Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Homo habilis. Журнал для умелых людей. Как сделать виноградный сок?


 


Виноград

s.lavr, flickr.com CC BY

В сельском хозяйстве есть один парадокс: слишком маленький урожай – плохо, но слишком большой урожай – еще хуже. Бывает, что огород преподносит такие сюрпризы, что основная головная боль – куда деть излишки выращенного. Не у каждого есть возможность продать или отдать кому-нибудь, а съесть все самостоятельно просто невозможно. Часто такая проблема возникает с виноградом – вот уже и дети смотреть на него больше не могут, и компота заготовлено слишком много, а ягоды все как будто и не убывают. В этом случае можно сделать виноградный сок!

Виноградный сок издавна славился своими исключительно полезными свойствами. Лечение виноградным соком для красоты и здоровья применялось ещё в доисторические времена. Тогда лекари использовали свежевыжатый сок винограда для лечения горла, лёгких, печени, почек, а также в качестве общеукрепляющего средства. Конечно, сейчас можно спорить об эффективности такой терапии, но то, что виноградный сок является просто кладезью легко усвояемых сахаров, витаминов и биологически активных веществ – очевидно.

В состав 100 граммов виноградного сока обычно входит: 55–85 граммов воды, 0,2–0,9граммов белков, 10–25 граммов углеводов (глюкоза и фруктоза); до 1,5 граммов органических кислот, значительные количества минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, магний, железо) и витаминов (А, С, В1, В2, Р, РР). И, в отличие от многих других полезных продуктов, виноградный сок еще и вкусный.

В промышленности виноградный сок делают с помощью специального пресса. Это можно сделать и дома, но технология сложна. Для приготовления виноградного сока методом холодного отжима ягоды помещают в «колбаску» из плотной ткани с прикрепленными к ней ручками-воротками. После этого воротки крутят в противоположные стороны, как будто выжимая белье. Образовывающийся виноградный сок стекает в подставленный таз. Можно использовать мясорубку, но при этом сок будет значительно хуже на вкус из-за раздробленных зернышек. К тому же после холодного отжима сок для длительного хранения все равно нужно стерилизовать.

Поэтому в домашних условиях лучше всего делать виноградный сок в соковарке. Соковарка удобна для переработки больших объемов ягод, сок сразу получается осветленным и стерилизованным. Сама по себе соковарка состоит из трех частей. В нижней части, похожей на обычную большую кастрюлю, кипит вода, обеспечивая пар. Эта кастрюля может быть электрической или обычной для нагрева на плите. Средняя часть представляет собой хитрую штуку с выгнутым вовнутрь дном, широким отверстием для пропуска пара к верхней части и трубкой для слива получающегося сока. Верхняя часть напоминает большой дуршлаг, в который закладываются ягоды винограда. От объема верхней части (от 3 до 20 литров) зависит производительность соковарки. Кстати, в соковарке можно делать не только виноградный, но и многие другие соки — яблочный, вишневый, сливовый, грушевый, смородиновый и даже томатный.

Для приготовления сока ягоды винограда отделяют от кистей и тщательно моют. Все подпорченные ягоды удаляют, иначе сок получится с неприятным привкусом. Из-за нескольких нехороших ягод вполне реально испортить весь объем сока. В это время уже нужно поставить на плиту нижнюю кастрюлю соковарки, чтобы вода потихоньку закипала. После этого ягоды загружают в верхнюю часть устройства и ставят всю конструкцию на нижнюю кастрюлю. Не забудьте перекрыть сливную трубку зажимом. В зависимости от объема соковарки до начала выделения сока проходит от 20 минут до одного часа.

Образовавшийся сок сливают в предварительно подготовленные и простерилизованные банки или бутылки. Если весь сок слился, а емкость еще не наполнилась, то паниковать не стоит. Перекройте зажим трубки, прикройте банку чистой салфеткой и ждите следующую порцию сока. В процессе всех этих операций соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься. После заполнения емкость закупоривают жестяной или пластиковой крышкой.

В зависимости от сочности винограда из одного килограмма ягод получается до700–800 мл сока. Сахар обычно не используется, но для кислых ягод можно добавить(30–50 граммов на килограмм винограда). Сахар добавляют непосредственно в дуршлаг для ягод.

Во время приготовления виноградного сока в соковарке необходимо обращать внимание на несколько моментов:
— не допускать выкипания воды в нижней кастрюле. Для этого нужно периодически снимать верхнюю часть, делать это надо очень осторожно и лучше в рукавичках.
— первую порцию сока (100–200 граммов) лучше вылить обратно в соковарку для повторной стерилизации.
— не стоит добавлять ягоды по мере усаживания, лучше несколько раз хорошенько перемешать их для более полной отдачи сока, а потом целиком заменить новыми.

Как видите, сделать виноградный сок в домашних условиях не так уж и сложно. А уж вкус его не идет ни в какое сравнение с магазинным. Попробуйте – и поймете сами!


В избранное