4 тонких баклажана, 500 г свежих грибов (белые, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, вешенки, опята), 2-3 луковицы, 80 г топленого масла, 1 стакан сметаны, 2 ст.л. муки, соль по вкусу.
Баклажаны нарежьте ломтиками 2-3 см, посолите и положите на 20-30 минут под гнет, чтобы вышла горечь. Обмойте ломтики баклажанов холодной водой, обсушите, обваляйте в муке и слегка обжарьте в масле. Лук нарежьте кольцами и обжарьте в масле до золотистого цвета. Подготовленные грибы крупно порежьте. На дно посуды с толстым дном выложите слой баклажанов, далее грибы, лук и так чередуйте слои. Сверху должны быть баклажаны. Сметану подсолите и смешайте с 1 ст.л. муки. Залейте полученным соусом овощи, накройте посуду крышкой и поставьте в духовку на средний огонь. Тушите блюдо до тех пор, пока грибы станут мягкими и дадут достаточное количество сока. Подавать бюлдо можно в той же посуде, в которой оно готовилось.
Очищенное рыбное филе уложите в огнеупорную посуду или форму, посолите и запекайте в духовке 10-15 минут. Нашинкованные грибы потушите в масле, добавьте муку, бульон, сметану. Соус должен быть довольно густым. В остывший соус добавьте взбитое яйцо и залейте соусом запеченую рыбу. Посыпьте тертым сыром и снова поместите в духовку. Запекайте до образования румяной корочки. Если рыбное филе нарезано достаточно тонко, то грибным соусом можно заправлять сырую рыбу и запекать блюдо один раз.
Рыбу очистите и удалите внутренности. Острым ножом сделайте надрезы в рыбной мякоти и вложите в них грибы, нарезанные продолговатыми кусочками. Рыбу изнутри и снаружи посолите и сбрызгните лимонным соком. Если грибы останутся, заполните ими рыбу. Затем переложите ее на смазанную маслом сковороду, сверху положите кусочки масла и посыпьте молотыми сухарями. Запекайте, время от времени поливая образующимся соком. Соус приготовьте из сока, оставшегося на сковороде при жарении, добавив сметану, соль и лимонный сок.
ЛАПША ГРИБНАЯ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ
300 г свежих грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 л куриного бульона (можно использовать кубик), 1 ст.л. сливочного масла, 50-70 г лапши, соль и зелень петрушки - по вкусу.
Грибы переберите, промойте, порежьте на кусочки, проварите в бульоне 5-10 минут на медленном огне, добавьте мелко нарезанные лук, морковь и варите еще 10 минут. Посолите, всыпьте лапшу или вермишель и измельченную ззелень. Проварите 1-2 минуты. При подаче положите в каждую тарелку по 1 ч.л. сливочного масла.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ С ГРИБАМИ
1 кг картофеля, 300 г грибов, 2 луковицы, 2 яйца, 0,5 стакана панировочных сухарей, 4 ст.л. растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель сварите в мундире, горячим очистите и протрите через сито или пропустите через мясорубку. Дбавьте одно яйцо, посолите, хорошо перемешайте. Грибы промойте, сварите в подсоленной воде, мелко изрубите и поджарьте. Смешайте с мелко нарезанным и поджаренным луком. Картофельную массу разделайте на небольшие лепешки, на середину положите грибной фарш и слепите пирожки в форме полумесяца. Смочите пирожки во взбитом яйце, обваляйте в сухарях и обжарьте на сковороде в разогретом масле. Отдельно можно подать грибной соус, добавив в грибной отвар сметану или томат-пюре (по желанию) и прокипятив соус несколько минут.
БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ С ГРИБАМИ
Для блинов: 4 стакана муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей, 25 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 луковицы и подсолнечного масла для смазывания сковороды.
Для начинки: 500 г свежих грибов (шампиньонов или вешенок), 5 сваренных вкрутую яиц, 2 крупные луковицы, 1 крупная морковь, соь и перец по вкусу, 300 г сметаны.
Тесто. Муку разведите 2 стаканами молока, добавьте дрожжи, размягченное сливочное масло, два желтка, все хорошо перемешайте с помощью миксера и дайте подойти.
Добавьте в тесто соль, сахар, перемешайте, облейте 2 стаканами кипящего молока, взбейте тесто еще раз, добавьте взбитые белки, дайте еще раз подойти и приступайте к выпеканию блинов. Наколите на вилку половинку луковицы и смазывайте сковороду, обмакивая ее срезом в подсолнечное масло.
Начинка. Отваренные в подсоленной воде грибы мелко нашинкуйте и обжарьте в подсолнечном масле вместе с мелко нарубленным луком и натертой на терке морковью. Добавьте мелко нарубленные вареные яйца, соль, перец по вкусу и все хорошо перемешайте.
На плоское круглое блюдо выкладывайте по одному блины и смазывайте грибной начинкой. Сделайте в пироге несколько глубоких прорезов почти до самого основания и влейте туда сметану. Оставшейся сметаной облейте пирог и поставьте в духовку минут на 10. Подавайте горячим.
Веста
В следующем выпуске рассылки будем учиться определять размер перчаток.
На этом пока все. Если у вас есть чем поделиться - пишите, буду ждать. Всего вам доброго!!!