Ягоды
жимолости обладают сладким вкусом с характерным своеобразным горьким
привкусом. Их можно использовать для технической переработки. Население
обычно заготавливает плоды впрок. Из них можно приготовить повидло, варенье,
джемы и другие продукты, а также плодово-ягодное вино.
Жимолость съедобная — кустарник высотой около 1,5—2 м с
короткочерешковыми листьями, овальными или продолговатыми. Цветки желтые.
Цветет в мае. Плоды (ягоды) по форме продолговатые, окрашены в сине-черный
цвет с сизым налетом, созревают в июне—июле...
Ирга
- ценное плодовое и декоративное растение, произрастающее у нас как в диком
виде, так и в культуре. Отличается высокой зимостойкостью, скороспелостью,
обильной и ежегодной урожайностью. Урожайность ее достигает 4—6 кг с куста.
Плоды ирги приторно-сладкие, вкусные, пользуются большим спросом у населения.
В их состав входят сахар, органические кислоты, дубильные, биоактивные и
другие полезные вещества.
Общее количество сахара в плодах в зависимости от формы и места
произрастания колеблется от 6,4 до 12,40%, а органических кислот — от 0,38
до 1,14%...
Калина
обыкновенная распространена повсеместно. Свежие ягоды калины имеют
своеобразный аромат благодаря наличию в них валерьяновой кислоты и ее эфиров.
В них содержится витамин С, до 32% инвертного сахара, танины, пектиновые и
дубильные вещества, смолоподобные эфиры.
В домашних условиях ягоды калины используют главным образом в кулинарных
целях — для изготовления начинки для пирогов, киселей, соков, приправ к
различным блюдам. Ягоды калины, собранные после заморозков, заливают сиропом
или протирают с сахаром...
Кизил
— малораспространенное в садах плодовое растение, о нем говорят сейчас как о
забытой культуре, заслуживающей восстановления. Недостаточно изучены
биология и агротехника его возделывания, эффективные методы размножения. Ни
один промышленный питомник, кроме Украины, не выпускает саженцы садового
кизила. Нет и учреждений, занимающихся изучением и выведением сортов.
А между тем это древнейшее
плодовое растение, человек использовал его еще в эпоху неолита. Первое
упоминание о кизиле в литературе находим в «Одиссее» Гомера. Главный герой
поэмы вооружен кизиловым копьем. Гиппократ писал о вяжущих свойствах
кизиловых листьев и употреблении отвара из них при заболеваниях желудка. В
одном из музеев Нюрнберга хранятся одни из первых часов, колесики которых
выточены из кизиловой древесины...
Дикорастущие
виды лещины и культурные ее сорта (фундук) широко распространены в нашей
стране и имеют большое народнохозяйственное значение.
Высокопитательные ядра лещинного ореха содержат большое количество жиров,
белков, углеводов, витаминов и других полезных веществ. По калорийности ядра
превосходят свинину и сою. Количество жиров в них достигает 79%, белка —
18%.
Они хорошо усваиваются организмом человека. Жирное масло содержится также
в коре и листьях. Из витаминов имеется В (0,37—0,90 мг%). В листьях есть
витамин С (до 200 мг%) и каротин...