Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свое хозяйство

  Все выпуски  

Как выбрать газонокосилку. Калина сто лет назад и сегодня. Переработка плодов калины. Клюква. Спаржа.


Свое хозяйство

Если дети идут в школу нарядные и несут цветы, то скоро придется копать картошку
(Народная примета)


Как выбрать газонокосилку
 
Как выбрать газонокосилкуЕсть у меня мечта – приобрести дачу для отдыха. Именно для отдыха. Никакой картошки. Посадить на участке елочку, березку, вербу, украсить кустами сирени, роз и жасмина, а между всеми этими великолепиями устроить чистенький ровный газон. Но трава быстро растет, косить косой, как почти любой городской житель, я не умею, значит, надо искать иное решение. Например, приобрести газонокосилку.

Ассортимент газонокосилок огромен, поэтому к выбору наиболее подходящей надо подходить взвешенно...

 


Калина сто лет назад и сегодня
 
Калина сто лет назад и сегодняКалина красная, или обыкновенная, — одно из любимых растений в России. Все знают её плоды — сочные, алые, с одной косточкой. Название ≪калина≫, возможно, происходит от слова ≪калить≫, в XVII веке на Руси существовало даже выражение — ≪разжечь в калину≫.

Но растут калины (Viburnum) не только в России, есть они в Северной и Южной Америке, Северной Африке, а в Азии распространены далеко на юг до Малайзии и острова Ява. Всего же в мире насчитывается около 200 видов калины.

В России наибольшее число видов и форм калины выращивал в конце XIX — начале ХХ века Э. Л. Вольф (1860—1931), садовник Императорского Лесного института (ныне Санкт-Петербургская лесотехническая академия). Через его руки прошло 22 вида и 12 форм калин, из них более половины оказались зимостойкими...

 


Переработка плодов калины
 
Переработка плодов калиныВ старину из калины обыкновенной готовили кисель — калинник, сироп с мёдом от простуды, с нею пекли лепёшки и ватрушки, добавляли в тесто при выпечке ароматного хлеба и в начинку для пирогов. А ещё томили в духовке калиновую кашу с мёдом и солодом.

Сок. В плодах калины содержится до 30% сока, который хорошо желируется. Очищенные плоды укладывают в эмалированную посуду и разминают деревянным пестиком. Кашицу пропускают через сито или дуршлаг. Можно использовать с этой целью и соковыжималку...

 


Клюква
 
КлюкваВ России с её громадными площадями болот до сих пор считают клюкву дикорастущим растением. Во многих же странах мира эта ягода давно занимает видное место в списке плодово-ягодных культур.
 
На северо-востоке США к окультуриванию местного дикорастущего вида — клюквы крупноплодной — приступили ещё в начале XIX века, а в середине того же столетия там появились первые сорта. Сейчас американцы не мыслят традиционную индейку на День благодарения без приправы из клюквы. Основные клюквоводческие районы страны — штаты Массачусетс (где возникли первые плантации), Нью-Джерси, Висконсин и Вашингтон.

Из США клюква перебралась в соседнюю Канаду и даже в Новую Зеландию. А вот в Западной Европе эта ягода не получила заметного распространения. Там клюкву издавна выращивают только на маленьком голландском островке Терсхеллинг, куда её ещё в XIX веке привезли моряки из Северной Америки...

 


Спаржа
 
СпаржаИспокон веков спаржу относят не к обыденной, а к изысканной пище, она всегда числилась среди первейших блюд королевского стола и стола высшей знати. В XVIII веке во многих европейских странах, в частности в Германии, крестьянам под угрозой казни запрещалось вывозить спаржу на рынок, дабы не попала она на стол не самых именитых граждан.

От атрибута королевских застолий — к общему признанию, именно такой путь прошла спаржа за несколько последних столетий во многих странах мира...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное