Особенности выращивания портулака. Особенности выращивания шалфея. Особенности выращивания кориандра. Особенности выращивания щавеля. Особенности выращивания ревеня.
Свое хозяйство
Если дети идут в школу нарядные и
несут цветы, то скоро придется копать картошку (Народная примета)
Портулак
обыкновенный — однолетнее растение, молодые сочные листья и побеги которого
используются в составе салатов и супов, маринуют и используют как приправу
к мясным блюдам. Они возбуждают аппетит, утоляют жажду, поднимают тонус. Их
употребление рекомендуется лицам, страдающим заболеваниями печени...
Шалфей
лекарственный — многолетнее растение, более известное как лечебное средство.
Но шалфей — пряновкусовое растение. Свежие и сухие листья его применяются в
качестве пряности к разнообразным блюдам, а также для придания аромата
отдельным сортам колбас, сыров и напитков...
Кориандр
выращивается как пряное и лекарственное растение. Его листья отличаются
резким запахом, к которому привыкают при частом употреблении. В Грузии,
Армении кориандр является любимой приправой к супам, мясным и овощным
блюдам. Семена кориандра используют для ароматизации кондитерских изделий,
мясных консервов, маринадов. По содержанию витамина С, каротина и других
витаминов кориандр превосходит многие пряные растения...
В пищу используют свежие листья для приготовления различных блюд. Не
рекомендуется применять щавель при нарушении солевого обмена, воспалениях
кишечника, туберкулезе...
Ревень
— более крупное растение, чем щавель. В начале XVII века ревень считали
одним из наиболее ценных лекарственных растений. В подготовительном тексте
по истории Петра А.С. Пушкин отмечает, что торговля ревенем, так же как и
драгоценными мехами, являлась государственной монополией. С тех пор
лечебная популярность растения поубавилась, однако слава его как ценного
овощного растения возросла.
В пищу употребляют длинные, мясистые черенки листьев ревеня. В домашних
условиях из них готовят кисель, компот, желе, мармелад, крем, напитки и т.д...