Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Подперчим! (о приправах и пряностях). Кориандр.


 Доброго времени суток, дорогие друзья!

Приправы издревле используются человечеством для придания особого вкуса и аромата новым блюдам, для того, чтобы усилить получаемое от пищи удовольствие, и придать блюду более привлекательный вид. Одним из самых древних специй является кориандр, который известен также под названиями "кинза" и "китайская петрушка".  Эта пряность родом из Южной Европы. Очень популярна и широко используема в кулинарии.

Кориандр всегда считался чрезвычайно полезным и использовался в кулинарии и медицине еще 5000 лет до н. э. В Средние века кориандр добавляли в любовные зелья. Китайцы думали, что кориандр делает человека бессмертным; египтяне клали семена кориандра в гробницы фараонов; в Древнем Египте он считался эффективным лечебным средством. В Россию кориандр завезли из Испании в 1830 г.

В плодах кориандра содержатся эфирное кориандровое масло, алкалоиды, витамины А и С, жирное масло. Его зелень богата каротином,  витаминами В1 и В2. В семенах кориандра имеются также азотистые и дубильные вещества, крахмал и сахар.

В качестве пряности используют и зелень, и плоды кориандра, которые и представляют наибольшую ценность. Их, как пряное сырье, используются в консервной, рыбной, ликероводочной промышленности, хлебопечении и колбасном производстве.

Как хранить приправы?
Самые большие враги приправ – тепло, свет, воздух и влага. При неправильном хранении аромат приправ может исчезнуть уже в течение нескольких недель. Солнечный свет также довольно быстро выбеливает яркий цвет приправ. Полка с приправами не должна быть близко расположена к плите. Лучшим местом для хранения является прохладный, сухой закрытый кухонный шкаф. Если соблюдать все правила хранения, то целые приправы сохранят свой аромат в течении 5 лет, а молотые приправы, травы и смеси приправ – до 3х лет.

Семена кориандра применяются при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи, а также мучных изделий и закладываются в процессе их изготовления.
Зелень можно сушить и затем приготавливать из нее острые соусы.

Кориандр - это классическая пряность для ароматизации хлеба и хлебобулочных изделий. Кориандр также добавляют в соусы, в тушеные блюда из мяса и овощей. Семена кориандра используют в хлебобулочной, кондитерской, рыбоконсервной и ликероводочной промышленности. В домашних условиях кориандр можно добавлять в молочные супы, при тушении мяса, мариновании рыбы, приготовлении лепешек и засоле капусты.

Листья кориандра являются одним из богатейших источников витамина С  и витамина А. Поэтому рекомендуется использовать их в свежем виде в салатах, овощных блюдах и закусках.

Помимо всего прочего, удачным будет добавление кориандра в  содовые напитки, сиропы, желе, пуддинги, фруктовые муссы, леденцы и мармелады.

Кориандр молотый применяют при приготовлении горячих и холодных мясных блюд, бульонов и супов. Он хорошо сочетается с блюдами из гороха и фасоли, используется при мариновании рыбы, консервировании фруктов, приготовлении компотов и кондитерских изделий.

Конкретные рецепты, в которых содержится кориандр вы можете найти на сайте vkusnye-idei.ru.

До новых встреч!

Искренне Ваша, Мария.



В избранное