Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Добрые и полезные советы

  Все выпуски  

Добрые и полезные советы Грибы


Информационный Канал Subscribe.Ru

Добрые и полезные советы

от 1 ноября

Здравствуйте, дорогие мои подписчики!

ГРИБЫ

В последнее время медики и экологи все чаще предостерегают нас от сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов. И они правы. Наверное, скоро и мы, как европейцы, будем готовить грибные супы, пироги и жюльены, только из шампиньонов и вешенок. Это, конечно, непривычно, но надежно. Поэтому, для приготовления данных блюд лучше всего использовать именно ШАМПИНЬОНЫ и ВЕШЕНКИ, выращенные в парниках и теплицах.

Но всегда находятся люди, которые любят собирать и употреблять в пищу грибы, собранные в лесу своими силами. Для них несколько советов.

Любителям грибов.

Лучшее время для сборки грибов: с рассвета до 10-11 часов.

При сборе грибов всегда следует придерживаться правила: незнакомый гриб в лукошко не клади, не используй в пищу, т.к. он может оказаться опасным для жизни. Отравление возникает не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных перезревших.

Белые грибы и мухоморы растут в одно и то же время. Когда нет красных мухоморов, искать белые грибы бесполезно. Можно, конечно же, найти несколько случайно выскочивших - и все.

Лучший способ заготовки грибов впрок - сушка. Хорошо высушенные грибы слегка гнутся, сравнительно легко ломаются, но не крошатся. Хранить сушеные грибы нужно в сухом месте. Можно, например, в 3-х литровых стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Порчи никогда не наблюдается, а аромат сохраняется.

Чтобы очищенные грибы не чернели, положите их в подсоленную воду и добавьте немного уксуса.

Не кладите в грибы различные резкие приправы, чтобы не заглушить приятный специфический вкус и аромат.

Свежие грибы, собранные в дождливую погоду, портятся особенно быстро. Необходимо их сразу же подвергнуть тепловой обработке.

Правильно поступают те, кто сначала отваривают грибы, а затем уже жарят.

Никогда не варите грибы в чугунной посуде. Кастрюлю с грибами держите на умеренном огне, иначе они станут дряблыми или наоборот - жесткими.

А вот несколько советов на следующий "грибной" год.

Приметы появления грибов

Как только зацветает ольха и береза - появляются сморчки, а в мае, когда деревья покрываются листвой, сморчки исчезают до следующей весны.

Первые подберезовики появляются во время черемухового «снегопада».

Раскрылись цветки сирени - подошли первые шампиньоны.

Заколосилась рожь - первые белые грибы.

Цветет липа - «пошли» лисички.

Цветет сосна - маслята, моховики, гриб-зонтик.

Созревает в лесу земляника, черника - второй слой белых, появились сыроежки.

Жнут рожь - второй урожай подберезовиков.

Зацвел вереск - иди за рыжиками.

Полетел пух с осины - пора собирать первые подосиновики.

Есть в лесу волнушки - скоро будут грузди.

Отяжелели метелки овса - выросли опята.

Начался листопад - последний слой грибов (который длится иногда до октября).

ЗАЛИВНОЕ ИЗ БОРОВИКОВ

350 г боровиков или некрупных белых грибов, 50 г растительного масла, 2 ст.л. желатина, 1 ст.л. горчицы, 1 желток, соль, сахар, уксус по вкусу.

Грибы отварите в 1 л подсоленной воды и мелко порубите. Приготовьте желатин: 2 ст.л. желатина залейте 1 стаканом холодной кипяченной воды и дайте разбухнуть в течение 1 часа. Влейте желатин в грибной бульон инагрейте бульон с желатином при постоянном помешивании почти до кипения, но не кипятите. Залейте грибы и поставьте в холодильник. Приготовьте соус: разотрите добела желток, горчицу, масло, уксус, соль и сахар по вкусу.

САЛАТ "ПЕТРОВСКИЙ"

2 редьки, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 150 г обжаренного куриного филе, 150 г обжаренных грибов, 1 вареное вкрутую яйцо, майонез, зелень, соль по вкусу.

Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, обжарьте на растительном масле и остудите. Редьку натрите на мелкой терке, добавьте обжаренные лук и морковь, мелко нарезанные грибы, кусочки куриного мяса и рубленное яйцо. Все перемешайте, заправьте салат майонезом и украсьте зеленью.

По материалам газеты "1000 советов", рассылка «Полезные советы», Веста.

В следующем выпуске рассылки продолжим учиться готовить блюда из грибов.

На этом пока все.

Если у вас есть чем поделиться - пишите, буду ждать. Всего вам доброго!!!

Всегда ваша Светлана.

S.Uryva@mail.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.971
Отписаться

В избранное