← Январь 2025 | ||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||
---|---|---|---|---|---|---|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
Вряд ли можно встретить ныне человека, который бы никогда не пил чай -- самый распространенный напиток на земном шаре. Его пьют во всех частях света, включая Антарктиду. Более того, чай возделывают на пяти континентах. Выращиванием, изготовлением чая и торговлей заняты сотни тысяч людей на земле. И тем не менее не будет ошибкой утверждать, что, не считая некоторых народов Азии, лишь крайне незначительное число людей умеет по-настоящему пить чай.
Многие ли из вас пьют чай правильно? Получаете ли вы от этого напитка подлинное удовольствие? Знаете ли вы, какую пользу приносит нам чай?
Едва ли каждый из вас сможет ответить на эти вопросы утвердительно. Но это еще далеко не все. Умеете ли вы выбрать себе чай? Какой вам чай нравится и можете ли вы сказать, почему именно? Сколько видов чая и каких сортов выпускает наша промышленность? Над этими вопросами, можно сказать без преувеличения, большинство людей вообще не задумывается, а между тем они не такие уж праздные.
Один из самых древнейших напитков, чай был известен в Китае по крайней мере четыре с половиной тысячелетия тому назад. Не удивительно, что о нем написано за это время огромное число книг и статей, особенно в XX веке. Его изучали и продолжают изучать как растение, требующее специфических условий произрастания и агротехники; как пищевое сырье, требующее сложной, разнообразной и тщательной обработки; как готовый продукт питания, требующий особых условий хранения и транспортировки. Однако весьма редко в литературе можно найти сведения о том, как правильно приготовлять чайный напиток, и тем более о том, как его пить. Считается, что это дело несложное; взял кипятку и заварил <[чаек]>. На это-де уменья не надо. Тому, кто так рассуждает, и невдомек, что неправильным, неумелым завариванием, а также небрежным обращением во время хранения можно испортить самый наилучший чай. И наоборот, даже из невысоких сортов чая при правильном заваривании и тщательном обращении с ним можно получить неплохой, приятный напиток.
В нашей стране из года в год расширяются площади под чайными плантациями, растет производство готового чая. Наши ученые-чаеведы создают новую технологию, повышают полезные свойства чая, расширяют его ассортимент, а работники чайной промышленности стараются максимально повысить качество, сортность отечественной чайной продукции.
Чай -- нужный для человека пищевой продукт. Для некоторых народов и народностей нашей страны он является предметом первой необходимости. Тем важнее, чтобы его потребление приносило максимум пользы, чтобы оно основывалось не только на привычках и традициях, но и прежде всего на знании, на современном научном представлении о чае.
Большинство потребителей привыкло различать чаи в основном по району произрастания; китайский, индийский, цейлонский, грузинский и т. д., -- считая географический признак главным для того или иного сорта чая. Многие думают, что в каждом из этих географических районов растет ботанически иной, особый вид чайного куста. Такое мнение ошибочно. Единственный в ботаническом отношении вид чайного растения в трех своих разновидностях способен при различной фабричной обработке давать все то громадное разнообразие готовых чаев, которое теперь знает человечество, -- несколько сот и даже тысячи торговых сортов.
Все многообразие чаев делится, как уже говорилось, на четыре основных типа: черный, зеленый, красный и желтый. Такое деление отнюдь не обусловливается чисто внешним видом, различной окраской чаев как в сухом виде, так и особенно в настое. Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что в конечной степени оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.
Если при производстве черных чаев чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка (или укороченная ферментация плюс термическая обработка), то при производстве зеленого чая две стадии -- завяливание и ферментация -- вовсе исключаются. При этом специально стремятся к тому, чтобы избежать какой-нибудь случайной или попутной фермецтации во время других стадий обработки. Таким образом, черный (ферментированный) и зеленый (неферментированный) чаи являются как бы полюсными типами, ибо в основа их производства лежат диаметрально противоположные биохимические принципы.
Статистика
0 за неделю
Чай - узнай о нем больше
Как растет чайный куст Люди давно обратили внимание на чрезвычайную выносливость чайного растения и его относительную неприхотливость. Чайный куст может расти на скудных, даже почти каменистых, почвах, на скалах, чуть припорошенных слоем земли. Чай выносит разнообразные климатические условия: и атмосферу <парной бани, и тропическую жару, и снежный покров, и морозы до 20, и пятимесячную зиму* * Выведенный К. Е. Бахтадзе агросорт чая Грузинский селекционный No 8 выдерживает морозы до - 25) Чай не подвержен т...
