Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Подперчим! (о приправах и пряностях). Карри.


Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня хотелось бы обратить ваше внимание на изысканную приправу под утончённым названием карри. Это смесь пряностей на основе корня куркумы. Карри - смесь специй, чаще всего куркумы, кориандра, кардамона, красного и чёрного перца, имбиря и многих других.

Карри - это одна из известнейших восточных приправ. Это особая смесь пряностей, которая придает блюду изысканный вкус и аромат.  

Но помимо утончённого вкуса карри очень полезна для здоровья. Благодаря куркумину приправа и обладает своими чудесными свойствами, считают медики. Активный элемент, входящий в состав специи - куркумин, - всасывается организмом и впоследствии препятствует образованию жировых тканей, а значит, если добавить его в жирное блюдо, о набранных килограммах можно забыть.


Где же можно применить карри?

Голландские ученые заявили, что чай и приправа карри, в состав которого входит ажгон, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, корица, красный перец, куркума, мускатный орех, душистый перец и черный перец помогают сбросить вес.

Приправой карри можно лечить раны. Ученые из Центральной клиники Сингапура установили, что куркумин -  обладает  антиоксидантным эффектом, что способствует быстрому заживлению недавних и длительно незаживающих ран.

Т.к. карри отличается неострым вкусом  и сильным характерным ароматом его можно использовать в блюдах из мяса, овощей, рыбы, морепродуктов, риса и многих других. На основе этой приправы можно приготовить разнообразные соусы, в том числе, знаменитый соус карри.

Индийская приправа применяется  также для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы и безалкогольных напитков.

Например, идеально добавить карри в рис:  Рис промыть, и дать настояться в воде 30-40 мин. Воду слить, и залить чистой водой, туда же добавить столовую ложку порошка карри и соли по вкусу. Варить как обычный рис. Полученный гарнир хорошо сочетается с жареной свининой, куриным мясом и  рыбой.

Карри прекрасно сочетается с мясом.  Мелко нарезанный лук и чеснок жарят в жире до появления золотистого цвета,  добавляют карри, 3 минут держат на слабом огне, после - добавляют томат-пасту.  Далее необходимо выложить мясо, добавить йогурт, посолить и тушить до готовности.

И просто прекрасной получается шаурма с этой знаменитой приправой.


Полный список блюд, которые можно приготовить с добавлением карри вы можете найти на сайте vkusnye-idei.ru

До новых встреч!

Искренне Ваша, Мария.




В избранное