← Февраль 2025 | ||||||
1
|
2
|
|||||
---|---|---|---|---|---|---|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
Вряд ли можно встретить ныне человека, который бы никогда не пил чай -- самый распространенный напиток на земном шаре. Его пьют во всех частях света, включая Антарктиду. Более того, чай возделывают на пяти континентах. Выращиванием, изготовлением чая и торговлей заняты сотни тысяч людей на земле. И тем не менее не будет ошибкой утверждать, что, не считая некоторых народов Азии, лишь крайне незначительное число людей умеет по-настоящему пить чай.
Многие ли из вас пьют чай правильно? Получаете ли вы от этого напитка подлинное удовольствие? Знаете ли вы, какую пользу приносит нам чай?
Едва ли каждый из вас сможет ответить на эти вопросы утвердительно. Но это еще далеко не все. Умеете ли вы выбрать себе чай? Какой вам чай нравится и можете ли вы сказать, почему именно? Сколько видов чая и каких сортов выпускает наша промышленность? Над этими вопросами, можно сказать без преувеличения, большинство людей вообще не задумывается, а между тем они не такие уж праздные.
Один из самых древнейших напитков, чай был известен в Китае по крайней мере четыре с половиной тысячелетия тому назад. Не удивительно, что о нем написано за это время огромное число книг и статей, особенно в XX веке. Его изучали и продолжают изучать как растение, требующее специфических условий произрастания и агротехники; как пищевое сырье, требующее сложной, разнообразной и тщательной обработки; как готовый продукт питания, требующий особых условий хранения и транспортировки. Однако весьма редко в литературе можно найти сведения о том, как правильно приготовлять чайный напиток, и тем более о том, как его пить. Считается, что это дело несложное; взял кипятку и заварил <[чаек]>. На это-де уменья не надо. Тому, кто так рассуждает, и невдомек, что неправильным, неумелым завариванием, а также небрежным обращением во время хранения можно испортить самый наилучший чай. И наоборот, даже из невысоких сортов чая при правильном заваривании и тщательном обращении с ним можно получить неплохой, приятный напиток.
В нашей стране из года в год расширяются площади под чайными плантациями, растет производство готового чая. Наши ученые-чаеведы создают новую технологию, повышают полезные свойства чая, расширяют его ассортимент, а работники чайной промышленности стараются максимально повысить качество, сортность отечественной чайной продукции.
Чай -- нужный для человека пищевой продукт. Для некоторых народов и народностей нашей страны он является предметом первой необходимости. Тем важнее, чтобы его потребление приносило максимум пользы, чтобы оно основывалось не только на привычках и традициях, но и прежде всего на знании, на современном научном представлении о чае.
Большинство потребителей привыкло различать чаи в основном по району произрастания; китайский, индийский, цейлонский, грузинский и т. д., -- считая географический признак главным для того или иного сорта чая. Многие думают, что в каждом из этих географических районов растет ботанически иной, особый вид чайного куста. Такое мнение ошибочно. Единственный в ботаническом отношении вид чайного растения в трех своих разновидностях способен при различной фабричной обработке давать все то громадное разнообразие готовых чаев, которое теперь знает человечество, -- несколько сот и даже тысячи торговых сортов.
Все многообразие чаев делится, как уже говорилось, на четыре основных типа: черный, зеленый, красный и желтый. Такое деление отнюдь не обусловливается чисто внешним видом, различной окраской чаев как в сухом виде, так и особенно в настое. Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что в конечной степени оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.
Если при производстве черных чаев чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка (или укороченная ферментация плюс термическая обработка), то при производстве зеленого чая две стадии -- завяливание и ферментация -- вовсе исключаются. При этом специально стремятся к тому, чтобы избежать какой-нибудь случайной или попутной фермецтации во время других стадий обработки. Таким образом, черный (ферментированный) и зеленый (неферментированный) чаи являются как бы полюсными типами, ибо в основа их производства лежат диаметрально противоположные биохимические принципы.
Статистика
0 за неделю
Чай - узнай о нем больше
Время для чая. Исторический ракурс. - 3 Вскоре этот чисто китайский метод заваривания чай приобрел последователей на другом континенте. В начале 17 века чай и китайский фарфор появились в Европе. Их завезли сюда на кораблях голландской Восточно-индийской компании. В это же время чайный лист начинают использовать в Японии и Кореи, странах, где до сих пор чай потребляли только в форме порошка. В Корее, где к 8 веку искусство чаепития было настолько же утонченным, как и в Китае, в завариваемый чай добавляли н...
