Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Будь здоров!" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Октябрь 2014 → | ||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||
---|---|---|---|---|---|---|
6
|
7
|
8
|
10
|
11
|
12
|
|
13
|
14
|
15
|
16
|
18
|
19
|
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
30
|
31
|
Статистика
-2 за неделю
Здоровье и долголетие Правильное питание - это лечение №54
Правильное питание — это лечение № 54
. Опубликовано: 27 Декабрь 2013, Оставить комментарий!
Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья. ГРАНАТ В ПОМОЩЬ СЕЛЕЗЕНКЕ
Про селезенку мало пишут и говорят. Многие считают, что этот орган вообще не особенно и нужен. Хотя на Востоке относятся к ней с большим уважением и считают ее чуть ли не одним из главных органов. Ведь селезенка очищает кровь и участвует в поддержании иммунитета, а значит, защищает организм от всевозможных инфекций. Селезенка действительно болит редко, но это не значит, что с ней всегда все хорошо. Любые перенесенные инфекции сказываются на ее здоровье. Все лекарства, которые проходят через кровь, тоже наносят удар по селезенке. Поэтому о ней нужно заботиться, периодически чистить. Одним из лучших средств для этого считается гранат. Этот фрукт вообще очень полезен для здоровья. В нем много витамина С, полезных сахаров и органических кислот. Зерна граната укрепляют ослабленный организм, приводят в норму кровь, снимают воспаления. ∙Для оздоровления селезенки нужен гранатовый сок. Не магазинный, а свежевыжатый. Сделать это несложно, даже если нет специальной соковыжималки. Я разрезаю гранат на две части, а потом толкушкой выдавливаю сок из одной половинки. Это разовая доза, которую нужно выпить сразу с утра, до завтрака. А сок из второй половинки — вечером, перед ужином. И так в течение 2 недель. ∙И еще я делаю специальный салат, который тоже благотворно влияет на работу селезенки. Для него смешиваю мелко нашинкованную капусту и яблоки, добавляю немного толченых грецких орехов и туда же кладу оставшийся жмых из гранатовых семечек. Заправляю соусом, который делаю из лимонного сока, меда и подсолнечного масла, смешанных в равных частях. ПОХУДЕТЬ ПОМОГЛИ КИТАИСКИЕ ПАЛОЧКИ
В прошлом году впервые побывала Л за границей, в Китае. Путевку подарили дети. Страна красивая, и люди очень доброжелательные. Что меня поразило — вопреки сложившемуся у меня стереотипу, питаются китайцы не только рисом и всякой экзотикой вроде насекомых и змей. Пища у них разнообразная, очень вкусная. И едят они чуть ли не круглосуточно, в уличных кафе всегда много народу. При этом полных людей там практически нет. Правда, наш гид сказал, что сейчас и там появилась проблема ожирения, но виной тому популярные западные фастфуды. Традиционная же кухня здоровая и полезная, от нее не потолстеешь. И еще два секрета — китайцы едят много супов, а для всего остального используют палочки. С ними быстро не поешь, и успеваешь насытиться до того, как появится чувство переедания. Тогда палочками я есть не умела, все из рук вываливалось. Но вернувшись домой, освоила эту технику — для начала купила специальные детские палочки, которые соединены между собой как пинцет. И стала есть не вилкой, а с их помощью. И ведь действительно заметила, что быстрее наедалась меньшим количеством пищи. Потому что сосредотачивалась на еде, а не заглатывала большую тарелку макарон или жареной картошки за 5 минут. Начала худеть — медленно, но верно. Всем, кто хочет есть в меру, могу посоветовать перейти на китайские палочки. Они подойдут для любых блюд, главное — научиться ими пользоваться, но это не так сложно. А в дополнение к этому еще и перейти с огромных тарелок на маленькие плошки. Секрет невелик, но у меня он сработал. Это, конечно, не панацея, нужно и в целом свое питание наладить. Но как дополнительная уловка — средство хорошее.
