7 июля - Рождество Иоанна Предтечи. 7 июля - День Ивана Купалы. 10 июля - Полтавское сражение (1709 г.). 11 июля - День российской почты. 12 июля - День бортпроводника. 12 июля - День апостолов Петра и Павла. 17 июля - День морской авиации ВМФ России.
1-е воскресенье июля - День Работников морского и речного флота.
2-е воскресенье июля - День Рыбака, День Российской почты.
Июль - макушка лета. Благодатная пора спелого хлеба, овощей, ягод и раннего картофеля. Сенокос, начало косовицы хлебов.
Июль - грозник, молнии мечет, дубы колечит.
В июле солнце ликует. Всем лето пригоже, да макушка больно тяжела.
В июле жарко, а расставаться с ним жалко, в июле душно, а расставаться с ним скучно.
В июле на поле густо, а в амбаре пусто.
Если июль жаркий, то декабрь будет морозным.
Июль косит и жнет, долго спать не дает.
Июль - перелом лета, месяц красного цвета.
Июль - сладкоежка: щедр на душистые ягоды.
Июль славен сенокосом.
Не топор кормит мужика, а июльская работа.
Собьет июль с мужика спесь, коли некогда присесть. одную примету подтверждают данные астрономов: действительно, к этому времени земля сбавляет скорость движения вокруг Солнца. "Все пошло в рост". "Если в июне частые зарницы - будет хороший урожай".
6 июля. Аграфена купальница: начало купанья. Накануне (и в ночь) Ивана Купалы собирают лечебные коренья и травы. В этот день даже старики купаются в реках, моются и парятся в банях, употребляя при этом для исцеления от болезней разные лечебные и душистые травы, собираемые в тот же день (или накануне). Считается, что собранные с вечера и в ночь под Ивана Купалу травы и коренья имеют большую целебную силу. Бытовала легенда о цветке папортника, который будто бы раскрывается лишь раз в году, в ночь накануне
Ивана Купалы всего на несколько мгновений. Нашедшему этот цветок откроются многие тайны, он станет провидцем, будет богат. 7 июля. Иоанн Креститель, Иван Купала. Купаются в воде и росе, пляшут вокруг дерева, жгут костры, прыгают через огни. Начинают сенокос, пока трава не осеменилась. Сильная роса на Ивана - к урожаю огурцов. По древнему поверью, Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. Это праздник почитания воды и солнца. Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек или озер разжигать обрядовые костры. Через костры бросали венки, прыгали. Водили хороводы. Огни, зажигаемые в Иванову ночь, считались
чудодейственными. Огонь для костров добывался трением дерева о дерево и называли его живым, лесным, лекарственным. "На Иванов день солнце на восходе играет". "На Ивана ночь звездная - много будет грибов". "Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться". "Ивановские дожди - лучше золотой горы". "До Ивана просите, детки, дождя у бога, а после Ивана я и сам упрошу (т. е. начнутся частые дожди)". 9 июля. Тихвинская, День иконы Тихвинской Божьей Матери. Давид Солунский, Давид Земляничник. На Тихвинскую ягоды поспевают. Земляника девок в лес зовет. "На Тихвинскую пчела вылетает за медовым сбором". 10 июля. Самсон Странноприимец, Самсон Сеногной. На Самсона дождь - семь недель дождь. "На Самсона сено зелено - каша черная (гречишная); сено черное - каша белая (пшеничная)". 12 июля. День Петра и Павла. День убывает, жара прибывает. Кукушка перестает куковать, а соловей - петь. Самый разгар лета. Петров день - праздник солнца. В народе говорили "Петр-Павел жару прибавил". Крестьяне выходят на заре смотреть, как солнце будет играть. В Петров день умываются из трех ключей-родников. "С Петрова дня - красное лето, зеленый покос". Петр покровитель полей. Это день ярмарок. Начинаются "Петровские гулянья" - с песнями, хороводами, качелями. С Петрова дня начинается страда. 14 июля. Кузьма и Демьян. Разгар сенокошения. Идет прополка огородов. 17 июля. Андрей Налива. Озими в наливе, греча на всходе. Среди лета появляются на деревьях желтые листья - к ранней осени и зиме. "На Андрея батюшка-овес до половины дорос". "Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет". Примечали: "Каков Андрей Налива - таков и Калинник (11 августа)".
Чтобы разрезать горячий хлеб или дрожжевой пирог, рекомендуется смочить острый нож в горячей воде или накалить его и быстро обтереть. Чтобы при варке на пару повысить температуру воды, ее надо слегка посолить. Чтобы мороженая рыба быстрее оттаяла, залейте её холодной водой с добавлением соли (на 1 литр воды - 1 ч.л. соли).
Чистотой сияет противень.
У многих хозяек противни со временем покрываются ржавчиной, и даже если их хорошенько мыть каждый раз после готовки, у блюд может появиться неприятный металлический привкус.
Чтобы этого не произошло, удалите налёт поваренной солью. Просто посыпьте ею горячий противень, дайте как следует впитаться в ржавчину, через полчаса стряхните, а поверхность протрите шкуркой от сала.
Закрытое пространство.