Чай - узнай о нем больше
Чай как растение. Родина чая и чайный род Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение - чайный куст, впервые упомянув о нем почти 4700 лет тому назад. Впоследствии была создана легенда о том, что это растение выросло из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза. И древнейшее ...
Чай - узнай о нем больше
Почему мы так говорим - ЧАЙ Откуда возникло это слово и что оно означает для нас? Под словом <чай> мы обычно подразумеваем и напиток - чашку чаю, и сухой чай - пачку или цибик чаю, и само чайное растение - куст чая. На своей родине, в Китае, чай имеет несколько сот разнообразных названий, в зависимости от района произрастания, типа или сорта <шуйсен, <юньнань, <шаоцун, <улук> <лунцзи, шунчи, <байча, <ченлянча, <чича, <точа, <хуача> и т. д. Но самое общеупотребительное наименование, обобщающее и чаще всего ...
Чай - узнай о нем больше
Знакомый незнакомец Вряд ли можно встретить ныне человека, который бы никогда не пил чай - самый распространенный напиток на земном шаре. Его пьют во всех частях света, включая Антарктиду. Более того, чай возделывают на пяти континентах. Выращиванием, изготовлением чая и торговлей заняты сотни тысяч людей на земле. И тем не менее не будет ошибкой утверждать, что, не считая некоторых народов Азии, лишь крайне незначительное число людей умеет по-настоящему пить чай. Многие ли из вас пьют чай правильно? Получ...
Чай - узнай о нем больше
Путь чая - духовная философия Японии Последователь великого чайного мастера Сен Рекью однажды спросил: "Можете ли вы мне точно сказать, что, прежде всего, должно быть понято и соблюдено во время чайной церемонии?". Мастер ответил: "Приготовь чашку отличного чая, подбрось угля, чтобы нагреть воду, укрась пространство цветами подобно тому, как они растут в природе, летом обеспечь прохладу, зимой - тепло; предусмотри все, будь готов, если вдруг пойдет дождь, выкажи величайшую предусмотрительнос...
Чай - узнай о нем больше
Поливитаминные и тонизирующие профилактические чаи Практически мало чем отличается от повседневного столового напитка. Разница - в пропорциях различных растении, содержащих определенные витамины, а также в концентрации и дозах напитка. В случае необходимости при приготовлении профилактических поливитаминных чаев может быть увеличена до нужного количества доза каждого недостающею витамина, тогда как при приеме повседневного поливитаминного чая дозы могут быть значительно меньше. Например, чтобы столовый нап...
Чай - узнай о нем больше
Ароматизированный чай Существует довольно много видов ароматизированных чаев, которые, на взгляд искушенного чаемана, являются уже не столько чаями, сколько отдельными самостоятельными напитками. Тем не менее, это довольно философский и безрезультатный спор - считать или не считать ароматизированные чаи "настоящим" чаем. Видимо, многое зависит от способа и степени ароматизации. Ниже мы приводим основные способы ароматизации и то, что получается после нее: Синтетическая ароматизация. Это самый страшный спос...
Чай - узнай о нем больше
Ройбуш (Южная Африка) В России чай из красного кустарника в торговле называется чаще всего по его африканскому названию - "ройбуш. Этот кустарник является африканским эндемиком, т.е. встречается только в Африке и в переводе означает - красный кустарник. Никто не знает как давно красный кустарник известен, и сколько уже тысячелетий этот вид существует как самостоятельное растение. Также никто не знает точно, как давно первый человек в Цедарских горах Южной Африки, недалеко от Кейптауна, приготовил из него ч...
Чай - узнай о нем больше
Красный чай Дает темно красный настой. По характеру производства ближе к черному. Имеет очень приятный оригинальный пряный аромат, который выделяет его среди других видов чая. По наличию (содержанию) эфирных масел в чайном листе не имеет себе равных. Оолонг - это европейский вариант произнесения китайского слова "улун, что в переводе означает "Черный дракон. Оолонги занимают промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями. Степень ферментированности ...
Чай - узнай о нем больше
Зеленый чай Основная задача при производстве зеленого чая состоит в том, чтобы сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Как раз этой цели служит вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая. После сбора свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Чем меньше время такого подвяливания, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому. Как только листья ...
- 1
- 2