Очень долго думала, что тархун — это просто название напитка, вкус которого знаком с детства. Даже не подозревала, что на самом деле тархун — то же самое, что и эстрагон, пряная трава. Зато когда узнала, настолько полезно это растение, стала его регулярно покупать на рынке, а в последние годы научилась сама его выращивать на подоконнике. Чудесный пряный вкус без горечи связан с большим количеством эфирного масла. Оно же придает тархуну его целебные свойства. Масло обладает противовоспалительным действием, унимает боль, поддерживает давление, успокаивает желудок и кишечник. Если пожевать листочек эстрагона, можно снять зубную боль, если нет возможности сразу попасть к врачу. Хорошо он действует и на мочевой пузырь, помогая при цистите. Тархун — универсальная приправа, которая хорошо сочетается и с овощами, и с мясом, и с рыбой. Я его добавляю чуть ли не во все блюда. И еще мне очень нравится такой супчик. При простуде или нервном истощении он — самое то. К тому же готовится быстро. Для его приготовления надо нарезать 2 черешка лука-порея, 1 головку салата и эстрагон, чтобы получилось примерно 1/4 стакана. Еще понадобится немного сливочного масла, измельченный зубчик чеснока, 1 л куриного или овощного бульона, соль и черный перец по вкусу. Для начала в сотейнике на сливочном масле медленно тушатся 10 минут порей и чеснок, потом вливается бульон, добавляется соль. 15 минут варится на слабом огне, потом он немного прибавляется, кладутся салат и эстрагон и варится еще 5 минут. После этого измельчается блендером, перчится — целебный суп-пюре готов. Тархун можно добавлять и в любые другие супы. Мне он даже в борще и щах нравится, придает приятный аромат и вкус. И обязательно его кладу в тушеные овощи. САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ЧАЙ
Це так давно открыла для себя новый сорт чая, и теперь он стал для меня самым любимым. Называется он пуэр и считается настоящим императором среди чаев. В народе его еще называют «копченым чаем» из-за аромата и привкуса дымка. Хотя никто его не коптит, просто ферментация проходит по особой технологии. Чай вообще напиток полезный, но сейчас, когда в основном мы предпочитаем экспресс-заварку из пакетиков, большая часть лечебных свойств теряется. С пуэром такие вещи не пройдут — можно заваривать только его листья. Иногда еще можно найти и брикеты, но у нас их почти нет. Чай не из дешевых, но чтобы насладиться напитком и получить великую пользу, много его не надо — достаточно 1 ч. л. на заварочный чайник. Вкус и аромат у него насыщенные, поэтому чифиря готовить не надо. Полезных свойств у пуэра обнаружено немало.
#Он выводит токсины из организма, обладает антиоксидантными свойствами, является хорошим профилактическим эффектом против опухолей. #Пуэр очищает сосуды от отложений холестерина, улучшает работу печени. #В отличие от обычного черного чая, пуэр не раздражает желудок и даже снимает его воспаление. #Считается, что это хорошее средство от похмелья, он быстро очищает организм от алкоголя. И еще его рекомендуют курильщикам, которые хотят отказаться от вредной привычки. Он вымывает никотин из организма. Многие мои друзья поначалу кривятся, когда я предлагаю им чашечку пуэра, — уж больно он непривычен на зкус. Но потом тоже становятся его поклонниками, особенно когда на собственном опыте испытают его пользу.
КИСЕЛЬ ДЛЯ ЖЕЛУДКА
Осенью у многих обостряются болезни желудка, дают о себе знать гастрит и язва. Врачи сразу прописывают в таких случаях лекарства, которые снижают кислотность и защищают слизистую, назначают диету. Я вот тоже язвенник со стажем, и когда жил в городе, лечился в основном таблетками. Несколько лет назад перебрался в деревню, до доктора, если что, быстро не доедешь, медпункт тут закрыли. Поэтому приходится очень осторожно относиться к своему здоровью, чтобы не допустить обострения. Желудку стало легче уже потому, что на пенсии нет такой нервотрепки. Кругом природа, жизнь стала размереннее. И еще здесь познакомились с женщиной, которая дала очень дельный совет по защите желудка. Она сказала, что таким способом у них всегда лечили и гастриты, и язву. Средство это простое — кисели.
Раньше мы кисели почти не готовили. Жена иногда делала клюквенный или брусничный, но я их не пил, мне от кислого становилось плохо. Наша соседка по деревне поделилась рецептами тех киселей, которые как раз хороши для гастритников и язвенников. И ведь действительно: стоит, как только появятся неприятные ощущения в желудке, поесть лечебного киселя — и все приходит в норму. Очень полезен для желудка овсяный кисель. Гэтовится он просто. Стакан овсяных хлопьев (в идеале нужны цельные зерна, но их найти трудно) заливается холодным молоком, настаивается, пока крупа не набухнет. Молоко процеживается через сито, доводится до кипения и в него добавляется 1 ст. л. крахмала. Для вкуса я еще кладу мед — он тоже полезен для желудка. Кисель лучше пить в теплом виде. При обострении это надо делать трижды в день, по половине стакана до еды. Но вообще такие кисели можно употреблять без ограничений. Они, прямо как название рубрики в «Лечебных письмах», являются и едой, и лекарством одновременно. Насыщают желудок и лечат его. Средства от глаукомы Мне крупно повезло, что на работе регулярно бывает диспансеризация. Благодаря этому у меня на ранней стадии обнаружили глаукому. Окулист сказал, что эта болезнь является хронической и надо полностью менять отношение к себе и к здоровью, а иначе можно потерять зрение. С тех пор прошло три года, и пока болезнь не прогрессирует, а все благодаря тому, что я изменила буквально все, даже питание. Раньше я никогда не пила свежевыжатые соки для лечения, разве что раз в год могла заказать такой сок в кафе. Но тут пришлось поменять свое отношение к сокам. Я стала выжимать как ягодные, так и овощные соки, выбирая самые полезные для глаз. Летом поехала отдыхать на природу с палаткой и осталась в красивейшей бухте на берегу Ладожского озера на целый месяц, в зеленом сосновом лесу. Там кругом росли черника, малина и брусника. Наклоняться мне было нельзя, поэтому сама я собирала только лесную малину. А мои друзья-ребята каждый день приносили мне по кружке черники, которую я с удовольствием съедала. Ягод вокруг было так много, что иногда я просто уходила в лес, садилась на мох и наедалась до отвала черникой, которая росла на кустиках буквально на расстоянии вытянутой руки. Удалось даже собрать черники для варенья, а еще несколько банок я просто перетерла с сахаром. Открытием для меня стала смесь из черники и меда. Я никогда бы не додумалась смешать эти два компонента. А одна женщина из нашего палаточного лагеря предложила мне такой вариант, и меня это заинтересовало. В меде, в отличие от сахара, много витаминов и микроэлементов, поэтому польза такого медового «варенья» гораздо выше. Я потом бывала в палаточном лагере еще пару раз, и каждый от пуск посвящала прогулкам по лесу и поеданию черники. Обнаружила, что после черничной диеты глаза чувствовали себя гораздо лучше. Хоть и считается, что черника лучше всего помогает видеть в темноте, но я и днем разницу увидела, да и проявления глаукомы меньше стали. Раньше осенью я всегда ездила к маме, чтобы помогать собирать урожай. А когда обнаружили болезнь, то пришлось поубавить пыл, ведь физически нагрузки и работу внаклонку запрещены при глаукоме. Я стала лишь потребителем свежей свеклы, картошки и моркови. Мама помогала мне давить морковный сок, но в чистом виде свежевыжатый я плохо переношу, поэтому смешивала его с другими овощными соками, особенно с сельдерейным, огуречным и свекольным. Также добавляла сок петрушки и укропа, которые для глаз очень хороши. Соседка научила меня пить морковный сок в смеси с молоком. Мне этот вариант очень понравился, в этот напиток я еще и мед добавляла, что делало его настоящим вкуснейшим коктейлем. Я правильно питаюсь, стараюсь есть меньше жирного и больше свежих растительных продуктов и рыбы, ложусь вовремя спать, борюсь со стрессами — и глаукома приостановила свое развитие. Магний для мышц и сердца
Вот уж правду говорят, что учиться нужно весь свой век. Я давно занимаюсь спортом и знаю, как важно полноценно питаться, а все равно не до конца представлял, к чему приводит дефицит магния. Однажды столкнулся с тем, что от повышенных нагрузок на ноги стали появляться судороги в икроножных мышцах. Это достаточно неприятное явление, котороепортит не только тренировки, но и жизнь. Если уж такие спазмы начали беспокоить, то могут возникнуть и ночью, и в транспорте. Я обратился к врачу, и он выписал мне витамины с магнием. В первое время я их принимал, но когда судороги прекратились, то решил перейти на натуральные источники этого микроэлемента. Проштудировал литературу и нашел интересные вещи. Оказывается, магния много в бананах, причем там он сочетается с калием, который для сердца незаменим. Мне, как бывшему профессиональному спортсмену, а теперь — спортсмену-любителю, состояние сердечной мышцы очень важно. И я уверен, что в нашей стране все люди испытывают сильные стрессовые нагрузки и нуждаются в поддержке сердца. Удивило, что магний есть и в рыбном филе. Про это я вообще от жены случайно узнал. Она страдает вегетососудистой дистонией, иногда у нее появляется ощущение нехватки воздуха. И врач порекомендовал есть рыбу, чтобы пополнить запасы магния. Сказал, что магний улучшает дыхательную способность легких. После этого я еще более уважительно начал к магнию относиться, ведь при занятиях спортом хорошая дыхалка очень важна, особенно если возраст уже немолодой. Включил в рацион бобовые, миндаль и халву, перестал ныть, что жена готовит овсянку по утрам, так как в овсяных хлопьях много магния. Конечно, если тренировки слишком интенсивные, то одних продуктов недостаточно, и приходится пить витамины. Но в остальное время правильный рацион вполне покрывает необходимый минимум витаминов и микроэлементов. С тех пор судороги у меня больше не повторялись. Да и у жены проблемы с дыханием со временем прошли. Она у меня человек дисциплинированный и всегда выполняет все предписания врача. Поэтому она ела и рыбу, и овсянку, и бананы. Как и я, включила в рацион орехи, и все стало нормально. |
В избранное | ||