Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чай - узнай о нем больше

  Все выпуски  

Чай - узнай о нем больше


Время для чая. Исторический ракурс. - 2

Во время правления династии Танг чай был воспет поэтами и унифицирован чайными мастерами. Чай становится основным напитком возвышенных натур. Гончарное искусство также получило свое развитие в этот период, развиваясь в направлении более изощренных форм и технологий. Начинают входить в употребление заварочные чайники и чашки из золота и серебра, но чайные мастера категорически запрещают использование чайных сервизов из металла. Обычно чай пили из больших деревянных чаш, воду кипятили в глиняных сосудах, а сам чай употребляли в форме листьев, порошка или брикета. Знатоки предпочитают именно брикеты, так как их можно разломать на большие или меньшие кусочки, которые перед использованием легко превращаются в порошок, как того требует технология приготовления.

В 10 веке во время правления династии Сонг искусство чая, так же как и гончарное искусство, достигло своего расцвета. Чтобы чай получился превосходным по вкусу, все старались довести до совершенства каждую стадию его приготовления. Качество воды, качество чайного листа и, особенно, принадлежности для приготовления чая (такие как маленькая мельница, палочка, которой размешивали воду) были очень важны, по мнению любителей чая. Деревянные чаши, используемые во времена династии Танг, были заменены более крупными по размеру, но не такими глубокими сосудами, получившими название шиен. Вскоре в моду вошли конкурсы, посвященные приготовлению чая, проводящиеся в основном среди высокопоставленных правительственных чиновников. Фанатики ревностно хранили секреты приготовления чая, а их рецепты заставляли их совершать дальние походы в поисках особо чистой воды из горных источников.

Император Хью Тсан (1100 -1126) поощрял эту погоню за совершенством и даже сетовал на перевод чая при неправильном приготовлении. Как художника, поэта и прожигателя жизни, развлекающегося в компании куртизанок, императора иногда критиковали за то, что он предпочитал работе удовольствия. Но каждый признавал его умение в приготовлении чая, а трактат императора, посвященный чаю, "Та Куан Ша Лин", стал настольной книгой любителей чая. Трактат воспевал достоинства напитка, который помогает снять напряжение, как умственное, так и физическое, таким образом, делая возможным на мгновенье отрешиться от мира и достичь состояния полной просветленности.

Светлость самого императора требовала от чая особой чистоты. Методы "императорского сбора" подчинялись строгим правилам, которые использовали только для императорского чая: юные девушки в перчатках на руках золотыми ножницами состригали цветок и с ним вместе один самый нежный листочек. Сушили сбор на золотых подносах. Такой чай подавался императору. Но не все китайцы могли мечтать о таком совершенстве. В столице южного Китая высокопоставленные государственные служащие собирались в чайных, славящихся своей роскошью, теплом, чудесным цветочным оформлением и каллиграфическими свитками, развешенными вдоль стен, а также превосходным алкогольным напитком "пышный цветок" и деликатесной пищей, не говоря уже об уроках музыки, даваемых здесь же. Менее обеспеченные любители чая обычно обслуживались уличными торговцами. Также они могли зайти в чайные, предназначенные для рабочего класса, которые, по мнению Марко Поло, были "заведениями сомнительной репутации, где атмосфера оживлялась женской бранью и песнями". Вслед за долгим периодом конфликтов, вызванным монгольским нашествием, а затем восстанием против тяжелого налогового бремени, наложенного завоевателями, Китай постепенно вернулся к стабильности во время правления династии Минг, основанной в 1368 году. Производство чая увеличилось, а технологии получили дальнейшее развитие. Старомодные бутылки для кипячения чая заменили чайниками. Пить чай "как какие-нибудь умирающие от жажды быки" уже считалось неприличным, и место грубых деревянных чашек заняли крохотные чашечки, сделанные из превосходного фарфора. Чайные листы уже не варили, помешивая, а просто заваривали. Это значит, что наиболее важной принадлежностью для приготовления чая становится заварочный чайник.

пролдолжение следует...


В избранное