерар Апфельдорфер? «Свои пищевые табу имеются практически у каждого, – объясняет Жерар Апфельдорфер. – Запретными я называю те продукты, которых мы стараемся избегать в повседневной жизни, но которые начинаем поглощать в огромных количествах, стоит нам хоть на минуту утратить контроль над собой. Так возникает порочный круг: чем суровее запрет, тем более неизбежны и негативны последствия его нарушения. Чем сильнее табу, тем больше мы от него зависим. Ни один продукт сам по себе не вызывает немедленной прибавки в весе – все зависит от нашего к нему отношения».


Восстановить баланс. Цель этих упражнений – восстановить внутреннее равновесие, научившись воспринимать «опасные» продукты как обычные и с умеренностью употреблять те из них, перед которыми устоять невозможно. Эти упражнения используются в психотерапии и требуют упорства и усилий, как и любая серьезная работа над собой. А потому не стоит отчаиваться, если на первый взгляд они покажутся вам невыполнимыми. Необходимо время, чтобы научиться относиться к пище ясно и спокойно, без чувства вины и страха, что нам чего-то в этой жизни может не хватить.Четыре шага к примирению.


1 упражнение
Разделите продукты на четыре категории. Ваши безоговорочные табу. По отношению к этим продуктам вы применяете принцип «все или ничего». Либо вы их не едите вовсе, либо поглощаете их в огромных, поистине булимических количествах. Вы прилагаете неимоверные усилия, чтобы держаться от них подальше и даже не думать о них. Одним словом, это ваше наваждение.

Ваши частичные запреты. В определенных обстоятельствах вы позволяете себе употреблять их в умеренном количестве. Но иногда срываетесь и поглощаете их без меры. Порой эти продукты выступают в роли «пускового механизма»: вы начинаете их есть, и в вашей крепости образуется брешь, в которую устремляется поток «безоговорочных табу». Именно этим и объясняется наше недоверие к этим частично запретным продуктам. Пример: сначала вы съедаете сладкий финик (частично запретный продукт), потом еще парочку (не так уж это и страшно), а затем набрасываетесь на шоколад (безоговорочное табу)…

Обязательные для вас продукты. В вашей системе представлений они «полезны для здоровья» или «помогают держать форму». Не употребляя их, вы ощущаете некоторую вину. Например, это овощи на пару, рыба или кефир. Но подобные убеждения приводят к неожиданному результату: съев какой-нибудь из абсолютно запретных продуктов, мы чаще всего переедаем и тех, что относятся к категории «обязательных». Логика такая: «На ужин будет вареная треска, потому что сегодня на работе мы объелись пирожными!» Если, конечно, вы не решитесь «закрутить гайки» и вообще ничего не есть, чтобы исправить положение. Вы пропустите ужин и обеспечите себе… двойную порцию вины.

Нейтральные продукты. С ними вы не испытываете особых проблем, они не являются для вас ни запретными, ни обязательными. Вы потребляете их умеренно – разве что под рукой у вас не окажется ничего другого. Это могут быть фрукты, овощи, определенные виды молочных продуктов, некоторые сорта мяса.


2 упражнение
Включите запретный продукт в свой ежедневный рацион. Выберите частично запретный продукт. Лучше тот, который кажется вам наименее опасным (например, жирный сыр, а не шоколадное мороженое) и который можно съесть во время обычного приема пищи. Замените им (частично или полностью) один обязательный или нейтральный продукт. Пример: можно заменить творог или полпорции салата кусочком камамбера. Цель: научиться относиться к запретному продукту как к обычному и перестать наделять обязательные продукты некоей магической сакральной силой. Заранее приготовьте маленькую порцию этого продукта. Она должна быть меньше, чем обычная (примерно половина ее или треть). Пример: пол-ломтика камамбера плюс полкусочка хлеба, которые вы заранее поставите на стол в маленькой тарелочке непосредственно перед началом еды. Съедайте его в конце.