Можно устранить неприятные запахи в холодильнике, разложив на полочках кусочки древесного угля. А вот другой способ: при размораживании поставьте внутри плошку с нагретым до кипения уксусом, а затем протрите запотевшие стенки влажной тряпкой. Некоторые хозяйки решают эту проблему, раскладывая на полочках ломтики свежего черного хлеба на несколько часов.
Чтобы бульон остался прозрачным.
Если вы хотите, чтобы бульон получился прозрачным и чтобы лук, чеснок и чёрный перец, которые кладут для вкуса, не разваривались, заранее приготовьте мешочек из двух слоёв марли.
В него положите овощи и специи. Перевяжите мешочек белой ниткой так, чтобы потом её можно было разрезать или развязать и выбросить использованные специи. Когда сварите бульон или суп, мешочек выньте. Вкус бульона получится изумительным, а прозрачность обеспечена! Можете использовать мешок многократно, простирывая после каждой варки с мылом, но только не в стиральном порошке. Или прокипятите его в течение 10-15 минут без отбеливающих средств.
Лёд всё сохранит.
Вы решили пожарить к обеду готовые шницели? Тогда это лучше делать, не размораживая их.
Дело в том, что мелкие кристаллы льда, которые образовались на поверхности продукта при заморозке, уже забрали в себя часть полезных веществ мяса. А при оттаивании все необходимые для здоровья элементы теряются вместе с водой.
Br>
Практические все натуральные эфирные масла, которые используются в ароматерапии, обладают бактерицидным, противовоспалительным и антисептическим действием. Попадают в организм эфирные масла через дыхательные пути, кожу, слизистую и оказывают на него оздоровительное действие.
При жирной себорее, угревой сыпи, воспалениях рекомендуются чайное дерево, масло герани, чабрец, розмарин, можжевельник, лаванда, эвкалипт.
Только будет лучше, если масло порекомендует косметолог, зная особенности вашей кожи. И нельзя просто наносить масло на лицо! Добавляйте 1-2 капли в увлажняющий крем, который подходит вашему типу кожи. Перед употреблением смешайте крем с маслом на руке и нанесите на лицо.
Развешиваем картины.
На металлических банках из-под пива есть колечки-открывалки. Из них получаются удобные петли для развешивания картин и фотографий: для этого достаточно основание петли прибить к раме маленьким гвоздиком.
Пироги, пирожки, кулебяки, ватрушки и другие мучные изделия готовят с разнообразными начинками.
Начинки являются, как правило, скоропортящимися заготовками, поэтому их нужно готовить в тот день, когда они используются в изделия.
Начинки из круп.
Начинка из риса. Для 250 г начинки: 3 ст. ложки риса, 2 ст. ложки жира, Н гтнкииа воды для варки, 1 чайная ложка соли.
Рис перебрать, удалив посторонние примеси и плохие зерна, промыть в нескольких водах до исчезновения мути, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности рассыпчатой каши; затем откинуть на сито или дуршлаг, облить горячей водой, дать воде стечь, высыпать в кастрюлю, добавить жир и соль по вкусу. Вместо 3 ст. ложек риса можно взять только 2 ст. ложки и добавить 1 или 2 крутых яйца, мелко нарубив их, либо добавить 2 ст. ложки изюма и 1 ст. ложку сахара. Начинка из гречневой каши. Для 280 г начинки: 1/2 стакана гречневой крупы, 3/4 стакана воды для варки, 2 ст. ложки жира, 1 луковица, 1/2 чайной ложки соли.
Крупу перебрать, положить на сухую сковороду и обжарить на плите или в духовом шкафу до коричневого цвета. Воду посолить, довести до кипения и всыпать в нее поджаренную крупу. Поставить кастрюлю с кашей, закрытую плотно крышкой, в сотейник с водой на плиту или в духовой шкаф и через 3 часа добавить в кашу поджаренный в жире мелко нарезанный лук. Вместо лука можно взять крутое яйцо.
Начинка из гречневой каши с печенкой. Для 280 г начинки: 1/4 стакана гречневой крупы, 1/3 стакана воды для варки, 2 ст. ложки жира, 150 г печенки, 1 луковица, 1/2 чайной ложки соли, перец молотый по вкусу.
Приготовить гречневую кашу, как описано выше. Печенку промыть, удалить пленку и желчные протоки, нарезать ломтиками и обжарить в жире до исчезновения красноты; затем измельчить печенку, соединить ее в мелко нарезанным и обжаренным луком. Добавить соль и молотый перец и, соединив все продукты, перемешать их. Начинка из пшена и изюма. Для 300 г начинки: 1/3 стакана пшена, 1,5 стакана воды, 1,5 стакана изюма, 1 ст. ложка сахарного песку, 2 ст. ложки жира.
Пшено перебрать, промыть в нескольких водах до исчезновения мути и варить и подсоленной воде 6-8 мин; затем слить воду через частое ситечко, добавить жир, сахар, промытый изюм и соль по вкусу, все перемешать и поставить на 2 часа в духовой шкаф.
Рассылка "Домашнее консервирование". Наша задача - сохранить ягодно-фруктово-овощное изобилие как можно дольше в наиболее привлекательном виде и с минимальными потерями витаминов. Самые вкусные, простые, а главное проверенные рецепты домашних заготовок вы узнаете, подписавшись на данную рассылку.