В 15 веке сосну сибирскую (Pinus sibirica) стали ошибочно называть сибирским кедром. Первооткрыватели Сибири приняли огромные деревья за те кедры, которые были описаны в Ветхом завете. А были там упомянуты ливанские кедры. Плоды же ливанского кедра абсолютно несъедобны. В дальнейшем кедрами стали называть также и другие разновидности сосны.
Теперь и мы называем сосну сибирскую сибирским кедром. Деревья вырастают огромные, живут по 500 лет. И каждые 5-6 лет дают съедобные семечки, называемые кедровыми орешками. Как-то на свадьбе в Сибири довелось услышать, как тамада пожелал молодым жить так долго, как живут кедры. А потом добавил, что желает им такой же плодовитости.
В кедровых орешках содержится 30 очень полезных и необходимых нашему организму минеральных веществ. А витаминов в них в десятки раз больше, чем в других орехах.
Кедровые орешки используют издавна при авитаминозах, расстройствах пищеварения, простудах. Встречаются в прессе рекомендации есть кедровые орешки при упадке сил и слабом иммунитете по 1–2 ст. ложки ядер натощак в течение месяца.
Масло кедровых орехов рекомендовано при туберкулезе, атеросклерозе и гипертонии.
Детям и пожилым людям кедровые орешки крайне необходимы, так как именно в этих орехах есть много важных для организма аминокислот. В нашей стране кедровые орехи не такая экзотика, как скажем, орехи кешью. И не все понимают их огромную пищевую ценность. Давайте посмотрим на состав кедровых
орехов.
На 100 г орехов приходится жиров - 60 г, белков - 23,7 г, углеводов - 12,5 г, минеральных веществ - 6,2 г., витаминов - 243,8 мг. Энергетическая ценность - 674 ккал.
Сейчас не проблема купить любые орехи. Кедровые, как и всякие орехи, лучше покупать нечищеные. Так они лучше сохраняют все свои полезные качества.
Любые салаты можно посыпать кедровыми орешками. Молотые орешки можно добавлять в соусы и подливы. Просто ешьте 1-2 столовые ложки кедровых орешков каждый день, и ваш организм получит необходимый запас почти всех полезных веществ.
Здоровое питание немыслимо без орехов. И кедровые, за свою огромную насыщенность витаминами, смело могут возглавить список самых полезных.
Принято считать, что гречка известна только в России, и это наша национальная каша. Что касается каши, то вполне возможно. Но гречка – это не только наша культура.
P.S. Если вам нравится рассылка и вы хотите прислать в неё свой рецепт (совет) для публикации - пишите sv.osipova@gmail.com. Если вам не нравится рассылка - то тоже пишите почему и как сделать, чтобы она вам понравилась :-)