Чай - узнай о нем больше
Время для чая. Исторический ракурс. - 2 Во время правления династии Танг чай был воспет поэтами и унифицирован чайными мастерами. Чай становится основным напитком возвышенных натур. Гончарное искусство также получило свое развитие в этот период, развиваясь в направлении более изощренных форм и технологий. Начинают входить в употребление заварочные чайники и чашки из золота и серебра , но чайные мастера категорически запрещают использование чайных сервизов из металла. Обычно чай пили из больших деревянных ч...
Чай - узнай о нем больше
Время для чая. Исторический ракурс. Во всем мире по сравнению с другими напитками люди больше всего пьют чай (который уступает только воде. От Китая до Англии, от Индии до Америки и от Японии до Марокко чай приобрел большое число поклонников, оставив свой след в каждой из этих цивилизаций. Каждый день на планете выпивают более 1,5 миллиардов чашек чая. Этому успеху чай обязан тому факту, что он смог приспособиться к каждой культуре, с которой он столкнулся. Это так, и, в отличие от современных безалкогольн...
Чай - узнай о нем больше
Рецепты чая Грог по-рыбацки Продукты для приготовления: 6 ч. ложек чая, 0.5 л кипятка, 0.125 коньяка, 1 рюмка рома, корка с 0.5 лимона, сок из 2 лимонов, мед. Чай залить кипятком. Через 5 мин процедить и добавить сок и корку лимона, подсластить полученную смесь медом и размешать. Подать в чашках. Чай-пунш по-русски Продукты для приготовления: 2 стол. ложки чая, 0.5 л кипятка, 0.125 л рома, 0.25 л красного вина, сок из 0.5 лимона, корка с 1 апельсина и 0.5 лимона, 9 кусков сахара-рафинада. Чай залить кипятк...
Чай - узнай о нем больше
Как правильно заваривать чай? Чтобы приготовить вкусный и ароматный чай , необходимо соблюдать определенные нормы и правила. Первое условие - наличие хорошего сосуда для приготовления чая, который не следует использовать для других целей. Перед приготовлением чая этот сосуд следует сполоснуть кипятком, после чего засыпать в него определенное количество чая. Обычная доза - 1 чайная ложка чая на 1 чашку напитка, причем добавляется еще одна ложка чая в чайник. Но эта норма зависит прежде всего от качества чая...
Чай - узнай о нем больше Рецепты чая
Рецепты чая 1. Чай с молоком. Продукты для приготовления: 2/3 крепкого чайного настоя и 1/3 молока. В хорошо прогретые чашки налить определенное количество молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает, что только при такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 2. Степной чай . Продукты для приготовления: 12 чайных ложечек чая, 0.5 л воды, 2 л моло...
Медь и все живое
Зеленый ковер нашей планеты соткан миллионами растений. Он не только радует людей удивительным разнообразием и красотой, он еще кормит нас. В каждом зеленом росточке идет неутомимый процесс преобразования солнечной энергии: она разлагает воду на кислород и водород. Процесс идет в особых веществах -- хлоропластах. Оказывается, что именно в них сосредоточена почти вся медь листьев! Почему? Потому что, как выяснили биохимики, медь принимает самое непосредственное участие в синтезе жизненно важных веществ, а также в синтезе и самих хлоропластов....
Желтые чаи
Они приготовляются из наиболее молодых побегов, преимущественно из почек чайного листа, поэтому все сорта желтых чаев, (а их еще меньше, чем у красных) относятся только к высоким. Эти почки завяливают или даже вовсе высушивают в тени или на слабом солнце (отчего желтые чаи делятся на >), не допуская при этом ферментации, которая исключается как самостоятельный процесс, но частично происходит все же во время скручивания, когда часть веществ листа успевает окислиться. Поэтому чаинки готового желтого чая имеют темный цвет с зеленоватым или желтоватым оттенком, особенно различимым во внутренней части листа, если он слабо скручен. Поэтому по внешнему виду желтый чай иногда можно принять за зеленый чай невысокого качества. Желтый чай бывает только листовой с обычной (вдоль оси листа) формой скрученности, причем степень скрученности довольно слабая. Таким образом, по внешнему виду желтый чай ничем особенно не примечателен. Зато по запаху и вкусу он совершенно не походит ни на один другой вид чая и тут уж спутать его...
Красные чаи
Оолонги, как и другие байховые чаи, кроме того, ароматизируются искусственно. Ароматизированные оолонги носят название пушонгов. Пушонги обладают всеми качествами оолонгов плюс дополнительным ароматом, заимствованным от того или иного ароматизатора. Оолонги и пушонги вырабатываются исключительно в Китае....
Зеленые чаи
Они, как это явствует из их названия, сохраняют в сухом виде (а отчасти и в настое) зеленый цвет, который может иметь разнообразные оттенки -- от серебристо-зеленого (или золотисто-зеленого) с тускловатым блеском и до темно-зеленого или оливкового в зависимости от сорта чая....
- 1
- 2