Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свое хозяйство

  Все выпуски  

Ваш сад: Жимолость съедобная. Ваш сад: Ирга (Винная ягода). Ваш сад: Калина. Ваш сад: Кизил. Ваш сад: Лещина.


Свое хозяйство

Если дети идут в школу нарядные и несут цветы, то скоро придется копать картошку
(Народная примета)


Ваш сад: Жимолость съедобная
 
Жимолость съедобнаяЯгоды жимолости обладают сладким вкусом с характерным своеобразным горьким привкусом. Их можно использовать для технической переработки. Население обычно заготавливает плоды впрок. Из них можно приготовить повидло, варенье, джемы и другие продукты, а также плодово-ягодное вино.

Жимолость съедобная — кустарник высотой около 1,5—2 м с короткочерешковыми листьями, овальными или продолговатыми. Цветки желтые. Цветет в мае. Плоды (ягоды) по форме продолговатые, окрашены в сине-черный цвет с сизым налетом, созревают в июне—июле...

 


Ваш сад: Ирга (Винная ягода)
 
Ирга (Винная ягода)Ирга - ценное плодовое и декоративное растение, произрастающее у нас как в диком виде, так и в культуре. Отличается высокой зимостойкостью, скороспелостью, обильной и ежегодной урожайностью. Урожайность ее достигает 4—6 кг с куста. Плоды ирги приторно-сладкие, вкусные, пользуются большим спросом у населения. В их состав входят сахар, органические кислоты, дубильные, биоактивные и другие полезные вещества.

Общее количество сахара в плодах в зависимости от формы и места произрастания колеблется от 6,4 до 12,40%, а органических кислот — от 0,38 до 1,14%...

 


Ваш сад: Калина
 
КалинаКалина обыкновенная распространена повсеместно. Свежие ягоды калины имеют своеобразный аромат благодаря наличию в них валерьяновой кислоты и ее эфиров. В них содержится витамин С, до 32% инвертного сахара, танины, пектиновые и дубильные вещества, смолоподобные эфиры.

В домашних условиях ягоды калины используют главным образом в кулинарных целях — для изготовления начинки для пирогов, киселей, соков, приправ к различным блюдам. Ягоды калины, собранные после заморозков, заливают сиропом или протирают с сахаром...

 


Ваш сад: Кизил
 
КизилКизил — малораспространенное в садах плодовое растение, о нем говорят сейчас как о забытой культуре, заслуживающей восстановления. Недостаточно изучены биология и агротехника его возделывания, эффективные методы размножения. Ни один промышленный питомник, кроме Украины, не выпускает саженцы садового кизила. Нет и учреждений, занимающихся изучением и выведением сортов.

А между тем это древнейшее плодовое растение, человек использовал его еще в эпоху неолита. Первое упоминание о кизиле в литературе находим в «Одиссее» Гомера. Главный герой поэмы вооружен кизиловым копьем. Гиппократ писал о вяжущих свойствах кизиловых листьев и употреблении отвара из них при заболеваниях желудка. В одном из музеев Нюрнберга хранятся одни из первых часов, колесики которых выточены из кизиловой древесины...

 


Ваш сад: Лещина
 
ЛещинаДикорастущие виды лещины и культурные ее сорта (фундук) широко распространены в нашей стране и имеют большое народнохозяйственное значение.

Высокопитательные ядра лещинного ореха содержат большое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и других полезных веществ. По калорийности ядра превосходят свинину и сою. Количество жиров в них достигает 79%, белка — 18%.

Они хорошо усваиваются организмом человека. Жирное масло содержится также в коре и листьях. Из витаминов имеется В (0,37—0,90 мг%). В листьях есть витамин С (до 200 мг%) и каротин...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное