Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свое хозяйство

  Все выпуски  

Ваш сад: Актинидия. Ваш сад: Барбарис. Ваш сад: Боярышник. Ваш сад: Бузина черная. Ваш сад: Виноград.


Свое хозяйство

Если дети идут в школу нарядные и несут цветы, то скоро придется копать картошку
(Народная примета)


Ваш сад: Актинидия
 
АктинидияАктинидия — лиана, растущая в диком виде на Дальнем Востоке. Плоды актинидии — естественный концентрат витамина С. По его содержанию они уступают только ягодам шиповника, но имеют перед ним значительные преимущества. Ягоды актинидии обладают более высокими вкусовыми качествами и могут шире использоваться для производства пищевых и лечебно-диетических продуктов.

Плоды актинидии в большом количестве потребляют в свежем виде. В домашних условиях из них приготавливают варенье, повидло, джемы, соки, компоты, кисели. Их используют в кондитерской промышленности, они находят применение в плодово-ягодном виноделии, производстве безалкогольных напитков. Ягоды актинидии служат ценным сырьем для изготовления витаминных экстрактов...

 


Ваш сад: Барбарис
 
БарбарисБарбарис — полезное плодовое растение, обладает декоративными свойствами и, отличаясь обильным цветением, служит хорошим медоносом.

В состав плодов барбариса входят сахара (глюкоза и фруктоза) — от 4 до 7%, яблочная кислота — от 2,57 до 6,81%. В них имеются пектиновые (0,39—0,57%), дубильные и красящие вещества (0,63—0,83%).

Количество витамина С в зависимости от вида барбариса колеблется от 50 до 172 мг%. По содержанию этого витамина плоды превосходят лимоны, апельсины, мандарины и яблоки...

 


Ваш сад: Боярышник
 
БоярышникБоярышник широко распространен в нашей стране как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Он отличается обильной и ежегодной урожайностью, высокими вкусовыми и полезными качествами плодов, разными сроками созревания, зимостойкостью и засухоустойчивостью, что позволяет разводить его в различных почвенно-климатических зонах.

В плодах боярышника от 4 до 11% сахаров, в основном фруктоза, и небольшое количество глюкозы и сахарозы. Из органических кислот преобладает яблочная (от 0,26 до 0,93%), имеется также незначительное количество янтарной и лимонной. Пектиновых веществ в плодах боярышника больше, чем в плодах алычи и лимонов, — 0,59—1,61%....

 


Ваш сад: Бузина черная
 
Бузина чернаяЯгоды бузины черной, произрастающей в юго-западной и южной части страны, содержат немало полезных веществ и пригодны для технической переработки. В их состав входят глюкозы и фруктозы, органические кислоты (уксусная, валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные, ароматические и красящие вещества. В цветках содержится глюкозид, обладающий потогонным действием.

Из плодов бузины можно приготовить варенье, желе, муссы, кисели, чайно-кофейные суррогаты. В виноделии цветки бузины используют для улучшения аромата вин, в парфюмерии из них изготовляют ароматную бузиновую воду...

 


Ваш сад: Виноград
 
ВиноградВиноград не только в южных районах, но даже в подмосковных и более северных садах перестал быть диковинкой и давно уже не удивляет местных садоводов. В частности, любителями в Московской области выращивается более 200 его сортов.
 
Агротехника возделывания этого растения в открытом грунте Подмосковья и Нечерноземной полосы вообще имеет ряд особенностей, связанных с недостатком тепловой энергии. Годовая сумма активных среднесуточных температур (+10 и более) в Подмосковье около 2000—2200С, короток и сам вегетационный период — 120—130 дней...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное