Быстрый
мяч — так в переводе с английского называется игра, о которой мы сегодня
расскажем. (В некоторых странах ее называют еще по-немецки фаустбол —
«кулачный мяч».)
Она похожа на известный всем волейбол и, как утверждают
историки спорта, является одной из его самых древних разновидностей.
Фастбол популярен во многих странах Европы: в Германии и Франции, в
Италии и Дании, в Нидерландах, в Австрии и Швейцарии.
В него играют пять на пять человек на зеленой травяной площадке размером
50х20 м. Тонкий шнур диаметром от 3 до 5 мм, натянутый на высоте 2 м,
разделяет поле на две равные части...
Нередко
из-за невнимательности, усталости, нарушения самых простых правил
безопасности человек получает ожоги. Чаще всего это термические ожоги, то
есть вызванные прямым воздействием на кожу и другие ткани пламени, лучистой
энергии, попаданием раскаленных металлов, пара, горячих жидкостей.
Серьезность такой травмы зависит от температуры, времени воздействия и
площади обожженной поверхности.
Условно ожоги делятся на ограниченные и
обширные. Обширные ожоги — это когда поражено более 10 процентов поверхности
тела. Приблизительную оценку повреждения врачи делают с помощью ладони — ее
поверхность составляет около процента от общей площади поверхности тела.
При обширных ожогах наступает ожоговая болезнь — тяжелое, длительное
нарушение общего состояния организма, при этом страдают функции сердца,
печени, почек, сосудов, нервной системы...
Зеленый
лук-перо чаще всего выгоняется из репчатого. Этот способ удобен и быстр, уже
через 2—3 недели перо можно употреблять в пищу. До 50 процентов продукции
теплиц в зимнее и весеннее время составляет именно такой лук. Экономически
это наверняка выгодно, но каково покупателю, когда приносишь из магазина
сверток, состоящий преимущественно из крупных сгнивающих луковиц, корней,
земли и не такого уж большого количества зелени. Поэтому предпочтительнее
выращивать зеленый лук в домашних условиях. Для этого луковицы плотно сажают
в ящиках с землей или в воде, используя с этой целью фанеру, пластмассу или
плотный картой с вырезанными по величине луковиц отверстиями.
За сутки
перед посадкой лук замачивают в слаборозовом растворе марганцовокислого
калия. В результате активизируются обменные процессы, в луковице
синтезируются новые биологически активные вещества, и к моменту выпуска пера
луковица обогащается витаминами и фитонцидами...
Плоды
вишни содержат сахара от 6 до 21%, представленные преимущественно
легкоусвояемыми глюкозой и фруктозой. Вкус вишии определяется соотношением
сахаров и кислых органических кислот, которых в вишне от 0,7 до 2,9 процента
от веса плодов. По содержанию витамина С особых преимуществ против других
фруктов вишня не имеет. Зато она содержит довольно дефицитный витамин В2,
причем количество его увеличивается, если ягоды собирают дней на десять
позднее полного созревания. В вишне есть фолиевая кислота и редкое в плодах
витаминоподобное вещество инозит — регулятор обмена веществ. Содержит эта
ягода каротин, много витамина Р, лечебная роль которого
состоит в улучшении состояния мелких сосудов, нормализации проницаемости
сосудистых стенок. 300 граммов свежих ягод в день достаточно, чтобы
обеспечить организм Р-активными веществами. Значительную ценность
представляет вишня в связи с содержанием антоцианов, с которыми связаны
капилляроукрепляющие и антиокислительные свойства...
Стелются
по мхам тонкие стебли изящного кустарника, а осенью на моховом покрове
болота сверкают ярко-красные ягоды — поспела клюква. Эта кислая ягода
научное свое название «оксикоккус» получила от слов кислый и круглый.
Листочки мелкие, узкие, сверху зеленые, кожистые, снизу серебристые с
восковым налетом. Листья зимуют под снегом. В мае — июне клюква цветет
мелкими, пониклыми, темно-розовыми цветками. На мельчайших корешках клюквы
поселяется особый грибок, способствующий усвоению корнями питательных
веществ.
Клюквой кормятся лесные звери (зайцы, белки, куницы) и птицы — глухари,
рябчики, куропатки, тетерева, при перелетах клюквой подкрепляются гуси,
цапли, журавли (отсюда и народное название — журавлиная ягода)...