Есть
у меня мечта – приобрести дачу для отдыха. Именно для отдыха. Никакой
картошки. Посадить на участке елочку, березку, вербу, украсить кустами
сирени, роз и жасмина, а между всеми этими великолепиями устроить
чистенький ровный газон. Но трава быстро растет, косить косой, как почти
любой городской житель, я не умею, значит, надо искать иное решение.
Например, приобрести газонокосилку.
Ассортимент газонокосилок огромен, поэтому к выбору наиболее подходящей
надо подходить взвешенно...
Калина
красная, или обыкновенная, — одно из любимых растений в России. Все
знают её плоды — сочные, алые, с одной косточкой. Название ≪калина≫,
возможно, происходит от слова ≪калить≫, в XVII веке на Руси существовало
даже выражение — ≪разжечь в калину≫.
Но растут калины (Viburnum) не только в России, есть они в Северной и
Южной Америке, Северной Африке, а в Азии распространены далеко на юг до
Малайзии и острова Ява. Всего же в мире насчитывается около 200 видов
калины.
В России наибольшее число видов и форм калины выращивал в конце XIX —
начале ХХ века Э. Л. Вольф (1860—1931), садовник Императорского Лесного
института (ныне Санкт-Петербургская лесотехническая академия). Через его
руки прошло 22 вида и 12 форм калин, из них более половины оказались
зимостойкими...
В
старину из калины обыкновенной готовили кисель — калинник, сироп с мёдом
от простуды, с нею пекли лепёшки и ватрушки, добавляли в тесто при
выпечке ароматного хлеба и в начинку для пирогов. А ещё томили в духовке
калиновую кашу с мёдом и солодом.
Сок. В плодах калины содержится до 30% сока, который хорошо желируется.
Очищенные плоды укладывают в эмалированную посуду и разминают деревянным
пестиком. Кашицу пропускают через сито или дуршлаг. Можно использовать с
этой целью и соковыжималку...
В
России с её громадными площадями болот до сих пор считают клюкву
дикорастущим растением. Во многих же странах мира эта ягода давно
занимает видное место в списке плодово-ягодных культур.
На северо-востоке США к окультуриванию местного дикорастущего вида —
клюквы крупноплодной — приступили ещё в начале XIX века, а в середине
того же столетия там появились первые сорта. Сейчас американцы не мыслят
традиционную индейку на День благодарения без приправы из клюквы.
Основные клюквоводческие районы страны — штаты Массачусетс (где возникли
первые плантации), Нью-Джерси, Висконсин и Вашингтон.
Из США клюква перебралась в соседнюю Канаду и даже в Новую Зеландию. А
вот в Западной Европе эта ягода не получила заметного распространения.
Там клюкву издавна выращивают только на маленьком голландском островке
Терсхеллинг, куда её ещё в XIX веке привезли моряки из Северной
Америки...
Испокон
веков спаржу относят не к обыденной, а к изысканной пище, она всегда
числилась среди первейших блюд королевского стола и стола высшей знати.
В XVIII веке во многих европейских странах, в частности в Германии,
крестьянам под угрозой казни запрещалось вывозить спаржу на рынок, дабы
не попала она на стол не самых именитых граждан.
От атрибута королевских застолий — к общему признанию, именно такой путь
прошла спаржа за несколько последних столетий во многих странах мира...