Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здорово быть здоровым!

  Все выпуски  

Фастбол. Как помочь при ожоге. О пользе зеленого лука + Блюда из зеленого лука. О пользе вишни + Несколько "вишневых" рецептов. О пользе клюквы.


Здорово быть здоровым

Все здоровые люди любят жизнь
(Генрих Гейне)


Фастбол
 
ФастболБыстрый мяч — так в переводе с английского называется игра, о которой мы сегодня расскажем. (В некоторых странах ее называют еще по-немецки фаустбол — «кулачный мяч».)

Она похожа на известный всем волейбол и, как утверждают историки спорта, является одной из его самых древних разновидностей.

Фастбол популярен во многих странах Европы: в Германии и Франции, в Италии и Дании, в Нидерландах, в Австрии и Швейцарии.

В него играют пять на пять человек на зеленой травяной площадке размером 50х20 м. Тонкий шнур диаметром от 3 до 5 мм, натянутый на высоте 2 м, разделяет поле на две равные части...

 


Как помочь при ожоге
 
Как помочь при ожогеНередко из-за невнимательности, усталости, нарушения самых простых правил безопасности человек получает ожоги. Чаще всего это термические ожоги, то есть вызванные прямым воздействием на кожу и другие ткани пламени, лучистой энергии, попаданием раскаленных металлов, пара, горячих жидкостей. Серьезность такой травмы зависит от температуры, времени воздействия и площади обожженной поверхности.

Условно ожоги делятся на ограниченные и обширные. Обширные ожоги — это когда поражено более 10 процентов поверхности тела. Приблизительную оценку повреждения врачи делают с помощью ладони — ее поверхность составляет около процента от общей площади поверхности тела.

При обширных ожогах наступает ожоговая болезнь — тяжелое, длительное нарушение общего состояния организма, при этом страдают функции сердца, печени, почек, сосудов, нервной системы...

 


О пользе зеленого лука + Блюда из зеленого лука
 
О пользе зеленого лука + Блюда из зеленого лукаЗеленый лук-перо чаще всего выгоняется из репчатого. Этот способ удобен и быстр, уже через 2—3 недели перо можно употреблять в пищу. До 50 процентов продукции теплиц в зимнее и весеннее время составляет именно такой лук. Экономически это наверняка выгодно, но каково покупателю, когда приносишь из магазина сверток, состоящий преимущественно из крупных сгнивающих луковиц, корней, земли и не такого уж большого количества зелени. Поэтому предпочтительнее выращивать зеленый лук в домашних условиях. Для этого луковицы плотно сажают в ящиках с землей или в воде, используя с этой целью фанеру, пластмассу или плотный картой с вырезанными по величине луковиц отверстиями.

За сутки перед посадкой лук замачивают в слаборозовом растворе марганцовокислого калия. В результате активизируются обменные процессы, в луковице синтезируются новые биологически активные вещества, и к моменту выпуска пера луковица обогащается витаминами и фитонцидами...

 


О пользе вишни + Несколько "вишневых" рецептов
 
О пользе вишни + Несколько "вишневых" рецептовПлоды вишни содержат сахара от 6 до 21%, представленные преимущественно легкоусвояемыми глюкозой и фруктозой. Вкус вишии определяется соотношением сахаров и кислых органических кислот, которых в вишне от 0,7 до 2,9 процента от веса плодов. По содержанию витамина С особых преимуществ против других фруктов вишня не имеет. Зато она содержит довольно дефицитный витамин В2, причем количество его увеличивается, если ягоды собирают дней на десять позднее полного созревания. В вишне есть фолиевая кислота и редкое в плодах витаминоподобное вещество инозит — регулятор обмена веществ. Содержит эта ягода каротин, много витамина Р, лечебная роль которого состоит в улучшении состояния мелких сосудов, нормализации проницаемости сосудистых стенок. 300 граммов свежих ягод в день достаточно, чтобы обеспечить организм Р-активными веществами. Значительную ценность представляет вишня в связи с содержанием антоцианов, с которыми связаны капилляроукрепляющие и антиокислительные свойства...

 


О пользе клюквы
 
О пользе клюквыСтелются по мхам тонкие стебли изящного кустарника, а осенью на моховом покрове болота сверкают ярко-красные ягоды — поспела клюква. Эта кислая ягода научное свое название «оксикоккус» получила от слов кислый и круглый.

Листочки мелкие, узкие, сверху зеленые, кожистые, снизу серебристые с восковым налетом. Листья зимуют под снегом. В мае — июне клюква цветет мелкими, пониклыми, темно-розовыми цветками. На мельчайших корешках клюквы поселяется особый грибок, способствующий усвоению корнями питательных веществ.

Клюквой кормятся лесные звери (зайцы, белки, куницы) и птицы — глухари, рябчики, куропатки, тетерева, при перелетах клюквой подкрепляются гуси, цапли, журавли (отсюда и народное название — журавлиная ягода)...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное