Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Homo habilis. Журнал для умелых людей. Как стерилизовать банки для домашних заготовок?


 

Томаты
Категория: Кулинария
Автор: Татьяна Пузырева

В России заготовки на зиму являются традиционным занятием миллионов людей. Дары сада и огорода варятся, солятся, маринуются, квасятся, из них гонят соки, делают варенье, джемы, мармелады. И все это великолепие обычно упаковывается в плотно закрывающиеся стеклянные банки. Правильно приготовленные и законсервированные лакомства обычно могут храниться несколько лет без каких-либо проблем. Гарантией этого служат хорошо подготовленные и простерилизованные банки.

Стерилизация заключается в полном освобождении внутреннего содержимого банок от всех микроорганизмов, способных причинить вред человеку. И если консервируемый продукт обычно стерилизуется в процессе приготовления, то внутренняя поверхность банок требует дополнительных усилий. Даже если в банку закладывается горячее варенье или заливается кипящий маринад, то на поверхности стекла все равно могут остаться непрошеные гости или их споры.

Прежде всего, нужно подобрать подходящие банки. Емкость банок выбирается по виду консервируемого продукта. Например, варенье в трехлитровой банке может изрядно надоесть, особенно если семья не очень велика. А вот маринованных огурцов в «шестисотке» поместится всего 3–4 штучки. Точно также дело обстоит и с видом укупорки банок – варенье запросто постоит несколько лет и в банке с закручивающейся крышкой, а овощной салат требует закатки под жестяную крышку. На банках не допускается никаких видимых загрязнений, трещин, сколов и других изъянов.

Банки тщательно моются, лучше всего с содой. Современные моющие средства, конечно, хороши, но их довольно трудно полностью удалить с поверхности стекла. И если для обычной посуды это не опасно, то что может произойти внутри банки за месяцы и годы хранения — еще не совсем понятно. Поэтому банки моются с содой в горячей воде жесткой посудной губкой и тщательно прополаскиваются. Вот теперь можно приступить к стерилизации.

Самым старым и надежным способом является стерилизация горячим паром. Для получения пара можно использовать кастрюлю с кипящей водой или чайник. Небольшие банки прогреваются очень быстро, поэтому их можно просто держать в руках над кастрюлей или носиком чайника. Конечно, делать это надо в рукавичках. А вот для крупных банок лучше использовать опору. Если используется чайник, то банку можно просто поставить вместо крышки, заткнув, естественно, чем-нибудь носик, чтобы пар выходил только куда нужно. А для кастрюли продаются специальные крышки с отверстиями. Такое приспособление можно сделать и самостоятельно, если в старой крышке прорезать одно или несколько отверстий под размер горлышка банки. А еще можно использовать широкое металлическое сито или приспособить для стерилизации пароварку, убрав перегородки для продуктов.

Время стерилизации определяется по внешнему виду банки. Когда банка достаточно прогреется, пар перестанет конденсироваться на внутренних стенках, и банка станет прозрачной. Для этого может потребоваться 5–10 минут. Простерилизованную банку ставят, не переворачивая, на застеленный чистой и проглаженной горячим утюгом тканью стол. Теперь все готово для консервирования.

Конечно, этот способ имеет несколько недостатков. Во-первых, на каждую банку уходит много времени. Во-вторых, кухня при этом сильно разогревается, а летом это не очень приятно.

Сократить затраты времени можно, если стерилизовать банки для консервирования другим способом – кипячением. Для этого на дно большой кастрюли укладывается свернутая в несколько слоев ткань, на нее устанавливаются банки – сколько влезет в кастрюлю, все это заливается водой и кипятится. Банки при этом можно стерилизовать сразу по несколько штук, но вот вытаскивать их из кипящей воды – задача очень непростая. Да и жара уж точно не меньше.

Технический прогресс сделал возможным еще один, достаточно быстрый и безопасный способ стерилизации стеклянных банок – с помощью микроволновки (СВЧ-печи). В банку наливают немного воды (около 1-2 см) и ставят в печь на максимальной мощности. Высокие банки можно положить на бок. Вода быстро закипает, и пар стерилизует банку. Если нужны сухие банки, то воду можно налить в стакан, который ставят рядом с банкой. Если поставить в микроволновку просто пустую банку, то есть риск испортить печь. Жестяные крышки класть в СВЧ-печь нельзя!

Если микроволновки нет, то можно использовать обычную духовку. Вымытые банки ставят в духовку и нагревают до 140–160 градусов. После этого банкам надо дать остыть прямо в духовке хотя бы до 60–80 градусов, иначе при вынимании они могут лопнуть.

Полиэтиленовые и жестяные крышки обычно легко стерилизуются кипячением в воде, тут никаких особых секретов нет. А теперь можно приступать к заполнению банок вкуснятиной. И пусть каждая баночка сохраненного урожая напомнит холодным зимним вечером про ласковое солнышко и теплый ветерок летних месяцев. Кушайте на здоровье!


В избранное