Актинидия
— лиана, растущая в диком виде на Дальнем Востоке. Плоды актинидии —
естественный концентрат витамина С. По его содержанию они уступают только
ягодам шиповника, но имеют перед ним значительные преимущества. Ягоды
актинидии обладают более высокими вкусовыми качествами и могут шире
использоваться для производства пищевых и лечебно-диетических продуктов.
Плоды актинидии в большом количестве потребляют в свежем виде. В домашних
условиях из них приготавливают варенье, повидло, джемы, соки, компоты,
кисели. Их используют в кондитерской промышленности, они находят применение
в плодово-ягодном виноделии, производстве безалкогольных напитков. Ягоды
актинидии служат ценным сырьем для изготовления витаминных экстрактов...
Барбарис
— полезное плодовое растение, обладает декоративными свойствами и, отличаясь
обильным цветением, служит хорошим медоносом.
В состав плодов барбариса входят сахара (глюкоза и фруктоза) — от 4 до
7%, яблочная кислота — от 2,57 до 6,81%. В них имеются пектиновые
(0,39—0,57%), дубильные и красящие вещества (0,63—0,83%).
Количество витамина С в зависимости от вида барбариса колеблется от 50
до 172 мг%. По содержанию этого витамина плоды превосходят лимоны,
апельсины, мандарины и яблоки...
Боярышник
широко распространен в нашей стране как плодовое, лекарственное и
декоративное растение. Он отличается обильной и ежегодной урожайностью,
высокими вкусовыми и полезными качествами плодов, разными сроками созревания,
зимостойкостью и засухоустойчивостью, что позволяет разводить его в
различных почвенно-климатических зонах.
В плодах боярышника от 4 до 11% сахаров, в основном фруктоза, и небольшое
количество глюкозы и сахарозы. Из органических кислот преобладает яблочная (от
0,26 до 0,93%), имеется также незначительное количество янтарной и лимонной.
Пектиновых веществ в плодах боярышника больше, чем в плодах алычи и лимонов,
— 0,59—1,61%....
Ягоды
бузины черной, произрастающей в юго-западной и южной части страны,
содержат немало полезных веществ и пригодны для технической переработки.
В их состав входят глюкозы и фруктозы, органические кислоты (уксусная,
валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные, ароматические и
красящие вещества. В цветках содержится глюкозид, обладающий потогонным
действием.
Из плодов бузины можно приготовить варенье, желе, муссы, кисели,
чайно-кофейные суррогаты. В виноделии цветки бузины используют для
улучшения аромата вин, в парфюмерии из них изготовляют ароматную
бузиновую воду...
Виноград
не только в южных районах, но даже в подмосковных и более северных садах
перестал быть диковинкой и давно уже не удивляет местных садоводов. В
частности, любителями в Московской области выращивается более 200 его
сортов.
Агротехника возделывания этого растения в открытом грунте Подмосковья и
Нечерноземной полосы вообще имеет ряд особенностей, связанных с
недостатком тепловой энергии. Годовая сумма активных среднесуточных
температур (+10 и более) в Подмосковье около 2000—2200С, короток и сам
вегетационный период — 120—130 дней...