Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарная копилка


Информационный Канал Subscribe.Ru

Кулинарная копилка

рецепты от 15 августа 2003




   Вот и приблизилась пора заготовок на зиму. Сегодня наша рассылка посвящена именно этой теме. Она представит: рецепты солений, зимних салатов; рекомендации по заморозке фруктов и зелени. А также рецепты от Anykey, использовавшей для заготовок микроволновку.


Мы будем рады пополнению "Копилки" Вашим рецептом или рецептами...
Теперь добавление рецептов работает автоматически и Вы легко можете оставить свой рецепт в нашем проекте. Для этого достаточно посетить http://cooking.magnitka.ru/script/addcook0.php, выбрать подходящую Вашему рецепту рубрику (или добавить свою) и заполнить форму.

 ¥    Навигация по проекту

e-mail: SelenaRStone@inbox.ru
Страничка рассылки

Рецепты :


Помидоры маринованые (рецепт от Anykey)
Приготовление:
Помыть тазик не очень крупных крепких помидоров. Сомнительные места можно вырезать.
На столе по кучкам разложить траву (смородиновые листья, вишневые, листья хрена, укропные зонтики, лавровый лист - я люблю зелени побольше) и приправы (чеснок зубчиков по 8-10, острый перец по вкусу, гвоздику по 3-4 штучки, душистый перец и перец горошком столько же, корень петрушки можно). Бутылку с уксусной эссенцией приготовить, а рядом с ней хорошую вместительную чайную ложку.
Помыть с фейри трехлитровые банки (столько же, сколько кучек приправ :)).
На плите поставить кипятить две кастрюли с водой. Одну - небольшую, в ней будут вариться крышки. Вторую - побольше для рассола (можно две - кипятить попеременно).
Рассол: на литр воды (можно сыпать в холодную, пока закипит растворится получше) - одна столовая ложка соли, одна столовая ложка сахару.

В банку складываем зелень. Плескаем грамм 50 воды. Кладем на бочок в печку (стоя у меня не помещается, а лежа - пожалуйста).
Двухлитровая и полутора лежит боку неустойчиво - я подкладывала что-то (подносик, вроде, из-под куриной печенки, пластиковый такой). На 2 минуты ставим полную мощность (у меня 800). Зелень хорошо при этом стерилизуется - ведь промыть хорошо ее трудно, а бланшировать - крайне морочно!
Вытаскиваем банку (воду можно слить, можно оставить). Набиваем ее помидорами вперемешку с пряностями и чесноком.
На бочок в СВЧ - на 7-8 минут. Помидоры я не прокалывала - они не взрывались.
Если хочется, чтобы чеснок остался твердым, то можно положить его перед самой заливкой рассолом. Правда, он весь тогда окажется сверху. Вынимаем, заливаем по край кипящим рассолом, добавляем одну чайную ложку уксусной эссенции. Закатываем вареной крышкой. Под шубу до утра к остальным банкам.
В это время уже должна стерилизоваться следующая порция зелени или даже уже набитая помидорами следующая банка. Принимаемся за нее.



Салат из баклажан (слоеный) (рецепт от Anykey)
Приготовление:
Вкус у него острый :), должен быть.
На дно банки кладется всякая зелень (не очень много, а то банка маленькая) и пряности - можно их насыпать еще и в середине, и сверху.
Баклажан режется на кругляки (сантиметр толщиной). Помидоры тоже на кругляки - идеально - если они диаметром с банку. Если нет - то можно один слой из трех кружков выкладывать, но тогда лучше чуть тоньше каждый.
Кругляки баклажана надо чуть-чуть поготовить каким-нибудь образом, чтобы стали мягче - легче упихивать.
Варианты: обжарить каждый на сковороде в подсолнечном масле (идеальный вариант), припустить на сковороде под крышкой (попроще), свалить в какую-нибудь емкость - и в ту же СВЧ минут на пять (самый простой).
Дальше плотно набивается слоями:
   - баклажан (большой ломтик или три маленьких),
   - помидор,
   - давленый чеснок (по вкусу),
   - посолить, можно и перец,
   ... снова баклажан
   и так до верха банки.
Долить сверху подсолнечного масла и в СВЧ.
После стерилизации добавить рассола (если образовалось место). Половинку или целую чайную ложку уксусной эссенции.
Закрыть закручивающейся крышкой, кипящей в пока кастрюле. На бочок положить банку под шубу до утра.



