Япония – самобытная, ни на что не похожая страна, находящаяся вдалеке
от материковой суеты, живущая по своим законам и чтущая древние
традиции.
Япония для всего мира – это неразгаданная, прекрасная тайна.
Единение
с природой, почитание ее законов, сохранение древних тайн и рецептов –
это все про японцев. Древнейший продукт японской культуры, рецепт
которого уходит вглубь веков, является национальным достоянием и
является ярким традиционным атрибутом японской кухни – это Сакэ, японская водка.
Настоящий Сакэ, японская водка, производится только в Японии, и является алкогольным
напитком, основанном на рисе. Еще со стародавних времен сакэ
считался в Японии напитком для проведения всевозможных ритуалов. С
помощью сакэ японцы получали расположение божества, которое влияло на
плодородность земель и на богатство урожая риса.
Божественный напиток для императорской семьи
Изначально
только императорская семья имела право изготавливать этот божественный
напиток, в более позднее время такого почетного права удостоились
буддийские монахи. Очень долго, вплоть до средних веков, тайна сакэ была
недоступна обычным смертным, и только в семнадцатом веке появилось
массовое производство рисовой водки.
Очень интересен процесс производства сакэ в древности. Пережеванные
рисовые зернышки вместе со слюной собирали в деревянные емкости, где
полученный состав и приготовлялся. Так продолжалось вплоть до
двенадцатого века, когда этот процесс стал более гигиеничным.
В Японии существует мнение, что лучше всего рисовую водку изготовлять зимой
– в январе или в феврале. В это время прохладно, а значит ферментизация
продукта протекает не очень быстро, и за приготовлением напитка легче
следить.
Наиболее распространено производство сакэ
было на территории теперешней провинции Киото. Оттуда напиток в
специальных бочонках, сделанных для его хранения из древесины,
развозился по всем островам японской империи. Сейчас не составляет труда приобрести этот своеобразный алкогольный напиток и насладиться его необычным нежным вкусом.