Тыква
— древнейший овощ, который освоен людьми с времен незапамятных. Так, жители
Мексики разводили тыкву уже 5 тысяч лет назад! Была она известна и древним
египтянам. А вот в Европу этот овощ попал сравнительно поздно, из Северной
Америки. Произошло это в начале XVI столетия. Впервые на нашем континенте тыква
упоминается в одном из травников за 1543 год. Долго, слишком долго пренебрегали
огородники разведением этого урожайнейшего растения (всего одна плеть дает до
центнера и более крупных плодов!), и только в позапрошлом веке могучий овощ
получил всеобщее признание. Были выведены местные сорта тыкв, до тонкостей
освоены приемы их возделывания. Ныне тыкву выращивают на всех континентах Земли,
в самых различных климатических условиях...
Среди
основных приправ огородная петрушка всегда на виду. Она украшает стол в любое
время года. Вкусны как листья, так и корни. Щепотка накрошенной петрушки
великолепно сдабривает ароматным наваром горячие кушанья — щи, супы, бульоны,
борщи; придает приятный привкус овощным маринадам и консервам. В почете у хозяек
и сушеная петрушка — ее листья и корни. Заготовленная про запас пряная трава
надолго сохраняет свой натуральный цвет и душистый запах.
Огородники разводят две разновидности петрушки — листовую, или
курчавую, и корневую. У листовой петрушки съедобны только листья — в молодом
возрасте они особенно приятны; корни же ее мелкие и ветвистые, почти не
употребляются...
Сладкая,
нежная, ароматная, морковь никогда не приедается. Она помогает человеку
избавиться от малокровия и упадка сил, укрепляет организм и защищает его от
разного рода инфекционных заболеваний, способствует лечению расстройств зрения.
Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и
детском питании. Кроме обширного набора столовых морковей, в распоряжении
овощеводов имеются и превосходные кормовые сорта этого корнеплода. Отличительные
их признаки — высокая урожайность и меньшее содержание сахара.
Столовые моркови сладкие, с яркой красной кожицей. По форме корни
бывают круглые, короткие, полудлинные и длинные. Все короткие, тупоконечные
корни названы каротелью, а все длинные, конические — поименованы общим словом «морковь».
С ботанической точки зрения разницы между ними нет никакой, но агротехника их
выращивания имеет некоторые различия...
Издавна
считалось, а сейчас научно обосновано, что баня — это не только удовольствие, но
и отличное профилактическое средство против болезней и старения. Миллионы людей
пользуются «щедрым жаром», черпая в нем заряд бодрости и здоровья. В последние
годы интерес к баням нисколько не проходит, более того, он ширится, привлекая
все новых и новых энтузиастов. Миллионы людей ходят в общественные бани, многие
сельские жители и горожане, имеющие дачи, строят свои бани, чтобы пользоваться
ими в любое удобное время.
В этой статье рассказывается о том, как построить простую и
недорогую баню семейного пользования, которая может действовать как финская с
сухим жаром и как парная русская. Такая баня сделана в Подмосковье автором этой
статьи...
Способов
отделки деревянных изделий много: крашение, протравливание, обжиг и другие.
Традиционные красители: отвар луковой шелухи, крепко заваренный
чай, танин (для полоскания горла) и всем известная морилка. Есть тут и свои
секреты. Например, если перед обработкой дерева отваром луковой шелухи смочить
его раствором алюмокалиевых квасцов, можно получить красивый оливковый цвет.
Разумеется, применяют и специальные кислотные красители.
Протравы — это хорошо растворимые в воде химикаты, вступающие в
реакцию с дубильными веществами самой древесины. Приготавливают протравы в
стеклянной или эмалированной посуде. Вода должна быть мягкой или хорошо
прокипяченной...