Маринованные грибы "Пряные" (рецепт от Ольги)
Ингредиенты:
На 5 кг грибов (опята, белые): 2 г гвоздики, 2 г корицы, 2 г бядьяна, 2 г кориандра, 1 г лимонной кислоты, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксусной кислоты
Приготовление:
Маринад на 3 литра воды.
Грибы доводятся до кипения, снимается пенка, "засыпается" содержимое маринада . Уксус добавляется в последнюю очередь Кипятится все вместе 20 минут. Раскладывается в стерилизованные банки и закатывается.
Я сама все пряности сыплю " на глаз". Ничего страшного, если чего-либо чуть больше или меньше "сыпануть":)))))). Все пряности замечательные!



Баклажаны "Пикантные" (рецепт от Ольги)
Ингредиенты:
5 кг баклажанов, 0,3 л. растительного масла ( лучше подсолнечное ароматное), 2 ст.л. соли, 2 кг болгарского перца, 1 стручок красного жгучего перца, 10(!) средних зубчиков чеснока ( ну на любителя, конечно, можно и меньше), черный перец горошком, лавровый лист, 2 ст.л. уксусной кислоты
Приготовление:
Баклажаны, порезанные дольками или кружками, отварить ( минут 10). Отжать. Положить под пресс на часов 5.
Далее, баклажаны обжариваются.
Заправка готовится следующим образом: болгарский, жгучий перец и чеснок пропускаются через мясорубку. К этой массе добавляется масло, соль, черный перец, лавровый лист, уксус. Хорошо перемешивается и выстаивается минут 15.
В стерил. банки баклажаны и заправка укладываются слоями и закатываются.



Томатно-перцовая добавка (рецепт от Селены)
Ингредиенты:
На 1 кг перца: кг помидор, 3 крупных луковицы, петрушка, укроп, соль.
Приготовление:
Перец моем, удаляем сердцевину и семечки (т.е. чистим). Лук очищаем от кожуры, ополаскиваем под проточной водой. Петрушку и укроп тоже моем.
Можно мелко порезать. Я предпочитаю сразу все ингриденты измельчить в комбайне. Выкладываем в кастрюлю и ставим на слабый огонь.
Солим. Даем повариться с полчасика, после того как масса закипит.
Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Можно хранить как в холодильнике, так и вне его (например, в Уральце).



Томатный сок (рецепт от Ольги)
Приготовление:
Пропускаю томаты через соковыжималку (механическую).
Довожу до кипения. Кипячу 5 минут.
Добавляю на 5 литров сока - 2 стол. ложки соли, 0,5 ст. л. сахара.
Разливаю в стерилизованные банки и закатываю.



Томатный сок (рецепт от Селены)
Ингредиенты:
помидоры, гвоздика, соль
Приготовление:
Помидоры помыть. Если есть испорченные места - вырезать. Порезать небольшими дольками (помидору пополам, потом - еще раз пополам и далее разрезать каждый кусок поперек 1-3 в зависимости от крупности плода).
Сложить помидоры в кастрюлю (я предпочитаю нержавеющую с толстым дном, поскольку к ее дну ничего не пригорает) и поставить на медленный огонь. Периодически помешивать ложкой.
Через час-полтора помидоры более-менее хорошо разварятся. Можно еще поварить, давая им покипеть.
Когда помидоры станут совсем мягкими, газ выключаем. Даем им постоять с полчасика, чтобы остыли.
Протираем помидоры скозь сито, чтобы отделить сок, мякоть от кожуры. Я сито ставлю на другую кастрюлю большего объема.
После этого вновь ставим на огонь, добавив гвоздики. Доводим до кипения, даем немного покипеть, при этом снимаем образовавшуюся накипь. Солим, доводим до кипения и выключаем газ.
Разливаем в стерилизованные банки и закручиваем. Вполне неплохо хранится в холодильнике.
На 5 литров сока с мякотью - 2 столовых ложки соли и 4 гвоздики.