Важно соблюдать именно такую последовательность, потому что в конце приема пищи мы уже не так сильно ощущаем чувство голода, следовательно, риск потерять контроль над собой значительно снижается. Ешьте этот запретный продукт каждый день, пока не исчезнет чувство тревоги и вины. Ешьте его маленькими кусочками, подольше подержите каждый во рту, пока не распробуете его вкус, не почувствуете аромат и текстуру. Сосредоточьтесь на вкусовых ощущениях: он такой же вкусный, как вы ожидали? Каждый следующий кусочек приносит вам то же удовольствие? Если да, это означает, что вы научились относиться к этому продукту спокойно. Переходите к другому запретному продукту. Например, съедайте два шоколадных печенья в конце приема пищи (заранее поставьте их на стол в маленькой тарелочке); потом вы сможете заменить их на кусочек шоколада.


3 упражнение
Выбрасывайте запретный продукт. Нарочно выбрасывать пищу – рука не поднимается. Действительно, этот радикальный жест способен шокировать многих: ведь столько людей в мире голодает. И все же речь не о преступном транжирстве, но о приобретении осознанного опыта потери: научившись по своей воле расставаться с едой, впоследствии вы будете в силах употреблять ее в умеренных количествах. Если я положу в карман половину недоеденного шоколадного батончика, я буду знать, что могу его съесть, я думаю о нем, а значит, я от него завишу. Чувство страха заставляет нас делать запасы, есть без меры, опасаясь, что в будущем нам может чего-то не хватить (например, мы сядем на диету). Чтобы избавиться от этой боязни, необходимо пережить риск подобной нехватки.

Выберите частично запретный продукт. Начать можно с того, что вы бы и так выбросили чуть позже: остатки блюд, подвядшие фрукты, последний кусочек ветчины… Вы облегчите себе задачу, если выберете продукт, о расставании с которым не будете слишком сожалеть. Найдите подходящий момент.Совершенно очевидно, что в конце трапезы сделать это гораздо легче, чем в ее начале, когда вы еще голодны. Бросать так бросать! То есть так, чтобы не осталось никаких отходных путей. Не бросайте упаковку печенья в корзину для бумаг: ни у вас, ни у кого-то другого (даже у вашей собаки!) не должно остаться ни малейшей возможности до нее добраться. Этот продукт должен быть потерян для всех безвозвратно.Прислушайтесь к своим ощущениям.

Подобное кажется вам чересчур? Очень возможно. Но каждая потеря пробуждает в нас сильнейшие эмоции, на которых необходимо хоть на мгновение остановить свое внимание, чтобы лучше понять свое отношение к пище. Облегчение, чувство вины, сожаление, гнев, гордость, тревога – что именно вы переживаете в этот момент? Ежедневно выбрасывайте один и тот же продукт. Или подобные ему, то есть обладающие для вас той же символической ценностью. Продолжайте до тех пор, пока негативные эмоции, связанные с этим жестом, не притупятся, а позже не исчезнут насовсем. Переходите на абсолютно запретный продукт.Что это именно для вас – копчености, выпечка, шоколад? Продолжайте выполнять упражнение, пока не научитесь бросать все это в мусоропровод, не содрогаясь от ужаса!


4 упражнение
Съедайте немного, выбрасывайте остальное. Выберите частично запретный продукт. И момент, когда вы не слишком голодны. Разделите порцию на две неравные части. Вы угадали: вы съедите лишь ту, которая поменьше! Сначала вы выбросите (по-настоящему!) большую часть, чтобы не было соблазна, и понаблюдаете за своими ощущениями. Дайте себе время на дегустацию. Сосредоточьтесь на ароматах, текстуре, вкусе. Распробуйте все по-настоящему. Ежедневно съедайте (малую) часть порции запретного продукта, выбрасывая другую. Постепенно вы начнете свыкаться с переживанием потери, сама еда станет казаться вкуснее, а чувство вины от того, что вы выбрасываете какую-то ее часть, постепенно уйдет. Утешайте себя тем, что завтра вам вновь достанется небольшой кусочек. Поздравьте себя: вы движетесь вперед!

Похудение - психологический аспект


С Праздником, дорогие! Желаю провести праздничные дни не в муках, разрываясь между праздничным столом и чувством вины!
С вами Карина Хайстил и ее блоги:
Вы можете свободно перепечатать мои статьи, только в конце обязательно поставьте ссылку - "живой" линк.
P.S. Ваши вопросы и замечания вы можете не только отправить по почте, но и оставить комментарии внизу на блоге! А если вы хотите отправить эту статью к другу на почту - кликните на конвертик!
P.S.S. Обсудить эту статью на форуме - http://goodfigura.myff.ru/
Карина Хайстил.

В избранное