Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чай - узнай о нем больше

  Все выпуски  

Желтые чаи


Желтые чаи.

Они приготовляются из наиболее молодых побегов, преимущественно из почек чайного листа, поэтому все сорта желтых чаев, (а их еще меньше, чем у красных) относятся только к высоким. Эти почки завяливают или даже вовсе высушивают в тени или на слабом солнце (отчего желтые чаи делятся на «солнечные" и «теневые»), не допуская при этом ферментации, которая исключается как самостоятельный процесс, но частично происходит все же во время скручивания, когда часть веществ листа успевает окислиться. Поэтому чаинки готового желтого чая имеют темный цвет с зеленоватым или желтоватым оттенком, особенно различимым во внутренней части листа, если он слабо скручен. Поэтому по внешнему виду желтый чай иногда можно принять за зеленый чай невысокого качества. Желтый чай бывает только листовой с обычной (вдоль оси листа) формой скрученности, причем степень скрученности довольно слабая. Таким образом, по внешнему виду желтый чай ничем особенно не примечателен.

Зато по запаху и вкусу он совершенно не походит ни на один другой вид чая и тут уж спутать его с зеленым или красным, а тем более с черным просто-напросто невозможно.

Желтый чай обладает чрезвычайно приятным, можно сказать, ласкающим вкусом, необычайно мягкой, едва ощутимой терпкостью и удивительно утонченным, нежнейшим ароматом. По мягкости, бархатистости, нежности и душистости желтый чай не знает себе равных. Если у красных чаев аромат сильный и четко запоминающийся до такой степени, что его можно вспомнить и как бы ощутить даже на следующие сутки, то у желтых чаев аромат обладает другим свойством — неуловимостью. Вы ощущаете и наслаждаетесь им только пока пьете чай, но как только вы прекращаете пить, он исчезает бесследно, так что трудно понять, ощущали вы его на самом деле или это вам только приснилось. Этот своеобразный вкусовой мираж — одна из самых поразительных особенностей желтых чаев. Другая важная особенность состоит в том, что желтые чаи очень крепки, обладают большим «возбуждающим зарядом», хотя это абсолютно не отражается в цвете настоя, в общем похожего на слабый, желтовато-янтарный настой зеленых чаев, но имеющего одно существенное отличие. В то время как настой зеленого чая отражается на стенке фарфоровой чашки или на блюдце зеленоватым или зеленовато-желтым цветом, настой желтых чаев дает бледное розовое отражение. По этому признаку легко отличить настоящий желтый чай.

Желтые чаи изготовляют в Китае. Как и другие китайские чаи, они подвергаются отчасти искусственной ароматизации, которую превосходно воспринимают. Этим несколько разнообразится ограниченное число сортов желтых чаев.

В Европе желтые чая почти неизвестны, так как долгое время в прошлом было запрещено вывозить их из Китая, где они употреблялись при дворе императора, а впоследствии — высшими сановниками, а также во время религиозных церемоний.

Нет сомнения, что если в нашей стране будет налажено производство желтых чаев (а, по мнению специалистов, это вполне воз можно), то они завоюют себе обширный круг потребителей.

Из-за слабого знакомства с желтыми чаями в других странах их часто путают с зелеными ароматизированными и с пушонгами, механически включая в общую категорию ароматизированных чаев.

Между тем ароматизированные чаи не представляют собой какой-то особой категории.

Сайт рассылки - Чайный сайт.


В избранное