Желе из черной смородины (рецепт от Сирень)
Ингредиенты:
1,2 л сока черной смородины (приготовлен примерно из 1,5 кг ягод), 500 г сахара, 4 гвоздики, 2 палочки корицы, 5 ст.л. черносмородинового ликера
Приготовление:
Из черной смородины выжать сок.
Затем в него добавить сахар, гвоздику и корицу.
Довести до кипения при постоянном помешивании. На сильном огне кипятить 3 мин.
Затем процедить через сито, удалив при этом гвоздику и корицу.
В полученное желе добавить ликер, перемешать и сразу разлить в заранее приготовленные стеклянные банки.
Плотно закрыть крышками или закатать.



Спаржевая фасоль и цветная капуста (рецепт от Ольги)
Приготовление:
Отвариваю их почти до готовности в соленой воде.
Раскладываю по пакетам порционно.
Когда потребуется - остается только "кинуть" на сковородку с маслом и довести до готовности.
И, что очень важно, вкусовые качества не теряются, в отличии от заморозки в свежем виде - я сужу по своему опыту...

Грибы (рецепт от Ольги)
Приготовление:
Грибы я обжариваю на растительном масле перед заморозкой.
Тоже очень удобно: вытащил из морозилки - и довел до готовности или в супе , или с картошечкой, или... да множество вариантов... ;)).



Клубника (рецепт от Селены)
Приготовление:
Для заморозки лучше выбирать не перезрелые, не недозрелые, а просто зрелые ягоды. Ягоды не должны быть крупными. Средние - это оптимально. Совсем мелкие - это не совсем хорошо.
Ягоды перебираются, моются. Черенки у ягод аккуратно обрываются. Раскладываются на тарелках для просушки.
Для заморозки я использую емкости из-под торта-мороженного: так ягоды не мнутся.
На следующий день после убирания их в морозильник, перекладываю из таких емкостей в полиэтиленовый мешок.

Перец для блюд (рецепт от Селены)
Приготовление:
Лучше выбрать мясистый красный перец. Такой перец потом будет украшать приготовленные блюда.
Перец моется, из него вырезается середина и удаляются все семечки. Перец режется пополам и потом тонкими ломтиками поперек. Я перец шинковала на комбайне: получались тоненькие аккуратные ломтики.
Перец складывается в полиэтиленовый мешок, затем во второй (если вы не хотите, чтобы ваша морозилка пропахла). Каждый мешок завязывается по отдельности.

Щавель (рецепт от Селены)
Приготовление:
Листья щавеля перебираем: порченные, с пятнаями, пожелтевшие отбрасыаем.
Потом каждый листик моем по-отдельности. Щавель должен быть влажным.
Перед нарезкой складываем листик к листику. Можно набрать неплохую стопочку.
Режем поперек и складываем в мешок. Этот мешок убираем в морозильник.

Петрушка для украшения блюд (рецепт от Селены)
Приготовление:
Для украшения блюд очень хорошо пойдет кудрявая петрушка.
Петрушку перебираем, отбирая самые красивые зеленые веточки. Моем. Страхиваем. Даем обсохнуть с полчасика.
Готовим полиэтиленовый мешок.
У петрушки обрываем венчики листочков (с одной веточки таких венчиков можно нарвать от 3-5). Т.е. срываем практически саму зелень без стебельков.
Складываем в мешочек, не придавливая. Убираем в морозильник на заморозку.
Этим классно украшать праздничные салаты и прочие блюда. Выкладывать надо замороженными и сразу на стол. К приходу гостей они подтают и будет так здоровско!!! В этом году я свою мать этим потрясла.




Надеюсь - рецепты, представленные в "Кулинарной копилке", Вам понадобятся!
Приятного аппетита и прекрасного дня!

Ваша Селена



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное